※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
家族・旦那

旦那と金銭感覚、考え方が違いすぎて嫌です。旦那の友達から貰い物をす…

旦那と金銭感覚、考え方が違いすぎて嫌です。

旦那の友達から貰い物をすることがあります。

1人は親の仕事の関係でお裾分けといった感じで、おそうめんやらうどんやらいただきました。
1人は実家が農家で梨を10個ほどいただきました。

それぞれの正確な値段はわかりませんが、旦那がそのお礼にケース?のビールを買って渡すと言っています。
過去にも色々もらっていて、そのたびに5千円分くらいのビールを買って渡していて、正直出費がきついです。

旦那はお礼とかお返しをケチるのは嫌って感じの見栄っ張りで、怒るだろうなと思いながらも、お返しの値段が大きすぎないかと伝えました。お前は3千円以上の物をもらって3千円以下のものを返すのか?とちょっとキレ気味で言われたので、うん。と答えたら、俺はそれは嫌だ。お前はそれをもらって嫌じゃないのか。と怒られました。

旦那はこのモードになると話にならないので落ち着くまでシカトしてちょっと今離れています。

3千円以上するものかよくわかりませんが、例えばお裾分けって感じで3千円貰ったら、それ以上の物を返すんですか?そもそも相手はお返し求めてるわけではないので、逆に気を使わせない?って思うんですが、私が常識ないのかな?もうここはめんどくさいから旦那たててあげた方がいいのかな…。

みなさんならどうしますか?もう言い争うのもめんどくさいです。

コメント

s

旦那さんの友達も今までそれでやってきて渡しているのならそのままにしますかね、
私の友人からそれならもう少ししょぼいお返しをすると思います

• ぱん

ぱん

もうめんどくさいので好きにしてって言おうかな…😓なんか私が常識ないみたいな感じで言われるので納得いきませんが…

• 8月13日

お裾分けでしたら、お返しはしないものですよね。
お返しをするならば、手作りケーキを多めに作って半分お裾分けをする感じがいいかと思います。
見栄っ張りってすごく品がないですよね、、

退会ユーザー

けど、私の父親も同じ感じでした。
    頂いたもの以上の物を渡していました。
    付き合いの一つらしいです。

• 8月13日
  • ぱん

ぱん

男の人ってそういう考えの人もいるんですかね😓
    渡すところを見てないですが、こんなにいらないよって言われて、いいよいいよ貰って!って言うのが気持ち良いのかな。とか思ってしまいます😓

• 8月13日

退会ユーザー

気分が良いんだと思います。
    私の父が同じ感じなので、
    私がそうゆう所があり、夫に注意を受けました。
    それとか、私がお裾分けをした時に友達からのお返しが豪華なときがあります。
    なので、よくある話なんですよね。

• 8月13日
  • ぱん

ぱん

よくあるんですかね💦
    私の意見は全く受け入れられないようなので、もう好きにしてもらおうかな…😓

• 8月13日

律儀な性格というか、相手がビール好きなの知ってて喜んでほしいからなのか。
そのうどんやそうめん、梨10個がそれぞれ5000円以上するものなら、まだ納得出来ますが...
タダなものほど、高いものはないので、出来ることならそういう物の受け渡しはしたくないですよね💦
もらって終わりという訳には行かないので。

• ぱん

ぱん

喜んで欲しいっていうのはあると思います😓💦
    タダほど高いものはない。ほんとですね😓助かるし嬉しいけど、お返しでこんな言い争いもしたくないし😓

• 8月13日
はなちょびん

お裾分けですよね?
私でもそんなお返しはしません!!
梨10コで5000円もしないです!どんだけ高級な梨なんですかね。

家計から出すのは厳しいから、2000円はだすから残りはお小遣いから出してもらいましょう!

お友達は何かあげたら、ビールを箱でもらえるからとお裾分けしてくれてるなんてあり得ませんか?

• ぱん

ぱん

ほんと…小遣いから出してくれ!って感じです😓
    そんな感じの友達ではないのでビール目的って感じではありませんが…。向こうも次はいらないって断って欲しいな…

• 8月13日
ちゃちゃ

お裾分けって持ってても持て余すから誰かにあげる物なので、それをもらったからってわざわざお返しをする必要はないと思いますね…・゚゚(>_<)゚゚・

お礼をわざわざその都度買うのではなく、自分たちが持て余してしまったときや、どこかへ行ったときに「あのとき○○もらったから」とかでお返しするならわかりますが…・゚゚(>_<)゚゚・

旦那様の友人関係ではそれが普通で、ずっとそうやってしてきているのなら「今後はお礼はお小遣いから捻出して!」って言いますね❁︎
お小遣い制じゃないならその分旦那の使うお金を減らさせます!

• ぱん

ぱん

そうですね…適度な金額を渡してそれ以上は自分で出してもらうのがいいですね😅
    お土産とか渡すのが普通ですよね…

• 8月13日