※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいけ
ココロ・悩み

3歳5ヶ月の男の子がトイレでうんちができない。力み方がわからないようで、パンツの中でちょっとだけ出してしまう。どうすればトイレでうんちができるようになるでしょうか?

3歳5ヶ月の男の子なんですが。うんちだけトイレで出来ず。パンツの中でしちゃいます。それも一度にまとめて出るわけではなく、パンツにちょっと付くくらいのうんちです。
トイレに座らせても出ないでないの一点張りです。力み方がわからないのかな。
どうしたら、トイレでうんちができるようになりましたか?教えてほしいです。

コメント

ままり

踏み台みたいなのは使われていますか?
うちもうんちだけ中々トイレで出来ずオマル→なんとかトイレで出来るようになったのですが、踏み台をしっかりした物に変えたあとスムーズに出来るようになりました。

• ひいけ

ひいけ

回答ありがとうございます。踏み台一応しています。オマルでしてくれましたか?

• 8月17日
  • ひいけ

ひいけ

オマルはやらせたことがなくて!

• 8月17日
  • ままり

ままり

うちはオマル大活躍でした!が、ママリではトイトレが長引く可能性からかオマルあまり人気ないみたいです😀💦

普通のトイレでは踏ん張り辛そうたったのでオマル買ってみました。しっかり足付けるからかオマルでうんちが定着しました!

• 8月17日