※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
住まい

宇都宮について、情報ください!今神奈川県の都会よりに住んでいます。産…

宇都宮について、情報ください!!

今神奈川県の都会よりに住んでいます。
産まれてからずっとこの付近です。
買い物するのも、お出かけするのも、実家に帰るのも、とても便利な所です。

が、宇都宮に引っ越すかもしれません。
本当は今住んでる所を離れたくないんですが、私次第で引っ越しが決まります。
引っ越しも家族のために前向きに考えたいので、
宇都宮のいい所を教えてください!!
ネットなどで、宇都宮駅の東側?が便利だとみたんですが、どのあたりでしょうか?
子供が大きくなった時に、自分で駅まででれる範囲がいいなと漠然と思っていたり、初めは賃貸ですが、本当に宇都宮に永住するとなったら、マンションか家も欲しいです。
でも、娘にお友達とお別れさせてしまうような距離は嫌なので、賃貸で住む場所と何年後かに家を持てる場所が近い方がいいです。
こればっかりは、正直土地があるのかにもよるのでわからないですよね。💦
ちなみに多分車も私用にもう1台購入はすると思います。
住みやすくて、便利な所があるといいな。
あと、宇都宮のスーパーは安いですか??

コメント

結婚して最初の数年でしたが宇都宮に住んでました。

宇都宮駅の東側とはJRのですかね?
私自身JR宇都宮駅の東側に住んでいましたがあまり利便性は感じられませんでした💦

個人的に便利だなと思うのはベルモール付近(JR宇都宮駅から車で10〜15分くらい。歩くと結構かかる。地名だと陽東になるかと思います)か、東武宇都宮駅近辺ですかね。
東武の駅の周りはJRよりもはるかに栄えてるイメージあります。商店街があってパルコとか商業施設もあったり、銀行なども揃ってた気がします。
JRの西側は駅ビルがありました。
JRの東側は正直なんもないです笑

ベルモールというのはかなり大きいショッピングモールで、ここにいけば大体なんでも揃います。

なんにせよ車がないとどこにも行きづらい街でした。そして車がない私は旦那がいないとどこも行く気失せてました笑 ただバスが結構走ってるので乗りこなせればいろんなところ行ける気がします。

宇都宮のスーパー別に安くなかったです。むしろ都内23区に住んでた時より少し高い印象すらありました。(ちなみにいつも行ってたスーパーはカマシンかスーパーオオタニです。ヨークベニマルは鶏肉が不味すぎたのでおすすめしません笑)

退会ユーザー

あ、いいところ忘れてました。

私は都内出身なので新幹線に乗ればすぐ東京に行けるところ、あんまり気取った街ではないのでラフな格好で出歩けるところ、宮というステーキチェーン店が美味しいところ、那須や日光に日帰りで遊びに行けるところですかね。

住んでいて移動以外の不便さはなかったので、車運転できるならなにも問題ないと思いますよ👍

• 8月12日
  • はなちょびん

はなちょびん

地区の名前とか、教えてくださりありがとう!
    とても参考になります!!
    ショッピングする場所はたくさんありそうですね!
    宮、気になります!!
    那須も行ってみたいんですよね!
    車でも実家にはなんとか帰れる距離だし、都会に近い所に住んでますが、都内なんて何年も行ってないです。
    とても前向きになれました!

• 8月12日
めぐみ

今宇都宮に住んで1年が経ちました!
私は駅の東側に住んでいます!
東側は今2022年開通のLRTという路面電車を作っているので交通の便は多少良くなると思います🍀
皆様おっしゃってるベルモールの前にも停留所できますからね😁

スーパーに関しては私はかましんが徒歩圏内で近いのでよく行きますが地元で取れた野菜とかも売ってるのでおすすめです!

私は大学時代から7年間神奈川に住んでいたので首都圏の住みやすさを知ると宇都宮は今は車がないと不便だなと感じます!
私は昔からよく歩くので家から駅まで1時間くらい歩いたりしますが子育てサロンとかでママ友に話すとかなりびっくりされました😂
ベルモール以外にもインターパークのという大きなショッピングできる初めて行くとプレミアムアウトレットみたいな所があり楽しいですよ💕
神奈川みたいに都会ってわけにはいかないですけど宇都宮もいいところです🍀

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    今調べてみたら路面電車、とても便利そうですね!!
    1時間も歩けるなんてすごいですね!ビックリしますよ!
    うちは、私用に車を買ってもらうかもしれません笑
    駐車場は、1家族2代とめられるんでしょうか、、、?

もともと神奈川からの宇都宮なんですね!
    それでも宇都宮がいい所って聞くと、何だか気持ちが前向きになれます!!

• 8月13日
  • めぐみ

めぐみ

うちのアパートは2台停めれます✌️
    結構2台停められる物件多いです!
    駅前とかのマンションはわからないですけど!

新幹線使わないと神奈川までは3時間かかりますね😁
    私は藤沢に住んでたので乗り換え無しで1本で行けるのはありがたいです😁

• 8月14日
  • はなちょびん

はなちょびん

チラッとみると、メゾネットが多いのかなという印象でした!
    2台とめられるんですね!!
    アパートだと、庭がないから家でプールとかはできないですか?

車で3時間なら、帰省する時は許容範囲かなと思ってます!
    何かと電車も乗り換えなしで行けそうで、安心してます!

• 8月14日
  • めぐみ

めぐみ

メゾネットの家も見かけますね!
    私の隣のアパートはメゾネットです😁

乗り換えなし楽でいいですよね!
    宇都宮から小山くらいまでは結構空いてます✌️
    都内に入るとそこそこ端の車両でも混んでてまだ息子が1歳なのでグズるとしんどいです😂

• 8月17日
(´^p^`)

質問とは違いますが、数ヵ月後に宇都宮へ都内から引越し予定です。とても不安が大きくドキドキでいっぱいです😭もし、引っ越す予定が決まりましたらお互い宇都宮をエンジョイしましょう😊