※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
beni🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が、うんちが少ない時もあり、肛門を拭くと出ることがある。刺激がないと出せない体質か心配。経験のある方のアドバイスをお願いします。

はじめまして。
生後1ヶ月の息子がおります。
2-3時間ごとにオムツ替えしていますが、
うんちが付いていることが少ないです。
しかし、オムツ替えをしているとうんちが出てきたり、
うんちがついている時は、肛門を拭くとうんちが出てきます。
刺激がないとうんちが出せない体質になっているのではと不安です。
このような経験お持ちの方いらっしゃったらアドバイスお願いしたいです。

コメント

ママ

娘も浣腸じゃないと出なかったんですが、4ヶ月くらいから腹筋?ついてきて自分で出るようになりました!
小児科の先生に 「自分で出せるようになるし、今は出ない方が問題だから浣腸とかはやっちゃっていいからね!」って言われました!

⭐︎

うちも生後2カ月頃同じでした。肛門を刺激しないと出なかったので不安でしたが、そのうち自分でしてくれるようになりましたよ^ ^

はじめてのママリ🔰

うちはその頃3日に1回で、しかも綿棒浣腸しないと出ませんでしたが、成長とともに腹圧も強くなってくるので便秘もなくなりました。
小さいうちは腹筋もまだまだ弱いので自分では出さないですが、力がついてきたらちゃんと出せるようになるので大丈夫ですよ!