赤ちゃんのほっぺの湿疹が治らず、母乳のせいか心配です。病院では石鹸で洗うように言われたけど、汗疹もできてフエナゾール軟膏を使っても治らない。どうしたらいいでしょうか?
生後43日の、赤ちゃんなんですがほっぺの湿疹がなかなか、治りません…病院では、一ヶ月検診の時じゅくじゅくしてないから薬ぬらないで、石鹸で優しく洗ってあげな!といわれたのですが、なかなか治りません。。母乳なので私の食べ物が悪いんでしょうか(;_;)汗疹もできてしまい、フエナゾール軟膏てのをもらったのですが、なかなかきえません。。どうしたら綺麗になおりますか?
- みい20(8歳)
コメント
退会ユーザー
授乳時に毎回おしりふきで拭いていました。2週間くらいでキレイになりましたヾ(≧∇≦*)/
その後生後2カ月の後半にできた湿疹がなおらず、今3カ月後半ですがさすがに皮膚科に行き薬を出してもらいました('-'*)
とらきち☆
私も母乳のせい?とか思ってましたが、そうでもないみたいです。
今の季節に生まれた赤ちゃんは、なおりにくいらしいです。
暑いので…
きれいにあらって、保湿してあげたらよくなります。
それでもダメならお薬塗るとすぐよくなるんですけどねぇ。
病院は小児科ですか?
皮膚科にいったらすぐになおりました。
-
みい20
返信ありがとうございます。
そーなんですか?それ聞いて少し安心しました、、
この季節に生まれた子は治りにくいんですね(;_;)
保湿、、今まで顔になにもぬってなかったのですがなにをぬってますか?(><)
小児科にいきました!
皮膚科の方がいいのかな。。ありがとうございます!- 7月3日
-
とらきち☆
最初は何でも心配ですよね。
そうみたいです。
今の季節は
暑いから頑張っても追い付かないんです。
赤ちゃんは、暑がりだし新陳代謝がよいので(^o^;)
うちは、病院からもらったプロペトを塗ってます。
赤くなったら、プロペトとキンダーベートってのが混ざったやつを少し塗るようにいわれてます。
初めは治るのかなー?ってくらい赤くなってて…3月生まれなのに…でもくらいにはつるつるになって、今も定期的に保湿剤出してもらってます🎵- 7月3日
-
みい20
そーなんです…初めての子で育児手探りで心配で(;_;)♡
なるほど…新陳代謝がいいんですね!汗っかき…こまめに着替えもさせてみます!
プロペト…病院でもらえるんですね!薬ほしいな、、病院いこうかな(;_;)
赤くなったの、ツルツルに治ったんですね!うちの子も治ってほしーな😭
保湿剤下さいっていえばもらえますかね?質問ばかりで、すみません…- 7月3日
-
とらきち☆
私も一人目なんで心配で、すぐ病院行きますし二人子供がいる友達に聞きます~😅
保湿してたら、アトピーとか防げるって聞いたので
先生に「ずっと保湿してたら肌によいって聞いたんですけどどうですか?」とか言ってみて…
「だしてもらえるんですかー?」とか言ってみたらそれからは
ずっと出してくれてます(笑)- 7月3日
-
みい20
一緒です(笑)すぐ友達に聞いたり病院に聞いてます😭
保湿してるとアトピーにいいんですね?!知らなかった…
凄い♡私もそーやって聞いてみます!だしてくれるといいなぁ🙌
アトピーなったら可哀想ですもんね(;_;)保湿いままでしてなかったからだめだったのかな、、(笑)- 7月3日
P-♡
うちの子も湿疹がひどくて
病院で相談すると
暑い日や汗いっぱいかいた日は
お風呂二回入れてあげて
お顔も泡つけてあらってあげてねと
ゆわれました^ ^二回入れだして
しばらくするとお顔の湿疹
綺麗に治りました(*´ω`*)
参考までに^ ^
-
みい20
お風呂2回入れるんですね、昼間と夜…とかですよね?
たしかにお昼寝からおきると、背中あせかいてるかも。。
やってみます!ありがとうございました♡- 7月3日
ほーりん
私の息子も生後1ヶ月から2ヶ月くらいまで、湿疹がでてました。でも毎日何度か顔を小まめに拭いていくことで、自然に肌が綺麗になっていきましたよ(・∀・)
薬も塗ってないです。
保湿クリームは塗ってましたけど、基本拭いたり洗ったりぐらいしかしてなかったです!!
そのうち綺麗になっていくと思います!!
-
みい20
ガーゼでふくので、いいのでしょうか?(><)
薬に頼らずなおったらいいなぁ。。
保湿クリームなにつかってますか?(;_;)
ありがとうございます!- 7月3日
-
ほーりん
ジョンソンの保湿クリーム使ってました!
妊娠のときに使ってたジョンソンのオイルも使ってます。
カサカサして乾燥もしてたので!!
ガーゼで拭いたり、、、でも濡らしたり少し面倒なときもあったので、オムツ交換するときにお尻ふきでも拭いてました!!保湿成分とか入っているので、ついでに拭いちゃえ!って感じで拭いてました!!f^_^;)
でもその甲斐あってか、日に日に綺麗にツルツルになっていったので良かったかなって思います꒰#''ω`#꒱੭- 7月3日
-
みい20
ジョンソンの保湿クリームですね!ありがとうございます(><)
…最近赤みが、カサカサしてるんです(;_;)乾燥もしてるのかな。。
おしりふきでふくのもよさそうですね!
早く治るといいなぁ。。丁寧に、ありがとうございます(><)- 7月3日
りぃ
メディプラス塗ると治りましたよ!
ママも赤ちゃんも使えていいですよ*\(^o^)/*
-
みい20
メディプラスですね?!検索してみます!ありがとうございました♡- 7月3日
みい20
おしりふきでお顔ふいてたんですね!
やってみます(><)
お薬ぬったら、すぐなおりましたか?!
退会ユーザー
そうですね、用意が面倒でなく続けられる処置としておしりふきで拭いてました。もちろん余裕があれば授乳のたびに暖かいお湯で濡らしたガーゼで顔を拭いてあげるのがいいと思います!
薬はリンデロンとプロペトを混ぜた物を処方され、塗った翌日には跡形もなくなくなっていました。
みい20
わかりました!!
ガーゼの方がいいんですね!余裕があるときは、ガーゼで忙しい時はおしりふきで、やってみます🙆
リンデロンと、プロペト!塗ったつぎの日に治ってるなんて凄いですね(><)ほしい!(笑)
丁寧に、ありがとうございました(;_;)