※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねちゃ
ココロ・悩み

旦那と話し合い、2人目について悩んでいます。産後うつの経験があり、再発を避けるために対策を考えています。同じ経験をされた方いらっしゃいますか?

2人目に関してです。
旦那と話をしあって、そろそろつくろうかって話になりました。
でも、私が1人目のときに産後うつと産後クライシスを1年くらい発症し、旦那と離婚を考えました。
避けたくて、引っ越したり、自分の趣味をみつけて、今ではなくなりました。
旦那は、2人目にまた産後うつで、自分に対して八つ当たりなど、続くようであれば離婚をするようです。

しかし、2人目で産後うつがないとは限らないし、そのためにも産後うつの医療体制の整った病院を探したり、あまり旦那に負担にならないように、育児でできる限り愚痴を言わないようにつとめてます。
同じような経験をされた方いますか??
2人目のときなど、産後うつの状態はいかがでしたか??

コメント

産後うつ続くようなら離婚するって言って支える気もない旦那さんと2人め作って大丈夫ですか?

• ねねちゃ

ねねちゃ

ありがとうございます❤️😣
    なんか、私だけが我慢してやっていかなきゃいけないんだと思って、ママリさんのご意見、めちゃうれしいです😭😭😭❤️❤️❤️

旦那にしては、わたしの産後うつの状態があまりに悪かったみたい…です。何言ってもきかないし、でもわーきゃー私は騒いだりしてたので、確かに私がちゃんと我慢したり、ある程度、育児をいい加減にしないと、それだけ苦しめるのかなって思って…。
    でも、世間のご主人って、しっかり奥さんを支えられてらっしゃるのでしょうか?
    私もちょっと不安になってきちゃったんです~😣💦

• 8月18日

退会ユーザー

正直いってそんな無責任な旦那さんの元で2人も育児してたらまた産後うつなっちゃってもおかしくないですよ💦
    しっかり支え合える旦那さんがいてこそ、子育てがなんとかやっていけるのだと私は思います!

• 8月18日
ychanz.m😈❤️‍🔥

ええ😅?

2人目欲しいからつくろうか〜でもまた産後うつや八つ当たりがあったら離婚するね。って事ですか?

無責任にも程がありません🤔?
2人目で産後うつになって育児家事がおぼつかない状況で離婚してどうするんですか?って旦那さんに聞きたいです。

• ねねちゃ

ねねちゃ

うれしい😭😭❤️❤️❤️
    ありがとうございます😭❤️

私が、あまりにひどい状態だったみたいです。しかも1年も、、、。やんわりとしか覚えてないけど、確かに支離滅裂だった気がします。
    でも、世間のご主人様はみなさん理解してくださってるのですね😣😭😭

• 8月18日

そこはご主人が支えないと……って思いましたね。
母親にどれだけの精神的、身体的ダメージが食らうか分かってないみたいですね。
男性には計り知れないですよ。
わたしも産後クライシス、産後うつありました。
そのせいで離婚危機、2人目なしってことにもなりました。
でも、主人が調べて、勉強して、、
主人も私の態度に苦しみましたが
なんとか理解して必死に支えてくれました。
本当に苦しい1年半でしたが、
自分だけが苦しいと思うのをやめようって2人で話し合いました。
産後うつ、産後クライシスが嫌で離婚するならわたしならそんなご主人には不安と疑いしかないです。
申し訳ないです。
分かってない、と思いました。
妊娠、出産をなんだと思ってるって思いました。