生後3ヶ月の赤ちゃんが昼間ずっと抱っこでしか寝られず、肩が凝って辛いです。背中スイッチが敏感で、他の方法も試しましたが効果がありませんでした。抱っこなしで寝るようになるのでしょうか。ネントレは必要でしょうか。
生後3ヶ月
抱っこでしか寝付けず、昼間はずっと抱っこ紐です。
夜は1度寝付けば置けるのでまだいいのですが、昼間ずっと抱っこでしか寝れないのが何も出来ず重くなってきて肩も凝るしキツイです。
せめて寝付いたら置ければいいのですが、背中スイッチが過敏すぎて…
添い寝やトントンも試しましたが無理で、1時間近くギャン泣きし続けて疲れて寝落ち→数分後に起きるって感じで余計に疲弊しました…。
ずっと抱っこ寝だった方、時間が経てばいつか抱っこせずとも寝付いてくれるようになりましたか?
ネントレとかした方がいいんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
うちも上の子同じでしたが生後5ヶ月で限界になり昼間も添い乳で寝かせられようになって添い乳で寝たらそっと離れると横に添い寝してれば大丈夫になりました
ただずっと添い乳だったので夜泣きはかなり頻繁になりました😭
一歳で夜間断乳して少しずつ添い寝で寝れるようになりました!
ネントレ必要かもしれませんね
でも一時間以上泣いて寝るとこっちも疲れますよね💦泣いて寝るからか、すぐギャン泣きで起きたり
気持ちわかります😭
すい🌾
上の子の時も現在3ヶ月の子もわりとずっと抱っこです。
昼間は置ける時もなくはないですが特に1人目の時はほぼ無理でした😭
無理な時はもう諦めて抱っこしてました!
2人目はわりと置くのに成功したりしますがだいたい長くて30分位で起きます。ゆらゆらトントンしつつゆっくり置いて両手で子供の両手を軽く握りモロー反射を防いでゆっくり!少しずつ離れて行く…モロー反射しそうならまた手を握るを繰り返す!のが1番成功率高いです!
1人目は半年くらいで置けるようになったり自分で寝ることもありました!2人目は今の時点で1人目の半年と同じくらいの成功率です。
1人目では、1歳までは抱っこでねさせました。その後置く感じです!1歳過ぎてすぐに抱っこはせずトントンや抱きしめたりして寝させるようにしました。最初は泣いて泣いて1時間程かかったりしましたが、2、3日で自分で寝るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
半年位で自分で寝てくれることも出てきたのですね!
半年ならあとちょっと…と思って頑張れそうですが1歳までと思うと長いですね😭
もう少し時間が経ったらトントンや添い寝再チャレンジしてみようと思います!- 12月23日
ちゃむ
上の子達6ヶ月で腕きつくなり布団に寝せたらそのまま寝ていきました!
-
はじめてのママリ🔰
抱っこしててもなかなか手つかないので腕きついんですよね…
自然に寝てくれるようになることもあるんですね!まさに理想です😭- 12月23日
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
いつかは寝てくれるようになると思いつつ、成長を待つより先に今にも腕や腰が限界を迎えそうて焦ってます…
やっぱり多少トレーニングは必要ですよね…自分が余裕ある時にまた再チャレンジしてみます!