※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
妊娠・出産

赤ちゃんの授乳回数や体重増加について心配ですか?泣かないことは問題ない可能性があります。

もうすぐ5ヶ月です。

今日の0時から、4回しか授乳してません(⊃•̀ω•́)⊃✎⁾⁾
昼寝のタイミングなどで、最近そういうことがあります。
(もうすぐあげよう〜と思う時に眠りだします)

夜中は3時に起きて授乳してます。
あとは午前中、午後、夜。という感じです。

子どもは大人しくて、2ヶ月ぐらいからは授乳のタイミングでほとんど泣きません。

体重は、3ヶ月から4ヶ月の間で500グラム増えてました。

喉乾かないかも心配です。
お腹空いても泣かないってことはあるのでしょうか。

コメント

うちもお腹すいた要求がありません。夜中もほとんど泣かず、指しゃぶりの音で起こされて授乳してます。体重増えないのが悩みなので、もっと飲ませたいですが、最近ミルク嫌いも始まり、さらに要求がなくなりました。
時期的に脱水や熱中症も心配なので、泣かなくても3時間たったらとりあえず飲ませてます。嫌がられてギャン泣きされることもありますけど(>_<)

• 三色パン

三色パン

ぽん蔵さんちの子も泣かないんですね。
    うちも、静かに指しゃぶってるときありますよ〜! なんかホラーですよね👻
    ホント、喉渇かないのかなあと不思議です。
    うちも、3時間くらいであげてみたこともありましたが、飲む量が少なくなるだけであまり意味がないようでした(^_^;)
    でも心配なので、もう少し回数を増やそうと思います。

• 7月3日
ちっち

息子も時間があいてても、あそぶことがたのしかったり、寝ていたりすると4回くらいのときあります。
でも、すこし4回は少ないかなと保健師さんが言ってました。
あまり泣かない子だったらもう少し間隔をつめて授乳してもいいかもです。
私も授乳の間隔難しいですが一応3,4時間おきにはできるだけ飲んでもらうようにしてます。
夏なので、脱水とかもすこし心配ですよね。

• 三色パン

三色パン

4回は少ないんですね…。そりゃそうですよね。大人の食事の間隔ぐらい空いてるし(>人<;)
    もう少し、授乳の回数を増やしてみます❣️
    しかしなんでこんなに静かに待っているのか不思議です。

• 7月3日
ひいらぎ

うちももう少しで5ヶ月です⭐️
息子もお腹が空いて泣く事が少ないです(´・_・`)
四時間くらいで授乳しようとすると、乳首噛まれます(´・_・`)
外出すると、寝ぐずりだけで
授乳拒否され授乳時間8時間も空いてしまったり、、( i _ i )
外出時は無理ですが、家でウトウト眠くなった時に寝ぼけて飲んでくれるので
その時を狙っています!

• 三色パン

三色パン

2/10生まれなんですねヾ(*´エ`*)ノ 
    うちは2/9です!
    今日、少し間隔を狭めて授乳しようとしたんですけど、飲まないでニコニコしてて、無理に飲ませようとすると泣き出しました。

うちも外ではあまり飲まないです〜。
    気が散るのか抱き方が嫌なのか(>人<;)

ウトウトしてる時に飲ませるといいんですね!
    やってみようと思います❣️

• 7月4日