※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプーちゃん
産婦人科・小児科

赤ちゃんの口周りの湿疹について相談です。保湿しても治りが安定しない状況で、病院に行くべきか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

赤ちゃんの口の周りの湿疹について。
最近、気になっていて、これは病院に連れていくべきなのか分からず、困っています。
離乳食で口の周りを汚しやすく、ふく回数が増えたからなのか?アレルギーか何かなのか??
ネットで調べて、とりあえず保湿かなと思い、ワセリンを塗ってみたりはしました。
治ったように見えたり、やっぱり赤くなってるなぁと思ったり。。
写真も撮ってみたので、どなたか経験あるかた、アドバイスください。

コメント

ままり

皮膚科で薬もらいました!
1番大切なのはこまめな保湿だそうですよ!

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

そうなんですね!
    こまめに、というのは、例えば2時間おきに塗るみたいな感じですか?

• 8月4日
  • ままり

ままり

正確に時間とかは決めてなかったですが、起きて顔拭いて保湿、おやつの前に保湿、ご飯の前に保湿とかですかね?気になった時に塗るようにしてました!赤みが取れない時は薬貰う方が1番治りがいいです!このご時世なので病院も行きづらいかもしれませんが💦

• 8月4日
  • くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

なるほど。
    ご飯の後に汚れて必ず拭くことになるんですけど、食事前がいいんですか?
    いま、少し落ち着いたように見えますが、明日からやってみて、治らなかったら病院行こうと思います。
    教えていただきありがとうございます😊

• 8月4日
  • ままり

ままり

食事前に保護するために塗ります!書くの忘れてましたが、食べ終わって口の周りを拭いた時も塗ってました!あとお風呂上がりもです!

• 8月4日
  • くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

ありがとうございます!
    今日から試してます!

• 8月5日
COCORO

ヨダレかぶれではないでしょうか??

拭いてもヨダレかぶれだったら?伸ばしてるだけで意味ないと皮膚科では言われました😅洗い流して保湿だそうで

保湿も数回ではなくて何十回もっていわれてましたよ?💦

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

よだれは、前から多い子ですが、このような湿疹はつい最近なんです。
    まず優しく拭いてあげてから保湿ですかね。
    明日から実践してみます!

• 8月4日
バニー🐰

食べ物でかぶれちゃったりもするので、ワセリンべったべたに塗ってから食べさせてます!赤みが続くようなら一度薬で治した方がいいと思います💡

かつらぎ

娘が同じ月齢だった頃、ヨダレかぶれによくなっていました💦

当時は小児科にかかり、かぶれ用の塗り薬と保湿クリームを処方してもらいました💡

かぶれが出ている時は、卵や小麦などのアレルゲン食材は食べさせないようにとのこと…
(荒れた所からアレルゲン物質が入って過剰にアレルギー反応が出てしまうそうです💦)

食べる前に、食べ物が付きやすい頬っぺたと口の周りにワセリンを塗り、食べ終わったら手口ふきで拭き取ってから塗り薬と保湿クリームを塗っていました。

くまのプーちゃん

皆さん、コメントありがとうございました😊
本日、病院に連れて行き、塗り薬を処方してもらいました!
きっと、大したことないって言われるかなー、と病院に行くのを躊躇していましたが、行って良かったです❣️
やはり、かぶれみたいです。
ついでに足首あたりの肌荒れも気付いてもらい、ステロイド剤をもらえて、さらに乾燥肌だねって言われて保湿剤ももらい、もう本当に行って良かったと思いました!
しかも、子どもの薬代って要らないんですね…😅無知で知らなくてびっくりしました。
早く綺麗に治ってくれるといいなぁと思います。