モヤモヤするんですが、こう思うのは私だけですか?人間関係です。私はい…
モヤモヤするんですが、こう思うのは私だけですか??
人間関係です。
私はいま、育休中です。公私共に仲良くしてもらってる同僚も育休中です。同僚は私よりも後に育休に入りました。
私が産休・育休に入るために、他部署からヘルプ要員が入りました。以前に少しだけ一緒に仕事したことがあります。顔見知り程度です。
同僚は産休・育休に入るまで、そのヘルプ要員の方と仕事をしてきました。半年間あるかないかくらいです。
産後は有難いことに会社の飲み会に誘っていただくことがあり、その時にヘルプ要員の方もいて、会社の現状の話を聞くことがありました。その際に連絡先も交換しました。
同僚の子とはわりと頻繁に連絡をとったり、お互いの家で遊んだりしています。
その中で分かった話、という、かわりとある話なのですが。
ヘルプ要員の方が仕事で悩んでいて連絡が来たから、今度うち(同僚の子)の家で話聞くことになっているんだよね、と連絡がきました。
その内容だけの連絡が来たわけでなく、他の話もしていてこの話が出てきました。
ヘルプ要員の方との関係性が薄いのはわかっていますが、私は誘われないんだ。とモヤモヤしてしまいます。
似たような話は他にもあって、
共通の趣味がある会社の先輩が家に来る、家でその共通の趣味をやる。
みたいな感じで、私はその趣味には興味がないので誘われないか、とわかっててもやっぱりモヤモヤします。
何でそう思うのか自分なりに考えました。
悩んでいる話を聞くだけじゃないから、趣味だけをやる訳じゃないから、だなーと。
会社の話は私も聞きたいし、その場でわいわいもしたい。
でも誘われないっていうことは、必要とされてないんだなと思って。
そこの関係性でしか話せないこともあるんでしょうが、モヤモヤしちゃいます。
同僚への嫉妬なのかな。
見てくれてありがとうございました。
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
ままくらげ
むしろ対して仲良くない方と共に仕事外で会う
興味もない趣味の会に混じる
って、とても苦痛と言うか逆に気を遣うので
なんで誘った?何故ここに居なければならない?この時間は何?
と、無駄に疲労感だけが溜まりそうです😣
なんとなく誘われてもモヤモヤしそうな気がするのですがどうでしょう?🥺
自分が常に誰かの一番でありたいのかなと思いました。
楽しみを他人頼みにせず、一人でも完結できる物をたくさん見つけると「誰と誰が仲良し、私は誘われてない」などは全く気にならなくなると思います☺️
もっふぃ
いつも3人で仲良し、何をするにも3人だったみたいな感じで自分だけ呼ばれなかったら確かにモヤっとしますがヘルプの方と関係が薄いならそんなもんなのかなと思います🤔その集まりに誘われたとして楽しかったかどうかわからないかもしれないですよ💦
赤ちゃんとの毎日って大人と関わらなくて孤独だったりするので、より外の世界がキラキラしているように見えちゃってるのかなと思います😌
誘われないことにモヤモヤするなら次は私にも声かけて欲しいというか、そういう話し聞くとなんか悲しくなっちゃうから心の中にしまっておいてというか何か自分で動くのがいいのかなと思います😊他人は自分を幸せにはしてくれないですかはね✨
大丈夫そのメンバーに誘われてなくてもママリさんの存在価値は変わらないです✨
-
ママリ
お優しいコメントありがとうございます🥲
外の世界がキラキラ見えるのはあるのかもしれないですね。。
他人は自分を幸せにしてくれない、、まさしくその通りだと思います。
すごくグッときました。メンタルケアまでありがとうございます🙇- 9分前
ママリ
もう少し他人との境界線を持って見方を変えた方が、ご自身が楽になれると思います💦
自分から誘ってもっと仲良くなってはどうでしょうか?
3人組の友達ではないし、私なら誘われなくてもなんとも思わないです💦
ママリ
お優しいコメントありがとうございます🥲
常に誰かの一番、、思ったことありませんでしたが、そうなのかもしれないですね。
素敵なお言葉が沢山あって嬉しいです。
楽しみを他人頼みにせず、ひとりで完結できる何か、見つけたいと思います!!✨
モヤモヤが軽くなった気がします。感謝です。ありがとうございます。