コメント
とんとん
わたしも36週で2センチ開いてて、昨日37週になり陣痛きて産まれました。
朝から3〜8分おきに痛みも伴って張っていて前駆陣痛なのか、陣痛なのかなと思っていたら、1時間後にしっかり5分おきになりました。
痛みはまだ弱かったけど、腰が痛くなって来ていたので、子宮口開いてるし、経産婦だし、と思い病院に電話しました。
病院に着く頃にはしっかり痛みがついて4分間隔、入院して2時間半後には産まれました。
前駆陣痛か陣痛はその張りと痛みでお産が進んでいるのかで判断することも多いです。
下腹だけキューっと張っているのは前駆陣痛の可能性が高いです。
子宮全体が張って痛いの他に、おしるしがある、腰痛がある、痛いときに動作が止まるなど他の症状もある時は陣痛かな、と思います😊
のこのこ
ご出産おめでとうございます☺️
やっぱり進み早かったんですね😳
火曜日におしるしがあり、昨夜は子宮全体が痛かったので完全に陣痛だと思っちゃいました😂
前駆陣痛だと思っていて間に合わなくて自宅出産になった知人がいるのでヒヤヒヤしています😱
とんとん
経産婦さんはほんとに痛みがつくまでは余裕があって、急にお産が進みだすので、とにかくすぐ病院にいける準備を整えておく、に尽きます!
遠のかない子宮の痛みは入院しておくのもアリかもです。