※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが言うこと聞かなかったり、叩いたりするのは育て方のせいもあり…

子どもが言うこと聞かなかったり、叩いたりするのは育て方のせいもありますか?
一生懸命に育ててきたつもりです。
出来たらエビデンスに基づいた情報が良いのですが、経験談などでも聞きたいです。
もうお手上げで、最近はイライラより虚無の感情が大きいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じことを思ってましたが「そういう時期」だったんだと5歳と7歳になって思います。親にも友達にも保育士さんにも嫌なことあると叩いて、ワーワー泣き叫んで聞く耳持たなくて育てかたのせいか、それとも発達的に何かあるのか。1歳〜3歳半まではよく思ってました。嫌なことがあるといやーーー!!とそれしか頭になくて何回言っても聞かない、治らない、怒られることばかりしてました。
でも5歳と7歳の今、2人とももうそんな事はしないです。嫌なことあると頭の中は嫌!しか頭にないけど子供を1人にさせて五分ほどほっとくと落ち着いて会話で何が嫌だったか、ダメな事じゃないか、など聞けば分かるし受け止めてくれます。謝りたくない時はなんで謝りたくないかを話してくれます。手もほとんど出なくなったし、出たとしてもやばい!って顔して少しすると自ら謝れるようになりました。話せるのに上手く言葉に出来ないジレンマとか、イヤイヤ期終わりの反抗期とか時期的なものなのかなと今なら思います

みるく

3人とも、2.3歳なりたては叩いてましたよ。
通る道と思ってました!
言葉では上手く伝えられない=手が出る
と言う認識です!