※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーゆ
ココロ・悩み

マウントとは、自慢のことを指します。友達にマウントを取ることは、気を使う必要があるかもしれません。

マウントって何ですか??
自慢?みたいなことですか💦?
イマイチ意味が分からなくて、気づかず友達にマウント取ってたりするのかな?と不安になってしまいます😅

コメント

うたん

簡単に言えば
「相手の優位に立つ」ようなことを行ったりしたりすることですかね😭😭😭

例えば
アイプチしてる人にたいして

「私はもともと二重だから~」
とサラッと言うとか😅

• まーゆ

まーゆ

なるほどですね!!
    例えがあると分かりやすいです👏

となると、これは悪気がなくても相手にそう思われてることもありそうですね。
    。。😅

最近、マウントマウントってよく聞くんで、発言気をつけないとって思います😓

• 8月11日
  • うたん

うたん

相手の捉え方によるというのは本当に気を使いますよね!!

下手げなこと言えない😭

• 8月12日
soyo

すごく極端に例を作るとすると、
◯◯さんのところのご主人はいつも時間作って子供と遊んであげてて本当優しそうでいいよね〜
うちの主人なんか、いつ緊急手術入るかわからないから遠出もできないし子供との時間も全然ないから羨ましい〜

とかって、暗にうちの主人は医者だからすごいでしょ。って言うのを相手を褒めるフリして言う、とか🤣

これは本当に極端ですが😂

• まーゆ

まーゆ

えー!それがマウントなんですね🤔

ほんとに純粋に羨ましいと思っても、相手の取り方でマウントになるんですかね🤔
    難しいですね!!

• 8月11日
ママリ

取ってるつもりなくても相手にはマウント取られたと思われたのかなと思う事ありました。
新婚の頃、独身の友達に旦那や家事の話をしてて、私は日常の話をしてるつもりでしたが、それが嫌だったのかなぁと後から思い、反省しました。
やっぱり同じ立場同士で会話してる方が気楽です!!

• まーゆ

まーゆ

そう言われればそうですね🤔
    私もよく独身の子に結婚がどうとか、育児がどうとか聞いてもらってたなー!
    結婚したい人からみればちょっと嫌かも?

確かに同じ立場の人の方が、なにかと話し合うし共感してくれます!

• 8月12日
はな

わたしはされた側ですが

「下っぱなんだから」(同級生のママ友であり、わたしが年下なだけ)
「娘ちゃん、チーム内で毎回迷惑かけてるよ!みんな親の顔が見たいって言ってるよ!」(事実無根)

「あんたの子よりあんたより
我が家の方が優れてる」的な言い回しが毎回すごかったです😂

• まーゆ

まーゆ

ほうほう😅なかなか酷いですね💦

マウントって気づかずやっちゃってるところもあるのかと思ってたんですが、流石にその域までいくとイジメというか、嫌な気持ちになるって分かりますね!

• 8月12日

うちの子アンパンマンのセリフ覚えてるみたいなの!
に対して
凄いねー!!うちの子は800曲以上暗記してて、英語も漢字も覚えてて英文も話せるよ!子供って凄いよね!
って返答されたら、ん?って思います🤔💦

• まーゆ

まーゆ

ははwwなるほど!
    なんとなく、自分の方が優れてる感を出してきた感じですね!

なんかしっくりきたかもです😂

• 8月12日