※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
ココロ・悩み

3歳の息子が食事に時間をかけて食べる悩み。強制的に時間を短縮したが、昼食は食べず、夜は食べるように。イライラが募り、自己嫌悪。幼稚園で改善するか不安。要支援。

もうすぐ3歳になる息子のご飯に関する悩みです。
息子はご飯をものすごーーーくダラダラ食べます。
ほっとくと1時間は余裕で食べます。
たくさん食べるという意味ではありません。
テレビも消して、おもちゃも片付けた状態です。
今までは、時間がかかってもいいから、しっかり食べて成長して欲しいと思い目を瞑ってました。
しかし、下の子のご飯も手伝わなくてはいけないので、私がそろそろキャパオーバーで、最近だんだんイライラしてくるようになりました。
旦那と話し合って、もうそろそろ幼稚園にも通うんだし、自分でささっと食べれるようにさせないといけないよね、と、30分で強制切り上げ作戦を始めました。
しかしながら、作戦の結果、朝は3分の1くらいは自分で食べてくれたのですが、昼は全く手をつけず、夜はお腹すいて限界なのか、自分からさくさく食べるようになりました。
おやつはお昼食べないならあげないようにしています。

ちょっとこの作戦は厳しすぎますか?
お昼全く自分から食べようとしてくれないので、それもそれでイライラしてしまい、、、。
もうなんで最近こんなにイライラしてしまうんだろうと、自己嫌悪です。
幼稚園に行ったらみんなと一緒に食べてくれるんでしょうか、、、。
小学生になったら、お腹すいたーー!!ごはんーーー!!と帰ってきてくるぐらいになるのでしょうか、、、。
実母曰く、私の弟は本当に食に関心がなく、今でもヒョロヒョロで、不健康そうです。
息子には旦那みたいに、美味しい美味しいとご飯を食べて欲しいです。
どんなに頭が悪くてもいいし、どんなに運動音痴でもいいから、いっぱい食べて心も体も健康でいて欲しいです。
なのに、ご飯の時に母親がこんなにイライラしたら、もっとご飯が嫌な時間になりますよね。
なんかもう最近負のスパイラルに陥っていて、出口がみえないです、、、。
もともとそんなに怒りの沸点が低い方ではなく、そこまでイライラもしないし、まいっか〜でなんでも済ませてしまうタイプなのですが、最近は人が変わったように息子に怒るとこともあります。
言葉遣いも悪くなり、舌打ちなんて今までしたことなかったのに、自然と出てしまいました。
食べないならあっちいってもう1人で寝て、と言ったり、これ以上何か言ったら暴言が出そうで、無視したりすることもあります。
もう、どうしたらいいでしょうか。

コメント

しろくろ

うちも2歳半ころから1年くらいご飯に1時間かかることありました。今もたまに。
テレビもつけてないし、椅子から降りる訳でもない。
疲れますよね😭
もう1人で食べられるなら私は横に座るのをやめてました💦
幼稚園に通い出してから朝は時計を見せて(まだ当然分かってません)ここまでに食べないと間に合わないよ、お友達に会えないよ〜!はやく食べるよー!で朝はさくさく食べるようになりました。

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます😊
    同じような方がいて心強いです。
    私も最近横に座るのをやめてます。
    保健師さんに相談したところ、大人と一緒に食べた方がいいということだったので、隣に座って食べていたのですが、私の方がすぐ食べ終わり、そしてダラダラ食べる息子を見続け、イライラしてしまいます。
    なので自分が食べ終わったら横に座るのをやめることにしました😂
    今月末から幼稚園に通いはじめるので、何が変化があるといいのですが、、、😭

• 8月5日
はるちゃん

30分で切り上げることや、早く食べさせる練習をすることなど、お子さんには説明したのでしょうか?🤔
大人でも突然昼休憩30分ね、と言われたら戸惑いますし、子供だとうまく切り替えできなくて、お子さんなりの抵抗なのかもしれません😅

うちの子も最近ご飯は1時間が当たり前、完食してもまだ何か食べると言ってずっと食べてます笑
食欲旺盛期なのかなーと思って付き合いますが、朝は保育園の時間もあるので、朝ごはんの開始時間を早めることにしました。
イライラしてしまうのも分かりますが、食事の時間が楽しくないと美味しい美味しいと食べてくれる子には育たないと思います😅
はなこさんの作戦が間違っているとは言えませんが、イライラして自己嫌悪になるなら、好きなように食べなさーいと放任した方がいいような気もします😅

• はなこ

はなこ

一通りは説明しています。
    理解しているかどうかは謎なところですが、、、😂
    パクパク食べるカッコいいお兄ちゃんになれるよう、頑張ろうね!と声をかけたら、うん!!!と大きな返事は返ってくるのですが😂
    上手に説明できてなかったのかもしれません。
    明日もう一度、丁寧に説明してみようかと思います。

完食してもまだ何か食べる、、、本当に羨ましい限りです。
    私としては、おかわり!!!の一言が聞きたいです😂
    朝ごはんに関しては、だいたい6時前には起きてくるので、7時前にはほぼ食べ始めている状態です。
    そうなんです、私自身がイライラすることが一番いけないと、頭では理解できているのですが、頑張って作戦練ってもイライラ、もう好きにして〜となっても結局食べてくれずイライラ、、、。
    もう、この気持ちをどう子供に向けないようにすればいいのか、分からなくなってしまいました。
    みなさん、どうやって気持ちの切り替えをしてらっしゃるのでしょう、、、。

• 8月5日
ママリ🔰

同じです😭自分で食べてくれませんよね。。ほっとくとイライラするので怒りながら食べさせたりしちゃってますが,多分ほっといたら1時間では終わらない気がします。。今朝は朝ごはん,納豆ご飯と味噌汁と酢の物出したのですがたったこれだけのメニューですら40分50分かけてちんたらちんたら……。
うちも30分切り上げ作戦しようかなと思いました!うちは自分の好きなものから先に食べて,嫌いなもの毎食残すことになりそうなので朝昼晩で先に出すものを調整しなきゃいけなそうですが😅おやつとかもちろんあげてないけど,夜もさくさくは食べてくれないので😭
時間を意識して食べさせるのは,良いと思うので個人的にはそれを続けると変わるのかなぁと思いました☺️うちも頑張ります!!一緒に頑張りましょう!!

• はなこ

はなこ

同じような方がいて心強いです。
    そうなんです、2時間とか余裕で何もせず椅子の上に座ってそうなんです。
    私も頑固なところがあると自負しているのですが、この子も結構頑固だな〜と苦笑いがでます😭
    3歳前後、本当に難しいです。
    子育てはいつになっても難しいのは理解してるつもりなのですが、今までで一番の壁にぶち当たってます。笑
    できるはずなのに、できない、やらない、やろうとしない、、、。
    本当なんなんですかね笑

30分切り上げ作戦は、もうすこし継続してみようと思います!
    イライラしないよう、コーヒー飲みながら、プリン食べながら、何か気を紛らわしてみようかと思います。
    毎日毎日子育ては休みもなく大変ですが、本当、お互い頑張っていきましょうね💪💪💪

• 8月5日