※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわ
ココロ・悩み

プールでのいざこざで怒り、子供に言い過ぎた。離れたい気持ち。どうしたらいいかわからない。

先ほど、自宅内にあるベランダで、プールをしていました。旦那と子供は、先にプールに入っていました。
私は、最後に、プールに入ることになりまして、プールに入ると旦那や子供が私に向けて水鉄砲をしてきました。
そこまではよかったんです。
そしたら、水鉄砲で当て合いをお父さん、お母さんでして。と子供から言われたんです。で、いざ水鉄砲を当て合いすることになったんです。そしたら、子供が私の髪の毛を引っ張り仰け反り変えるくらい強い力で、髪の毛を後ろに引っ張ってきました。それに、旦那は、大笑いしていて、そんな2人を見て、本気で腹を立ててしまって、え?何が面白いの?子供が髪の毛を引っ張ってるんだよ?とかなりキレてしまい、子供の手をたたいて、もうそんなことするなら、お母さんプールしない、上がると言って、先ほど、プールから上がりました。子供は、たくさん泣いていましたが、私は、怒りを抑えれず、そんなことをお友達にしたら、殴るから!と子供に伝えて、旦那にもあんた可笑しいよ!そんなことをしている子供を見て、大笑いなんて、普通じゃない!父親として失格!と言ってしまいました。
例え、いたずらでも度が過ぎてるというか、前に、ニュースで見た教師同士のカレー事件がぶり返ってしまって、もし、子供も大人になり、ニュースみたいな大人にならないか、本気で悩んでいるし、正直、私の今回の怒り方、言い方は、自分もダメだったなと反省しています。
批判はいりません。もう、なんて言うか、そんなことする子供にも大笑いする旦那にも嫌気になってしまいました。
旦那からは、大人げないと言われますが、本気で、子供を1日でもいいから、祖母の自宅に、泊まらせて、離れたいと思ってしまいました。
自分がやったことが情けなくて、反省して泣けてます。
どうしていいか分からないです。
子供は、大好きですし、大事ですが、疲れてしまいました。批判はいりません。吐ける場所がなかったんで、こちらに書かせてもらいました。すみません。
お話聞いて頂き、ありがとうございました。

コメント

ぴぃまま

お子さんはおいくつなんですか?🤔

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    5歳で、次、小学生です😭

• 8月10日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

5歳だったら力も強いし、本気で引っ張られたら倒れちゃいますよね💦
    1歳とかならまだ分別もつかないし、ちょっと注意して終わる感じになりますが😱

確かに反省されてる様に、された事に対して殴るからとか言っちゃったのは良くないと思いますし、お子様も楽しい気持ちが高まりすぎて興奮して髪の毛引っ張っちゃったのかな?って感じですが、でも旦那さんにもそこで注意してほしいですよね💦『髪の毛は引っ張っちゃダメだよ。ママに謝ろうね』など😵

• 8月10日
  • はにわ

はにわ

そうなんです。とても力が強くて、あまりにも痛くて、また、こんなことをする子供に対してのイライラの気持ちに、旦那の大笑いに、さすがに、爆発しちゃって、キレてしまいました😭

そうなんです。伝え方は、間違えてしまったと自分でも思いましたので、次からは、気をつけようと反省しました。確かに、今思えば、嬉しくて子供も興奮して、そんなふうにしたのかなとも思いました。本当、旦那には、きちんと注意してほしかったです😭それがあれば、その後も一緒に、プールに入ってたと思います。もうすぐプールから、旦那と子供が上がってきますが、どう接したらいいか分からないですが、子供には、さっき、あんなふうに殴るって間違えた言葉を言ってしまって、ごめんね。と謝ろうと思いました。その際には、髪の毛を引っ張ったりするのは、ダメなんだよ。と教えてみようと思います。
    こんな私の情けない話を最後まで聞いて頂き、ありがとうございました😭✨✨🙇‍♀️

• 8月10日
RISA,mama

私も、そんなんされたら怒りますし旦那にも注意します。
親は、躾もしなければならないのですから。
場の雰囲気きを壊した事は、
って思うかもですが、、
私も、はにわさんと、同じ。
怒り爆発してます。
親子の距離感は、子育てしていく上で大事ですもん。

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます。はい…。
    今回の出来事は、さすがに本気で怒ってしまい、そんな自分も可笑しいと思いましたが、やっぱり、そんなことする子供も大笑いする旦那も許せなくて、キレてしまいました…。
    そのような優しいお返事をくださり、また、泣けてきました。こんな私の情けない話を最後まで聞いて頂き、ありがとうございました😭😭

• 8月10日
  • RISA,mama

RISA,mama

私も子供だからそんなに、怒らなくてもいいやんって言われた事がありますが反論しましたし。
    母親の方が躾に関しては、
    厳しいかもですが🤣🤫

後で何故怒ったのか?は、子供に説明します👍️
    怒りすぎた事も謝りますが。
    いきすぎたらお友達が傷付く事も学ばせたいと思うからこそ。
    怒り=躾=親の使命感でもありますよね☺️

• 8月10日
  • はにわ

はにわ

はい。本当に、その通りなんです😭✨
    共感して頂き、落ち込んでいた気持ちが救われました。
    もうすぐプールから、旦那と子供が上がってくるので、子供に、きちんと謝って、何で怒ったのか伝えようと思いました😭✨✨
    最後まで、お話聞いて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月10日
  • RISA,mama

RISA,mama

少しでも元気になれたなら幸いです🥰✌️
    こちらこそ、グットアンサーまでありがとうございました☺️
    何か有ればまた書き込んで下さいね🤣(笑)少しはにわさんもクールダウン出来たみたいで👍️

• 8月10日
  • はにわ

はにわ

はい!🙇‍♀️🙇‍♀️
    話を聞いて頂き、いつも通りの私に戻れることができました!😭✨✨こちらこそ、最後までお話聞いて頂き、ありがとうございました!はい!また、何かあれば、こちらに相談させて頂こうと思いました。本当に、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
    では、失礼します☺✨✨

• 8月10日
❁¨̮

全然怒っても普通だと思いますよ!
私がそんなことされたら毎回そんな感じです
痛いものは痛いしなんなら私やり返します笑

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます。今回のような出来事で、怒ってもよかったんですかね。そんなふうに言って頂き、優しいお言葉に泣けてきました。こんな私の情けない話を最後まで聞いて頂き、ありがとうございました😭😭

• 8月10日
  • ❁¨̮

❁¨̮

怒って当然ですよ!
    髪引っぱったら痛いって分からないなら、私はやり返してやられた時の気分を味わってもらいます!
    自分がされたら嫌な事は人にもしない!って怒ってます😃

• 8月10日
  • はにわ

はにわ

はい!共感して頂き、落ち込んでいた気持ちが、救われました。また、本当に、♡•ᴥ•♡さんが言っている通りです。
    やっぱり、自分がされて嫌なら、人にしないこと!と思って、育てているからこそ、今回は、かなりキレてしまいましたが、やっぱり、自分の伝えた言葉は、間違えてしまったので、子供には謝って、何で怒ったかを伝えてみようと思いました😭最後まで、聞いて頂き、本当に、ありがとうございました😭✨🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月10日
とも母ちゃん

私もそんなことされたら怒ってしまうと思います。
仰ってるように、テンションが高くなってしまった延長であってもお友だちに同じことをしてしまったら怪我をさせてしまうかもしれないし、単純に痛いですし…
もし夫も大笑いするようなら口をきかないくらい幻滅すると思います。

せっかく楽しい気持ちでプール遊びしてたのに…とお子さんは思うかもしれませんが、やって良い加減があるってことは伝えることは大切だと思います。
こういう時、ご主人はお子さんと奥さん両方をフォローしてほしいですよね。

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます。本当に、その通りなんです😭😭
    共感して頂き、落ち込んでいた気持ちが、救われました。また、今回に関しては、本気で許せなくて、私自身、キレちゃいまして…。ただ、やっぱり、例え怒ったとしても殴るから!という言葉で伝えたことは、間違えてしまったので、子供にきちんと謝って、私が何で怒ったのかも伝えてみようと思いました。
    こんな私の情けない話を最後まで、聞いて頂き、ありがとうございました😭🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月10日