※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

離乳食のグラムについて教えてください!今までは食材1つずつを単品で小…

離乳食のグラムについて教えてください!

今までは食材1つずつを単品で小分けして
冷凍ストックしていたのを
何種類かミックスして煮物風にしたり
ミートソース風にして
冷凍ストックする方法を昨日やってみました!
やってみて思ったんですが…
こういう方法でストックされてる方は
あげる時のグラムってどうやって考えてますか?

今までは、単品冷凍ストックを組み合わせて
お粥90g、にんじん10g、玉ねぎ10g、ツナ15g…
といった感じで計算してあげてました。

新しい食材などは単品で作りましたが
ミックスしたものに関しては
野菜スープを混ぜたり豆乳を混ぜたり
水分がある状態で25gの製氷器などに
入れて冷凍してるので
おかず25gって考えていいのか…
しかも、野菜やお肉ミックスされてると
野菜は何gでお肉何gかサッパリ分からない…💦
どれだけ解凍して出せばいいのか…💦
特にタンパク質は
目安量を越さないようにした方がいいみたいですが
何g入ってるか分からないので
どう考えてあげたらいいものか💦

YouTubeで冷凍ストック作ってる方のを参考に
やってみたものの
いざあげる時に分からなくなってしまったので
同じように単品ではなくまとめて調理したものを
ストックしてる方がいたら
あげる時のgの考え方など教えてください💦

初歩的な質問でしたらすみません😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私は大雑把でしたが、調理する前にお肉の量を60グラムとか測って調理して、出来上がったらそれを4等分にすれば、一食あたりのタンパク質は15グラムになるかなぁって考えてました💡

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど😳!!
    その方法がありましたね!
    全然考えずに適当にやってしまってました😭💦

    • 8月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ちなみに、その場合は野菜も同じようにして考えて、水分含まずの大体のgを目安に、他の食材を追加していく感じであげてましたか?

    • 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    野菜は好きなだけ食べさせてたので、測ってなかったです😂
    例えば60グラムのお肉つかって4食分ストックできたけど、野菜入れすぎて一食分がこの量じゃ多いなぁ💦って時は5食分にして、もう少し他のものでタンパク質足してあげたりはしてました💡

    • 8月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうだったんですね!
    なるほど💓

    タンパク質以外はあんまり気にしなくていいですかね😊
    今まで毎食きっちり計算してあげてて😂💦
    もちろん野菜は多くなったりしてたんですけど、いざミックスを作ったら、どうあげていいか分からなくなって😂💦
    何品出せばいいんだろ?どれくらい食べたことになるのかな?ってなってました(笑)

    • 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    よく離乳食の本に書いてあるような分量ではウチは全然足りなかったので野菜は大幅オーバーです😂
    これからもっと動くようになるでしょうし、野菜なら食べたいだけ食べさせてあげても大丈夫ですよ👌
    毎日考えるのはなかなか面倒ですよね😅

    • 8月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    息子さん、たくさん食べてくれるんですね💓
    娘は離乳食あんまり食べないので、何グラム食べたか余計気になってしまって😂💦
    ほんと毎日考えるの大変ですよね😣
    料理や献立考えるのが元々苦手なので、毎日悩んでます💦笑

    • 8月17日
ミニオン

うちももう適当になっちゃってます🤣
たとえば、肉じゃがをあげるとして、その中に挽肉が入っていますが、せいぜい5gとかそんなもんなんですよね🤨(私も気になって測ってみました)
なので肉団子とか入れて、野菜スープにしたりしてます(^-^)
でも、コーンスープや(牛乳や豆乳)ヨーグルトも一緒にあげたりする日もあると思うので、絶対って無理な気がします😞
なので私はもう結構てきとうにあげちゃってます💦
だいたいこのぐらいだねーと思いながら笑
余談ですが、単品でストックするのもいいですが、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモの野菜ミックスを作って冷凍しておくのいいですよ😋
シチューやお味噌汁、スープにしたり本当に重宝してます!そこにプラスで肉団子入れてもいいし、お魚入れてもいいし👏
20mlの容器に野菜ミックスを詰めて冷凍して、それを約20gとして計算してあげたりしてます。
私はズボラなのでこんな感じです😅

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    さぁちゃんさんも気になって測ってみたことがあるんですね!!
    小分けにすると1つ当たり少量だから、規定の15gは越さないだろうと思ってても、じゃあ別のタンパク質どのくらい追加してもいいの🤔?って今朝急に分からなくなって😂
    絶対は無理ですよね💦
    でも、明らかにタンパク質が多すぎるなってならない程度にしとけばいいですかね😂笑
    野菜スープとか豆乳とかの水分がある状態で冷凍したやつは、大体5gとか10gは水分かなーみたいに考えて追加で他の野菜とかをあげるって感じでしてますか?

    野菜ミックス作ったことなかったです💦
    単品をわざわざ組み合わせてました💦
    確かにあると便利ですね💓
    何で気付かなかったんだろう🤣
    次回のストック作りからは
    早速野菜ミックス作ってみます😊

    • 8月17日
  • ミニオン

    ミニオン

    私もふとした時に気になって調べちゃいました🤣
    豆乳とか牛乳って単品で出す事ないので、0としてカウントしちゃってます🤣🤣
    なので、タンパク質を冷凍する際は、(納豆やシラス等)10gで計算して冷凍してます(^^)
    後の5g分は、牛乳や豆乳使った時、ヨーグルトや肉じゃが等、少量タンパク質入ってるよね?って分にしてます🤣
    全部足したら5gくらいかなーと思って笑
    中華丼やハッシュドビーブとかでもお肉を使いますが、料理してる時点でドバっと入れない限り、ストック用に分けたら5gも入ってないと思います😌
    なので総重量じゃないけど、だいたい全部足したら15gくらいだよなー?って感じです🤣
    そもそも、ヨーグルトや牛乳ってそのくらいの月齢でも15g以上あげてもいいって出てこないですか?
    となると、成分が全部タンパク質ではないのかな?と思って、ほぼ0みたいな感じでカウントしちゃってます🤣
    明らかな、豚、鳥、牛、魚、等はだいたい15gくらいにして、その他の乳製品等は全部でこのくらい!と一括りにしちゃってます。
    言いたいこと伝わりましたかね?😂

    野菜ミックス本当優秀ですよ✨
    私は基本ベースはその野菜で、それにブロッコリーも入れたりする時あります(*´ω`*)
    何入れても間違いないので使えます〜
    炊飯器でやるのおススメですよ♪

    • 8月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど♪
    タンパク質はそんな感じで考えてやっていけばいいんですね😊
    さっき明日の献立考えるときに、それを参考に考えてみました!
    ヨーグルトは、タンパク質をヨーグルトだけしかあげない場合、めちゃくちゃ食べてOKになってますよね🤣
    本に書いてある量あげれない…ってくらい、謎にヨーグルトだけ摂取たくさんOKでビックリしました!笑
    確かにヨーグルトは、タンパク質成分少なそうだから、ほぼ0で考えても大丈夫そうですね😂笑
    はい♪かなり伝わりました💓

    にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは何にでも合いやすい組み合わせですもんね😆
    炊飯器でどうやってますか?
    我が家は圧力炊飯器なんですけど、うまく出来ますかね☺️?
    じゃがいもをにんじんとかと一緒に鍋でやると、柔らかくなるのはいいんですけど、柔らかくなりすぎて角切りに出来ず、ぐちゃぐちゃになってマッシュみたいになっちゃいます💦笑
    元々角切りに切ってからやればいいんですかね🤔

    • 8月17日
  • ミニオン

    ミニオン

    そうです、そうです(^^)
    タンパク質そこまで全部計算できないので私は結構てきとうです笑🤣

    圧力炊飯器はどうなんでしょうー?🤔
    普通の炊飯器と変わらないなら多分大丈夫だと思いますけど、、
    一度試してみるのもいいですね^^
    もし原型ないくらいぐちゃぐちゃになってしまったら更に液状にしてポタージュとかにしてしまいましょう♪
    ちなみにうちの普通の炊飯器で角切りでやってますが形はそのままで歯茎で噛み切れるくらい柔らかくなるので炊飯器重宝してます😊
    にんじんってある程度大きくして煮ないと硬いままなんですよね😅
    鍋だと柔らかくなったら一度取り出して角切りしてたんですが、めんどくさくて🤣
    でも炊飯器なら角切りに切ってから普通にご飯炊くのと同じスタートボタンでホロホロになるのでおススメです♡

    • 8月18日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    週末のストック作りで、早速炊飯器やってみます😊
    我が家の炊飯器も同じように上手くいくと有難いです💓
    原型なくなっちゃったら、ポタージュにしてしまうのいいですね♪

    角切りで炊飯器に入れる時は、野菜ミックス作るから敢えて種類別に分けたりはせず、炊飯器に一緒にバァーッと入れちゃってますか?
    野菜どれくらいに対して水って、どのくらい入れてますか😊?
    炊飯器では他にどんな食材でやったことありますか?
    いっぱい聞いてすみません💦
    水分も残るなら、野菜スープとして残しておきたいです♪
    鍋の時は残ったスープは冷凍してて☺️
    鍋だとずっと側にいなきゃだし、後で角切りも面倒くさいし、炊飯器で出来たらその間に違うこと出来るからいいですね💕

    • 8月18日
  • ミニオン

    ミニオン

    そうですね、野菜ミックスだけの目的なら全部一緒にバァーっと入れちゃってます^ ^
    例えば他の離乳食で使うなど取り分けしておきたい場合は、お茶っぱを入れる不織布みたいなやつに(100均でも売ってます)分けて入れても便利ですよ🥰
    そして、お水は具材がヒタヒタで隠れるくらい入れちゃってます(゚∀゚)
    おっしゃる通り、出来上がった水分は野菜スープとして使えますので小分けにして冷凍してます👍
    後は他の野菜はカボチャやサツマイモとかやった事ありますが、こちらは少し柔らかくなりすぎてしまうかもですね💦でもお鍋でも同じくらい柔らかくなってしまうので私はそんなに気にしてないのですが😅
    後はブロッコリーとかもやった事ありますね✨
    出来ない野菜は無いと思ってます笑笑
    炊飯器は放置でいいので他の家事も進みます😆

    • 8月18日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど😳
    お茶っぱ入れるやつに分けて炊飯器に入れることも出来るんですね♪
    そんな便利なものがあったとは…!笑
    水は具材がヒタヒタに隠れるくらい入れて、やってみます💓
    しかも、鍋のようにスープも残るなら本当に助かります😍
    どんな野菜でも出来そうですね🎶
    色々教えていただいたことを早く実践したくなってきました😂笑

    たくさん教えてくださって、ありがとうございます💕

    • 8月18日