3歳児の慢性化した便秘について、座薬を使わないと排便できなくなり、排便までの時間も長くなってきています。酸化マグネシウムでうんちは緩い状態ですが、排便の癖が付いてしまっているようです。改善方法を教えてください。
3歳児の慢性化した便秘について
毎日排便だった息子が去年の正月に高熱を出してから便秘になりました💦
3.4日に1回排便するサイクルになり、小児科で酸化マグネシウムとテレミンソフト座薬を処方してもらいました。
前は座薬を入れなくても自力で排便してくれる日もあったので、少しずつ改善していくのかな?っと思っていたのですが、最近は座薬を入れないと排便しません…
座薬を入れてから排便するまでの時間もどんどん長くなってきていて、このままでいいのか不安になってきました🥺
うんちは酸化マグネシウムのおかげで緩いです。
硬くないのに排便しないのは、座薬の刺激がないと排便できない癖が付いてしまっているのでしょうか?
慢性化した便秘を改善する方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
- みー(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
なな
うちも上の子が便秘です💩💦
生まれた時から排便回数が少なく3歳過ぎてから病院で相談して名前忘れちゃいましたがシロップのお薬飲んでいます🙌
お薬飲んで毎日出るようになったら徐々にお薬なくしていく感じ、腸が伸びていたり動きが悪かったり体内環境を改善させないといけないから便秘は簡単に治るものではないので数ヶ月単位で考えましょうって説明されました🙄💦
ここ最近はお薬飲んでいるので毎日出ますが量を調整しないと緩すぎて処理が大変です😂笑
はじめてのママリ
ウチの子も1歳頃から便秘で
3.4日に1回、毎回30分近く泣いてウンチしてました💦
かかりつけの小児科で
マルツエキスや酸化マグネシウムなど
飲み薬、量いろいろ変えてやりましたが
改善しなかったり、緩くなりすぎたし、薬が合わず飲まなかったり…😂
半年以上改善しなかったので
便秘外来、便秘専門の病院探してセカンドオピニオン的に行きました!
そしたら正解✨
今もまだ通院も中だし飲み薬は飲んでますが
毎日出るようになりました😆
今は
・ミヤBM
・モビコール
を飲んでます!
一度便秘専門の病院探して行ってみてもいいかもです😊
-
みー
返信ありがとうございます✨
セカンドオピニオン考えてました!
他の小児科に行こうと思ってましたが、便秘外来、便秘専門の病院も検討してみたいと思います😊- 8月15日
みー
返信ありがとうございます!
シロップのお薬を飲んでいるんですね✨
息子は腸の動きはとてもよく、3.4日に1回のサイクルを2日に1回にしたいねと言われています🥺
先生から便秘について詳しく説明を聞けていないので、次回聞いてみたいと思います🍀