※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみこ
子育て・グッズ

赤ちゃん期を大切にしたいが、平日の孤独感がつらい。地元遠くて児童館も行けず、ミルク拒否で預けられず。土日は旦那と心に余裕があるが、平日は寂しい。罪悪感と孤独感。同じ経験の方いますか?

子供は可愛くて仕方ない、今しかない赤ちゃん期を大切にしたいと思うものの、平日子供と2人の日がしんどいと感じてしまいます。

地元が遠いため、家族や友達にも中々会えず、児童館もコロナがこわいので頻繁には行けず💦
ミルク拒否のため預けたりもできません。

土日は旦那がいるのでかなり心に余裕がもてるのですが、平日話し相手がいないと気が滅入ってしまいそうになります。

何だかんだ平日もあっという間に過ぎ去るのですが、月曜日の朝が憂鬱です。
本当に可愛い我が子なのに、こんな風に思ってしまうことに罪悪感を感じています。文章にしていると改めてひどい母親なのかなと反省💦
同じような方いますか?

コメント

♡

ひどい母親じゃないですょ😄‼️

そりゃ毎日毎日四六時中
一緒じゃぁ、疲れます😅💦

私もその状態でどんどん
うんじゃうから
10年続いてます😅💦
3歳なって末っ子が幼稚園入った月に
お産したりと🤣💦
でも今だけなのでダラダラ〜っと
頑張りましょう🤗✨

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます😃
    ベテランママさんですね!尊敬します✨✨
    おっしゃる通り、人生のほんの一コマで振り返ったらとっても幸せな日々なんで少年😂
    ほどほどにがんばります!

• 8月18日
りんご🍎

わたしも同じように平日子供と二人の時間がしんどいと感じていました。同じように地元は遠く新幹線か飛行機でないと帰れません。

わたしの場合は支援センターに通って自分にも子供にもお友達ができることでしんどいと思うことはなくなりました。コロナは怖いですが、支援センターは人数制限をして窓を開けて対策をしてくれています。
また子供が1歳を過ぎてから電車がとても好きになったので電車が見える公園へみに行ったりもしてます。そこでお友達もできましたよー!

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます!
    私も地元が新幹線の距離で、特に今はコロナがあるので気軽に帰れません💦

やはり支援センターは心強いですよね。うちの方も対策はしっかりしてくれているので、神経質になりすぎずしんどい時は行ってみようかと思います😁

• 8月18日
ママリ

お疲れ様です!
同じです!本当、日曜日は明日月曜かと思うと辛いです😂

今日の日替わり質問見ましたか?😃
仲間がたーーくさんいますよ😄
なんか安心しましたよ😊

• なみこ

なみこ

とってもわかります💦日曜日の夜と月曜日の朝、憂鬱ですよね笑。

ののさんに教えていただいて日替わり質問を見て安心しました✨
    子供に手がかかるのは長い人生のほんの一コマ、振り返ったらきっと懐かしく愛おしい時間なんでしょうね☺️

• 8月18日
みさ

一歳までは育休中だったので家庭でワンオペ育児してました…
同じような感じでしたよ…
可愛いのにしんどかったです😂
旦那も夜中まで帰ってこなかったので…
泣いてしまったこともありましたよ!

• なみこ

なみこ

産休入るときは長い休みが嬉しかったのに、今は働いていた方が気が楽かも?と思ってしまいます🤣
    みささんもワンオペ育児、お辛かったでしょうね💦
    今は少し楽になりましまか?

• 8月18日
パナ

わかります。

同じです。

むしろ土日は旦那さんのごはんのこともあって月曜日ヘトヘトです。

一生懸命に家事と子育てしてすごくいいお母さんだと思ってます。

仕事復帰のことで相談にのってもらいたくて児童館で同じくらいの月齢のママさんと連絡先交換しておいたこともあり、上の子と下の子が同い年、性別同じこともあって家に呼んでお昼ごはん持参してもらってこどもたちがお昼寝しそうになるまでどちらかの家で過ごしてます。
子供同士で遊ばせたりすると面白くてママとなんでもないこと喋ったりして過ごしてます。
1番共感してくれるし話しやすい。
こどもが癇癪起こす頻度も減って解散したあとはぐっすり眠ってくれて夜もスッと眠ってくれるのでストレスフリーです。
今の状況だと呼べる人限られてきますよね、親戚や友人、母、呼べる人を呼んでみるのはどうでしょう?
LINE通話で遠くの友人と喋ったりもしてます。

下の子のと同じ月齢ですね、

ハイハイ、つかまり立ち、後追い、離乳食三回食、夜泣き、体重増えて抱っこ重い笑
可愛さもあるし、大変ですよね!
うちはスプーンでミルクとお茶の味慣らして哺乳瓶とストローマグ克服しました。

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます✨優しい言葉に心が楽になりました。

お子さん同じくらいですね♪
    可愛さは増して行きますが、目も離せなくなって大変ですよね💦

私も土日は心は楽ですが、夫のご飯を用意するのは面倒です。笑

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

もちろん辛いです笑🤣

私なんか、旦那に「クソガキ産まなきゃ良かった」「今すぐ帰宅して育児変われ」とか酷いこと言いまくってますよ笑

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます✨同じ方がたくさんいてホッとしました。

言いたいことを口に出すのがストレス溜めない秘訣ですかね😊

• 8月18日
まな

私も疲れちゃいます(^_^;)うちでは平日も土日も旦那は家にいればスマホ、ゲーム、好きな時に寝る人なのでもはや空気です(-ω-)笑子供のことを少しでも考えないでリフレッシュできる時間欲しいですよね(;´ω`)

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます✨
    お子さん年子ちゃんですかね?大変になりそうだけど、きっと可愛いでしょうね💕

自分一人でリフレッシュ出来る時間欲しいです🤣いつになることやら💦笑

• 8月18日
ママリ

わかりますよー、平日がほんっとに憂鬱で、土日まであと何日?って毎日数えます。
こんなに可愛くて大切で大好きなのになんて事を思ってるんだ…って落ち込みますよね😔
私もコロナの多い地域で家族や友人にも会えてないです。それぞれ忙しいですし、電話も気軽にはできず😓児童館も行ってません💦
子供がお昼寝してくれて、こうしてネットを見たりやママリでお話できるのが唯一の救いですね…。
かと言ってまだ職場復帰もしたくないんですが😅

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます!共感してくださる方がたくさんいて安心しました😂✨
    私も土日まで後何日って数えます!!笑
    私も育休切り上げた方が精神的には楽かななんて思ったりもしますが、働きたくはない怠け者です🤣笑

コロナが落ち着いてくれたらだいぶ変わるんですけどね💦

• 8月18日