※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

感染予防に悩む東京在住の女性。家族が外出中で不安。ママ友との会うべきか悩む。家族が外出していると効果がない気がする。どうしたらいいか悩んでいる。

東京在住なんですが、どこまで感染予防すればいいかもうわかりません…

コロナにかかるの怖い、それにまだ生後1ヶ月の娘がいるので色んな感染症が怖い

でも娘と同じ月齢のママ友は皆それぞれ友達と会ってるみたい。
私も来週会うからおいでよーと誘われて皆もう会ってるんだったらと思って行くと言ったものの、やはり怖い。

でも上の子は幼稚園に行ってるし、旦那と息子でお出かけだってしてる。
そこに感染のリスクはないわけじゃ無いしいつかかってもおかしくない。なんなら旦那は仕事であちこち配送行く人だからそれこそどこで何もらってくるかもわからない。

ママ友に会って抱っことか密接じゃなければいい?
でも抱っこしないでなんて言えないし。
しかも子供同士で遊んでてずーと息子を消毒してるわけにもいかない。

まだ義両親や、実祖母にも会ってないのに、先にママ友に会わせるのもどうなのかな…とも思う。言わなきゃバレないけれど。

息子や旦那は外出て人と触れ合ってるからもういつ何に感染してもおかしく無いと思ってるけど、実際じゃあ会いましょうはそれはそれで抵抗ある。
おかしいですかね…どうしたらいいか…どこまでやれば効果あるのか…悶々としてます。

なんかもう何しても家族が外に出てる限り意味ない気がする。でも怖いものは怖い。会うの断ろうか…うーん…

コメント

さらい

とりあえず、会わなくてよいなら他人とは会わないです。わたしなら。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    会わないならそれに越したことはないですね。

• 8月13日
あんこ

私なら誘いは断ります💦
家族間感染なら経過が分かるから実際に感染しても準備できる

(コロナが重症化する時は発症から1週間後に重症化することが多い)

けど会合系に赤ちゃんを直で参加させちゃうと、関係者の経過を追えないのでうまく対応するのが難しいと思います

うちも共働き登園家族でわりとゆるくやってますが、低月齢赤ちゃんや高齢者と会わないように努めてます

生後1か月は発熱即入院となる月齢です

• ママリ

ママリ

そうですよね、何かあってからでは遅いですもんね💦

• 8月13日
メメ

取り敢えず自分の中でボーダーライン決めてみてはどうですか?
うちも東京から近く、感染者が多い地域です。
子供は幼稚園(お盆明けまで夏休みだけど)、夫は仕事で都心に行くこともあります。
私はまだ妊婦ですが、妊婦もお腹の赤ちゃんのこと考えると感染は避けたいです。
でも、だからと言ってやっぱりずっと引きこもりは現実的ではないと言うか…。
どうしても子供を外に連れて行ってあげたいし、私自身も籠もりっきりはしんどいです。
なので、私の中では

☑︎近くの実家や実母に会うのは良し
☑︎友人との会食は5人以下なら良し
☑︎テーマパークなどはまだ様子見
☑︎ショッピングモールは平日の空いてる時間帯のみ
☑︎公共交通機関に混んでる時間帯は乗らない

など、自分で許せる範囲で軽く決めてみました。
こうでもしていかないと、コロナはまだまだ続くので滅入ってしまいそうで😭
mktさんも、どこまでなら許せるか、許しても良いかやんわり自分の中でボーダーライン作ってみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

どこまでが許せるか自分でもわからなくて😭
    考えれば考えるほどこれはだめだよね…これもだめな気がする…と負のループにハマってしまいます…

• 8月13日
  • メメ

メメ

それであれば、もう許せない!無理だわ!と開き直ってしまっても良いのでは?☺️

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

本当は幼稚園だって怖くて許せない部分ではあります😓
    でもこの時期だから学ぶ事もあるし、家では面倒見きれないしで行かせてますが、毎日ストレスではあります😭
    やはりある程度割り切って開き直らなきゃですね😭

• 8月13日
  • メメ

メメ

まぁ、私も正直幼稚園は本人が行きたい行きたいとならなければ休ませちゃいますね🤔
    年中さん入園の子もいますし、学ぶことってのはそこまで重要視しなくても…?とは思います。
    それを抜いても自宅保育はしんどいから行って欲しい気持ちは分かります💦
    でも私ならストレス感じるくらいなら開き直っで休ませちゃうかも…。
    正直、リアルで凄くコロナ対策してたり気を付けてるおうちって少ないような気もしますし。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

私も自宅保育は夏休み中ですが、限界が来てます😅

皆さんのしているコロナ対策ってどこまでなんですかね…
    手洗いうがい、消毒、マスクしてればある程度人と会ったり出掛けたりしちゃってるものなんでしょうか?

• 8月13日
  • メメ

メメ

夏休み短いので今年はそれが有難いです…本来なら預かりもお願いしたいくらい、自宅保育って大変ですよね💦

見てる範囲だとマスクと消毒、手洗いですけど実際はどうなんだろう…。
    先日、盆踊りで園に行ったらマスクしてないママさん沢山いました😭
    私は消毒液と消毒ジェル、除菌シート持ち歩いてるんですがそれすら驚かれたりしました。
    なので会う友達は昔から仲良くて、同じくらいの価値観で対策してる人だけにしてます。
    例えば介護とか幼児教育の仕事してる友人は感染症対策ちゃんとしてるので、こちらも同じくらい気にして会えるし☺️
    気にしてない人の中に行くと浮いてしまうので笑。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね😭うちはちょっと預かり使ってます…もう家で見るのは無理で、娘も昼間寝られなくて泣きっぱなしで😵💦

えーマスクなしの方もいるんですね😵💦

そうなんですよね、ママ友は結構大雑把と言うか、うちらだけなら平気でしょーみたいな感じなので、気に強いの私は比較的浮いてしまうのでは…と思っています😓💦

• 8月13日

そんなに気にしてしまうなら行かない方が良いですよ😅

どこまで感染予防…手洗いアルコールうがい、マスク、ソーシャルディスタンスはやってると思うんですが、ママ友で集まった時食事したりお茶しますよね?そのとき話していると飛沫します。食べる時だけ黙って、食べ終わったらマスクとかしているなら安心ですがそうじゃなきゃ感染する確率は高まりますね。もちろん絶対感染するとは限りませんが😊

• ママリ

ママリ

難しい問題です…
    コロナが少し流行り出した時もママ友と会う時は私はずっとマスクを着用してました。
    お昼ご飯は食べてから合流もしたりしてました。
    なので、今回も行けばマスクはずっとつけっぱなしにしようと思っています。
    でも子供は遊びに夢中になってくると絶対外しちゃうし、おやつを食べたりもすると思います。そうするとそこが感染する可能性もあるし…どこまで神経質になればいいのか、どうしたら感染するのか、考えれば考えるほどわからなくなっていってます😭

でも息子も友達と会いたいと言うし、家の中に引きこもっている事も不可能だし…幼稚園には行ってるわけですし…

• 8月13日

退会ユーザー

コロナウイルスがどうやったら感染するかなんですけど、接触感染(ウイルスが付いたものを触った手で目や口や鼻を触る)飛沫感染(咳やくしゃみや話した時に飛んだウイルスを吸い込む)の二つです。

息子さんが会いたいというなら、上二つの対策を参加する全員ができるならいいと思いますが、今コロナに関する研究をしている専門家の方が言うのは、できないなら行かないでねということです。

すごく単純なことで自粛はもう、必要ないんですよ。
    感染する確率を0%にしないといけない!と思うから大変で、街に出るだけ、電車に乗るだけでは感染しないんだから対策をすれば遊んで良いんです。対策をすれば。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😵💦
    それにはやはりマスクは必須ですね😓
    検討してみます。
    ありがとうございました😊

• 8月13日
はち🐶

どこにでも潜んでるからどんなに予防してもかかる時はかかるって割り切るの無理ですよね😭
私も無理です!
会う不安の方が大きく見えます。その場合、会った後の後悔が大きくなり辛くなるので断っていいと思います😊

• ママリ

ママリ

まだコロナが怖いからと率直に断りますか?
    旦那と息子は出かけてるのに。って思われるかなとか気になってしまって💦

息子が幼稚園にも行ってるし本当いつかかってもおかしくないんですが、かと言って気兼ねなく会う気にもなれず…でもじゃあそれはいつまで?どこまで?どんどん会ってる人達から見放されると言ったら言葉悪いですが置いていかれそうな気もしてなんだか無駄に焦っています…

• 8月13日
  • はち🐶

はち🐶

コロナも不安なんだけど、自分も産後であまり体調が優れないというのはどうでしょうか🤔実際、産後は色々体調が悪くなりやすいし、ご友人も分かってくれるかなって思います。

幼稚園って本当に何を触ってきてるかも分からないし、色んな子と触れてますからね。いつかかってもおかしくないのは事実ですね😭
    その気持ち分かります!なんか友達が離れていっちゃうような気がしますよね。たくさんのコメントの中で条件を決めてやってる方を参考に自分でも作ってみるのもありだと思います!
    私も東京住みで何をどこまでが未だに分かりません💦でも、最優先事項を考えながらコロナと付き合っていくしかないかなって思います😣

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

なるほどです😊
    そうしてみます!

私が見れてるわけじゃないし、当然先生もつきっきりで見てるわけじゃないので、いつかかってもおかしくないですよね…

友達に会うとしても、少しの時間だけとかにして自分で条件決めてみようと思います☺️
    ありがとうございます!

• 8月13日
🍊

すごい分かります😣
今全く同じこと思ってました💭
上の子と一緒にでかけたり、旦那は普通に通勤して感染リスクはあるのに、
友達やママ友に「会いたい」って言われるとコロナが、、、って思ってしまって😔
でも会いたい気持ちもかなりあって、いつまで我慢しなくちゃいけないの。でもこれでコロナに家族全員なっても怖いしのループで😭
自分の中でも答えが出ません😔
コロナになりたくないなら会わなければいい。らは確かにそうなんですけど、コロナの前から友達とはタイミング合わず会えてなくてもう1年会ってなくていつまで続くんだって気持ちも段々増えてきて、、、😱

でも今まで自粛して我慢してきたのがパーにならないようにやっぱり我慢するしかないんですよね😔

• ママリ

ママリ

難しいですよね😭
    しかも赤ちゃんもってなると余計になんだか嫌だなぁと思ってしまって。
    でも会いたい気持ちもあるし…

でも旦那は仕事、息子は幼稚園に行ってるので、私が友達と会わないってだけで感染が完全に防げるわけじゃないよなぁと😅
    難しい…

• 8月21日