平日休みのママさん、保育園登園していますか?園から家庭保育を言われたが普通?休みを利用して皮膚科通院や家事をしたいが、親の勝手でしょうか?先生と話してモヤモヤ、母親は休んではいけないと言われて涙が出そう。
平日お休みがあるママさん、
保育園は登園してますか?
平日休みなら家庭保育してくださいと園から言われました。それが普通なんでしょうか?
内心、貴重な平日休みは息子を園へ預けて自身の皮膚科通院だったり溜まってる家事をしたいのですが親の勝手なんですかね?💧先生と話してるうちにモヤモヤしてきて母親は休んではいけないというように言われてるみたいで何故か涙腺が緩くなって涙が出そうでした。
- kim(6歳)
コメント

あーちゃんママ
私の保育園もなるべくならって感じだとは思いますが、私の用事(銀行とか郵便局、病院、美容室など)がある日は連れて行ってます。
子どもがもう少し大きくなって、ママも休みなら保育園休みたいとか言うなら休ませるかもしれません。
保育園行くよ~と言うと嬉しそうに玄関に向かっていくので、保育園楽しいのかなぁと思って、特に用事がなくても連れていくときもあります!

はな
うちの保育園は、平日ならお休みでも預けてokになってるので、預けてます。
(土日は勤務以外の用事では預けられません)
そこらへんのルールは保育園によるんですよね…💦
休みだと預けられない園なら、仕事のフリして預けるか、転園考えるかですかね💦
-
kim
園に寄るんですかね、、だとしたら転園したいですけどそう簡単に転園も難しいですよね💧
- 8月17日
-
はな
病院とか、なにか用事あるって言ってもダメですか?
- 8月17日
-
kim
そういう理由があるなら預けれると思うのですがそれでも9時半ごろ登園させてなるだけ早いお迎えお願いしたいと言われました💦
- 8月17日

にゃおしゃま
このコロナの時期だから、園も慎重になってるのだとは思いますが、だからといって、自分の病院に連れ回すのも余計にリスク高いし、わたしはいいと思います。
ズルイ考えかもしれませんが、お金払ってるんだから…と思っています。
-
kim
おっしゃるようにこっちはお金払ってるんだからと思ってしまいますよね、、
だとしたら登園日数も減るなら日割り計算にしてほしいです。- 8月17日

まこ
コロナだからじゃないですか??
けっこう家庭で見てくださいって言われてるみたいだけど、家事したいですよねー!
私も預けて歯医者、整体、買い物めちゃくちゃ行ってます。
-
kim
コロナ渦はあると思いますがもう少し親の気持ちも理解してほしいと思いました。それなら保育料も日割りでお願いしたいくらいです💦
- 8月17日

はじめてのママリ🔰
こればっかりは地域差がありますねー😨
市で決められてるんだと思います🤔
-
kim
地域さありますねー、、
入る園間違えたと思ってしまいました。- 8月17日

ママリ
私は土日休みですが
土曜日預けて用事済ませてます🥺
最初の園は、土曜日くらい預けてリフレッシュしておいで~と言ってくれる先生で、
すごくありがたかったですが
今の園は、お休みならできるだけお家で、という感じなので
園によるのかな?と思います💦
-
kim
ほんとですね、園によりますね💦
- 8月17日

Kotori
うちは元々勤務調査表を入園時に提出していて休みの日は預けられないので、平日に有休とってリフレッシュしてますよ🥰
平日に休んでも別にバレないので👍

はじめてのママリ🔰
娘の園は何かあった時に、職場への連絡が優先されるので嘘はつけないです😅
土曜保育も両親の就業証明が必要なので結構厳しいのですかね🤔
その代わり、平日休みでも短時間保育の範囲で預かって貰えます😊✨
-
kim
うちもそうです💦今日で預けにくい環境になってしまいずっとモヤモヤしてます、、
- 8月17日

はじめてのママリ🔰
保育士です。
地域関係あるんですかね、きっと全国共通で母親が休みでも保育園に行く権利はあると思うんですけどね、、絶対休んでください!は言えないはずです。
あくまで家庭保育の『協力』までしかお願いできないと思うんですけどねー、、
-
kim
私もそういう気持ちで預けていたら今日トドメをさされたように担任2人から家庭保育協力してください=家庭保育してくださいと言われました。反論できずになんか悔しくて涙出てきました。
- 8月17日
-
kim
実際に平日お休みで預けられる方いますか?うちはまだ1歳児クラスなので親元でいるほうが子供も嬉しいはずと言われ確かにそうだと思うけど親の気持ちにゆとりがないと優しく子供に接することができないと思うんですよね💨
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
働くママの気持ち全然理解してくれないですね😭
- 8月17日
-
kim
ならし保育期間から感じてましたが親にも子にも厳しい園だと思いました。
- 8月17日

はーちゃん
平日休みあります。
子供休ませてます。
本当は預けたいが預けていいのか分からないのでみてます。
ゆっくりしたいときは午前だけ働いて16時頃迎えに行ってます。

なあ
一歳のとき行かせてた保育園は休みの日でも
一応16時までは預かります
というルールでしたが
いざ預けて美容院いき
迎えにいくと嫌味言われたり
わたしが病気して入院したから夫が仕事終わりに送迎することを伝えたら
じゃあお母さん仕事休んでるってことですよね?それなら16時までにお迎えを!
と言われたことあります。
保育園次第かなと思います😰説明会でもらった冊子に書いてないですか?
kim
先生たちによるとコロナ渦はもちろんのこと、息子の年齢はまだまだ親と一緒にいたいと思うから子供目線で考えて一緒にいてあげてください的なことを言われました。内心『あんたら先生たちが一人でも園児をへらして楽がしたいからだろ』と思ってしまいました。