コメント

まゆ
えー、それはないです😭普通会ったことなくても、形だけでも手を合わせるそぶりしますよ💦

🐣
何しに来たの?って思ってしまいますね
会ったことなくても手を合わせるのが常識かと
-
三日月
回答ありがとうございます!私も思いました😥お墓参り=掃除とでも思ってるのかと(笑)
- 8月14日

退会ユーザー
よっぽどの事がなければ普通は手を合わせると思います💦
私も夫側の先祖代々のお墓とか、誰も会ったこと無いですが手は合わせてますし😂
-
三日月
回答ありがとうございます🌼
そうですよね😭私も主人のご先祖さまのお墓で手を合わしていたのに私の母のお墓参りの時は日陰を探してしゃがんで待ってて正直キモすぎてビビりました(笑)- 8月14日

はじめてのママリ
手を合わせるのが常識ですよねー、、
お線香とかもされなかったんでしょうか?
今後もあることだから言うか迷いますね、、😱
-
三日月
回答ありがとうございます🌟
お線香も主人と息子と私の分だよって言ったら一気にしちゃって!って言われました😅
本当はその場で言いたかったんですが会ったことないしとか言われたらショックで立ち直れなさそうで😩- 8月14日

はー☆
今後あることだからこそ、言いますね💦
お母さんに会ったことないだろうけど義母でありお子様のおばあちゃんなのは生きてても亡くなっていても同じですから😭
言いにくいかもしれませんが、伝えてほしいです( •̥ ˍ •̥ )
-
三日月
回答ありがとうございます!
そうなんです😭私が息子におばあちゃんだよーとか言ってる間ずっと日陰探してしゃがみこんでて本当にモヤモヤしました😭
命日の時忘れてまたされるとムカつくので勇気を出して伝えた方がいいですよね😭私の母のことをおばあちゃんと言ってくれてありがとうございます。- 8月14日

はじめてのママリ🔰
普通は合わせるかと🤔
私は、手を合わせてるとわかっていても自分から見えてなかったら手合わせたの?と確認してしまいます。
なんの為のお墓参りだよっ!ってなってしまうので。
言いづらくても、伝えて下さい。
何より前髪伸ばし中さんを産んだお母さんのお墓なのだから…
旦那さんが、手合わせてくれるようになるといいですね😄

退会ユーザー
うわー、、、
私それ結構今後の決定打になっちゃうくらい無理です。

mama
普通会ったことのない先祖にも手を合わせてお墓参りしますよね?常識かと、、しかも嫁を産んでくれたお母さんですよね、、悲しいですね、、
三日月
ですよね😭しかもまだ20代とかなら知らないのかな?とか思いますがうちの主人は40代なのでちょっと驚きました。
私の性格が悪いのですが手を合わせてと言えなくてずっとモヤモヤしてます😭😭
まゆ
言いにくいところですよね💦会ったことあれば手合わせてよ‼️って言えるけど、会ったことないしなぁと思ってしまいますよね😭💦でも心の中ではすごくモヤモヤしますよね💦💦
三日月
そうなんです😭😭子供が産まれる前までは一人でお墓参りに行っていたのでこれから主人と一緒に毎年行くのかと思うの気が滅入ります😭
まゆさんなら勇気をだして言いますか?😭💦
まゆ
私ならお尻蹴飛ばして、いや手を合わせろよとか言っちゃいそうです🤣💦そしてお母さんにこんなやつ選んでごめんと謝ります💦