※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーママ
ココロ・悩み

保育園のドアを壊してしまった時の保育園と子供への対応について。今日4…

保育園のドアを壊してしまった時の保育園と子供への対応について。

今日4歳(3歳児クラス)の娘をお迎えに行った際に、教室のドアを勢いよく開けて上から金属の板が落ちて壊してしまいました。
その時の担当の先生によると帰る準備の時に、先生が「靴下は?」と聞いたら娘は「ジャンバー着る」と言ったみたいなんですが、先生が「靴下どこ?かばんにある?」とジャンバー着ると言ったことを受け入れてもらえなかったことが、嫌だったようでそこから機嫌が悪くなってしまって、教室から出る時にドアを自分で開けようとしたら、先生から「このドアは先生しかあけれないよ。」と言われ止められていましたが無理矢理開け(鍵はおそらくかかって無かった)、その衝動で金属の板が上から落ちてきました。
その場にいた先生達や他の保護者、そして私もびっくりして止まってしまいました。他のお子さんや娘には怪我はありませんでした。
その後園長が来て中の様子を確認してるようでした。

そして担当の先生が帰る準備のときにジャンバー着たいと言うのを無視してしまった事や普段あまり関わりがないので気持ちを汲み取ってあげれなかったと謝罪されました。

こちらもそんなことよりドア大丈夫かとすみませんと謝罪はしました。
そしたらその先生はドアは大丈夫だと思いますと言ってくらました。

帰宅後娘に話を聞くと、帰りの準備(靴下を履いたりジャンパーを着る)を自分でやりたかったと言っており、おそらく先生が手伝ったことが嫌だったところにドアのことを注意されたのが腹が立ってしまったようです。
最近なんでも自分でやりたいが強い時期なので…
もちろん、嫌だったからって物に当たったりルールを破ることは良くないと伝え(母からは悟すように、父は割と厳しめに泣くまで)本人も泣きながらごめんなさいと謝っており、明日先生に謝ろうと約束しました。
そしたら疲れたのか寝てしまいました。

物を壊してしまった加害者の親として言える立場ではないですが、年少になっても気持ちのコントロールもできない、保育園の物を壊してしまった、他の保護者の見ていたなどショックな気持ちや恥ずかしさなど色々な感情が溢れ出し落ち込んでしまいました。

長くなりましたが、
明日保育園なので先生に(園長がいたら園長に)改めて親から謝罪する予定なんですが、その際に修理の弁償も申し出るべきなんでしょうか?

それと娘にへの対応はこれでよかったのか?

ご返答やみなさんだとどう対応するのかなどアドバイス頂けると助かります。

コメント

ママリ

謝罪して、もし壊れているなら『弁償させて下さい…』と言えばいんじゃないですかね🙂

娘さんへの対応も良いと思いますよー🥹

• なーママ

なーママ

コメントありがとうございます‼︎
    謝罪時に伝えてみます‼︎

• 1時間前
メル

そうですね〜
私がその立場なら、謝罪と弁償の申し出をします!!
理由がどうあれ、我が子が壊したのが確定なら弁償するのが筋だと思うので。

でもまぁ、虫の居所が悪い時ってありますし、周りの目とかはあんまり気にしなくても大丈夫ですよ👍
本人さんも反省しているようですし、おんなじことを繰り返さなければ大丈夫ですよ!!

• メル

メル

たぶん、修理代は結構ですよーって言ってくれるとは思いますけどね!

お子さんもお友達も怪我なくて良かったですね!!

• 58分前
なーママ

やはりそうですよね‼︎
明日修理代はうちで持たせて欲しいこと伝えてみます‼︎

旦那ががっつり注意してたので本人も悪い事をしたと言うのはわかってると思うので、ここで学んでくれることを信じてみます。
お心強い言葉をありがとうございます‼︎