生後1ヶ月の男の子が眠りが浅くて機嫌が続かず、家事が難しい状況。皆さんはどうしているでしょうか。
生後1ヶ月の男の子を育ています。
最近ご機嫌な時間が30分間くらいと少しずつ増えてきたのですが、眠くてぐずってからは背中スイッチと眠りが浅いのとで全然寝れないみたいです。
この時期はこんなものなのでしょうか。
そして家事についてですが、寝てくれている時に家事をするとその物音でせっかく寝てくれたのを起こしてしまいます。なので起きている時や様子を見ながら少し泣かせたまま家事をしているのですが、洗濯、軽く掃除はできても料理がいっさいできる気がしません。寝ている時は起こしてしまうのでできないし、ご機嫌な時にするのもせっかく遊べる時間なので遊んであげたいし、泣いてるままにしておくのもかわいそうだし💦
皆さんどうされているのでしょうか。
- はる(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寝てる時か日中機嫌がいい時にぱぱっと作ってます。
まむ
私も今まさにそんなかんじです🤣
特にお昼寝が苦手みたいで最近は授乳で寝落ちしたあとおくるみで巻いてしばらくあやしてから寝かしつけてます😂
料理も全くできてないので最近はお惣菜を買ってきてもらってます😔😔
-
はる
うちの子もそうです!お昼寝がすこぶる苦手で数分で起きることがほとんどです😂
私も今は料理に関しては夫に頼りきってます💦
でもいつまでもそうはいかないよなと😭💦- 8月5日
-
まむ
義理のお母さんが生後二ヶ月になったら少しずつ長く寝てくれるようになるよって言ってくれてるのでそれを信じていまはひたすら家事は手を抜くことだけ考えてます😂
私の場合は家族が手伝いに来てくれたりするのでその際に家事を終わらせたりしてます🙄
休憩する暇なく赤ちゃんにつきっきりになってるので手がかかるうちはどんどん主人や周りを頼ろうとわりきってます😂- 8月5日
-
はる
手伝いに来てくれるのいいですね!
こちらは夫婦どちらも実家が遠方なので😂
やっぱり赤ちゃんにつきっきりになっちゃいますよね😊
少しずつ長く寝てくれるようになることを願って私もわりきって手抜きを磨こうと思います(笑)- 8月6日
c ☺︎
寝てる、起きてる関わらず、夕方にちゃちゃーと作ってます👋途中で泣いてしまったら泣かせっぱなしです😅寝てても物音で起きたりはあんまりないです!普段から上の子がうるさいのでそれに慣れているのかもしれません😅
-
はる
上のお子さんがいるとやっぱり生活音には強くなりますよね!😊
最近テレビの音を大きくしてせめて生活音に慣れてもらおうかとやってみてます💦
もう少し余裕もって、泣いててもできるくらいの料理をしていこうと思います!- 8月5日
なんなん
毎日お疲れ様です☺️☺️同じく生後1ヶ月の男の子がいます。
うちもそんな感じですよー。まだまだ上手に眠れずに眠くてグズグズ泣いちゃいます😂置くとすぐ起きちゃうので日中は可能な限り抱っこで寝かせてます😁
今はそういう時期と諦めて家事はほぼやってないです。夫が帰ってからチャチャっと料理したりしてます。あとは土日に作り置きしたりです。泣かせっぱなしがどうも苦手で💦💦
1人目もこんな感じでしたが、こんなにずっと抱っこは最初の数ヶ月なので家事は諦めてます。だんだんご機嫌の時間がもっと増えますし、お昼寝も上手になってくるかなと思います。
そして1人目は1歳前後からほぼ抱っこしなくなったので、意外と抱っこできる期間も短いので楽しんでます❤️
ずっと抱っこは身体が凝って大変ですが😅
-
はる
そうなんですね!
抱っこをねだってくる今の時期を大切に楽しんだほうがいいですね☺️
そのうち抱っこしなくなると思ったら確かに今たくさん抱っこしてあげたいです!
私も泣かせっぱなし苦手です😂💦
最近はどうしても寝なかったり私が眠すぎる時は添い乳で昼寝かせてます😂笑
家事は諦めてますという言葉ですごい安心しました!ありがとうございます🙇♀️- 8月6日
はーまま
起きてるときに、麻婆豆腐とかすぐできるの作ってます!
-
はる
麻婆豆腐!市販の素のやつですかね🤔
泣いちゃった時はそのままにしてますか?- 8月6日
-
はーまま
市販のです!!
泣いたら一回、料理辞めてですね!- 8月6日
-
はる
やっぱり中断にもなりますよね💦できるだけ簡単なものを選んで料理したいと思います!
- 8月7日
はる
寝てる時にすると起こしてしまいませんか?
退会ユーザー
あまり起きないですね。起きても泣いてなかったらそのまま料理続けて泣いたらバウンサーとかに乗せて近くに居てもらってます。
はる
バウンサーいいですね。我が家には無くて💦
泣いてもいい覚悟でやるしかないんですかね😓
退会ユーザー
あまりにもお腹すいてギャンギャン泣く時にはミルクあげたりしてますが、それ以外は多少泣かせたままにしてます。
上の子もいて2人同時に泣かれた時は上の子優先にしてるので下の子はしばらく泣きっぱなしです。
はる
なるほど、そうなんですね。
多少泣かせたままというのも基準は人それぞれだと思いますが、初めての子育てで自分の中でもまだ定まってないです💦きっと経験しながらなんでしょうね💦
もう少し余裕もってみようと思います。