傷病手当金、出産手当金、育児休業給付金について教えてください。産休まで休職し、手当金の受給条件や金額について不安があります。4年目の正社員です。
傷病手当金、出産手当金、育児休業給付金について、わかる方がいましたら教えてください🙇♀️
つわりがひどく、2か月程無給で休職しています。徐々に体調が良くなってきたため復帰しようとしたところ、復帰は万全の状態でしてほしい、急遽仕事を休む可能性があるのであれば産休まで休職するよう上司から提案されました。
実際に働いてみないと体調はわからず、急遽休んでしまう可能性がないとは言えないため、復帰したかったのですが、産休まで休職の方向を考えています。
1.産休まで休職するとなると、休職期間が6か月程になります。医師からの母性健康管理指導連絡カードへの記載があれば、この期間、傷病手当金はもらえる可能性はあるのでしょうか。(会社には図々しく思われそうで確認できていません)
2.直前の6か月が休職でも、出産手当金、育児休業給付金は、休職しなかった場合と同じようにもらえるのでしょうか。(調べたところ同じ金額もらえそうだと思いましたが、自信がないです💦)
ちなみに、正社員で勤務して4年目となります。
わかりづらい文章ですが、よろしくお願いします🙇♀️
- ちふれ(3歳10ヶ月)
コメント
あき
1.傷病手当金は連絡カードへの記載だけではなく、専用の用紙の記入が必要だったと思います!
2.休職期間前の条件で計算されるので、貰えます!
いちご
私も悪阻が酷くて3ヶ月休職しました🤮😭💦
1、医師から診断書などを書いてもらえれば傷病手当はもらえると思います!私の場合は、診断書+傷病手当金の書類を提出して傷病手当金もらえましたよ!傷病手当金の書類は会社でもらうと思います!それを病院に持っていって、病名、いつからいつまで休業する様に指導したかや、病院の印鑑、医師のサインをもらう必要があるのでちょっと時間はかかります💦書類をもらうのに、病院にもよると思いますが、2週間ぐらいかかりました!
2、出産手当金も、育児休業給付金ももらえると思います!確か、育児休業給付金は休業開始2年以内に10日以上出勤している月が12ヶ月以上働いていればもらえたはずです!私はどちらももらえました👍
-
ちふれ
悪阻、大変でしたね😢私もこんなに辛いものとは思いませんでした💦入院など、もっと大変な思いをされている方もいるとは思いますが、、。
夜中にご丁寧にありがとうございました😣会社に色々と確認してみようと思います。- 8月13日
-
いちご
悪阻すごくきついですよね😭😭私もあんなに辛いとは思ってなかったです😱今までの体調不良の中でダントツできつかったです💦特効薬もないし、いつになったらよくなるのかもわからないし、ホントに地獄ですよね😱
手当は今後大事になってきますからね🥺💦確認できるのであればしたほうがいいです👍
お体お大事になさって下さい😊💕- 8月13日
-
ちふれ
ほんとそうですよね、私も、初めての症状だらけですし、今までの体調不良で1番辛かったです💦
そうですね、長く勤めたい会社なので図々しく思われないか不安で確認しないつもりだったのですが、こんなに長引くことになるとは思わなかったので、確認してみます!
先輩ママさんの貴重な情報ありがとうございました☺️- 8月13日
うさ
産休前に切迫で3ヶ月弱、傷病とって休職してました!
診断書かいてもらって、会社の人事から傷病手当金の書類をもらえると思うのでそれを書くと傷病手当金もらえますよ!
出産手当金、産休の手当金、育休の手当金全てもらえるとおもいます!
-
うさ
プラスで、私は人事からもらった傷病手当金の書類に病院の医師から書いてもらう欄もありました!
- 8月13日
-
ちふれ
夜中にご丁寧にありがとうございます😣
診断書は母性健康管理指導連絡カードとはまた別でしょうか?傷病手当金の話は会社側からしていただけるものなのか、自分から申し出るものなのか、どちらかわかりますか?🙇♀️
次々と聞いてしまいすみません。- 8月13日
ワーママ🌻
安定期に入ってつわりが落ち着いてるのに仕事を休んでも傷病手当て金の書類に病院はサインしてくれるんでしょうか??😥回答でなくて疑問ですみません💦休職期間の6ヶ月全て傷病手当は厳しいかなと思います💦重いつわりが続いたら可能ですけど、、仕事側も急に休むなら休職してって妊娠中の体調は変化しやすいのにそんな難しいこと言わないで欲しいですよね💦復帰するなら休むなよって言ってるようにしか聞こえないです💦でも休職中も社会保険料は支払わないといけないのかなーって思うので多少の収入がないと損する気がします。時短や出勤日数を減らすなどの働き方はダメなんでしょうか??💦わたしは初期の頃切迫で働けない月に社会保険料と年金と所得税の給料からの引き落としが足りる分だけ有給などを使って支払いをしてました。アルバイトだったので全然立場は違いますが、、💦
-
ちふれ
そうですね、つわりが完全に落ち着いたとはまだ言えないのですが、6か月全て手当もらえるは難しいかなとは思っています。今後どのように管理カードに休職理由を書いていただけるのかも不安です💦そして今まで休職している分ももらえないかなとも思っているのですが、念のため確認してみようかと思っています。
会社の上の方の立場もわかるのですが、そんな圧?をかけられるとは思っていなかったので、私も驚きました😢
時短や出勤日数を減らすことも検討したのですが、勤務形態を変えたからと言って急遽休まないとも言い切れず、そういう判断が上司から出てしまったからには、今はお金より体調優先で休職で良いのではと家庭でなりました🙇♀️- 8月13日
うぃん
傷病手当の対象となるのは、主に「重い悪阻や切迫などで仕事を休ませる必要がある」と医師が診断した場合です。傷病手当の申請には診断書の提出も必要になるかと思います。必要書類、後から(今まで休んでいた分)も申請できるかは、会社側にご確認ください。
コロナを理由に、母性健康管理措置によって妊婦を休ませる場合、有給休暇(6割以上の賃金を支払うもの)を取得させた企業は、国から助成金が支給されます。質問者さんの場合はこちらが当てはまるのかなと思います。
ただ、近年のコロナ情勢で様々な特例措置が出てきているので、母性健康管理措置による休暇が育児休業給付金等にどのように影響するか曖昧な部分もあります。
出産手当金については健康保険組合、育児休業給付金についてはハローワークに問い合わせた方が確実です。
-
ちふれ
ご丁寧に、わかりやすくありがとうございます。
色々と確認してみます。- 8月13日
ちふれ
専用の用紙、確認してみます。
夜中なのに早速のご返答、ありがとうございました😫