※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那よ。いいよね、休日があって。娘が朝早く起きようが泣こうが、全く…

旦那よ。
いいよね、休日があって。娘が朝早く起きようが泣こうが、全く気づかないし自分のタイミングまで寝ててさ。

こちらは育児と家事に休みはありません。
「手伝いましょうか?」、「いいよ、後でやるから」言ってくれるだけありがたいのかもしれないけど、言葉だけ。私がやり始めたら「あ、ごめんね、ありがとう。」と一言。聞きすぎてなんとも思いません。やると言ってたことはなかったことのように。

先日主人が忙しくて睡眠不足の日があったのですが、魂ぬけてひたすらダラダラ。私は毎日5時間寝れたらいい方かなって感じです。そんな主人をみて少しイライラしてしまったので「睡眠不足くらいでそんなダラダラしないの!」
と冗談っぽく言ったら「睡眠不足だけが原因じゃないし」と言われました。いえいえ、わかってますよ?だけど、私だってストレスないわけじゃないし。人に会えない、実家にはもう1年以上帰れてない、外出もできない。ほぼほぼ毎日ワンオペ。毎日睡眠は短い。

たった1日の睡眠不足くらいで、自分が一番きついみたいな空気ださないでよ。

コメント

はじめてのママリ🔰

ムカつきますよね、本当に。
こっちは毎日娘のリズムに合わせて自分のこともできないのに😞💦

仕事頑張ってくれてるのも疲れてるのもわかります😭でも好きな時に寝て、お風呂ゆっくり入れてごはんのんびり食べれて飲みにも行けて・・・それってかなり贅沢なことだと気づいて欲しいですよね(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児に関しては、手伝う!じゃなくてお前の子だ!やるのが当たり前。
    後でじゃない!今やれ!!
    もう昔の旦那みたいです。

私は指示型に変更しました。
    あれして!これして!
    嫌な顔したら、だったら私が子ども見てるからあなたが家事して!私の身体はひとつしかないから!
    子どもが起きてる時に自分の好きなことができると思うな!そんなの生後3ヶ月までに私は諦めた!
    自分だけが疲れてると思うな!!
    はある時期、すごく言ってました。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うとこに書いちゃった!
    すみません!

• 8月10日
あい

わかります!
共感してしまいコメントしてしまいました。

具合が悪くても、全然心配してくれないし
むしろ具合悪い事が無かった事に…。

おもちゃ片付けてくれたり
オムツ替えてくれるだけでも
助かるのに。

言わないとしてくれないので
私は言うようにしてます。
今して欲しいから頼んでるのに
なかなか動かないとイライラしますが…。

寝不足だし疲れは取れないし
お互い様なんだから協力して欲しいですよね。

ママま

おはようございます☺️

ワンオペですが、お子様お一人ですか?
なかなかご自身の時間の確保も難しいので、気分転換もしづらいですよね😅

確かに育児は手伝いじゃないですよね。コレはどの家庭でもよく取り上げる部分のようです。
子ども産まれてもなかなかお父さんの自覚持てないのが男性です😭

はじめてのママリ

逆にご主人を労ってあげてみてはどうですか?
そしたらこちらも労ってくれるかも。
育児に休みはないし大変ですけど、仕事はめっちゃ頭下げたり理不尽だったりいろんなストレスがあると思いますしね。

後でやるって言うならやるまで放っておけばいいと思います。もしくは〜時まででいあからこれやってくれる?って時間制限をつけるとか。