※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園見学ができず、検討中の保育園情報が欲しいです。特に先生の雰囲気や行事の曜日など知りたいです。

本当は来年の1月から仕事復帰の予定だったのですが
年度末の入園は難しいため来年4月入所を予定しています

保育園の見学に行きたいのですが
5月頃に電話をしたらコロナの影響でできないと言われ
見学再開したら連絡します との事だったんですが
未だに連絡はなくこのままではいけないと思い
検討している保育園へ通わせてる方に
わかることだけでいいので教えて頂きたいです

検討している保育園は
アルムの風保育園とほほえみ保育園です
①先生同士の雰囲気
②先生の子どもへの対応と保護者への対応
③給食
④運動会など父兄が見学するような行事は土曜日か日曜日
(どんな行事があるかも教えて頂ければ嬉しいです)
⑤清潔感があるか
⑥園庭があるか
⑦駐車場があるか

どれか1つでも構いません
教えてください。🙇‍♀️

コメント

ルナ

ほほえみ保育園に子どもではないですが、甥っ子が2人通っています!

①そんなに大きくない園なので先生も少人数で雰囲気もみんな柔らかく明るい方たちばかりです!

②甥っ子は先生大好きです😘また、たまに私がお迎えに行ったりしていたのですが、すぐに顔を覚えて下さり事細かに1日の様子を伝えて下さいましたよ☺️連絡帳も毎回しっかり記載されています!

③美味しそうです!介護施設と共同経営?しているので食事はしっかりしているような印象です✨

④大体土曜日で、園庭がないので近くの小学校の体育館でしています。姉妹園の恵愛保育園と一緒にしてます。
行事自体は多くなく、運動会とお遊戯会くらいじゃないかなぁ🤔

⑤中までしっかりは見た事ないですが、、、綺麗にしていると思いますよ😳姉妹園の恵愛保育園は割と最近新しく建てたばかりなので綺麗でした!

⑥ありません。お散歩は商店街だったり川沿いだったり、公園に行ったり、諏訪神社、風頭公園まで上ったりもしますよ!

⑦ありません、、、市街地の保育園は基本どこもないかも💦車なら近くの100円パーキングにとめないといけないか、少しなら路駐するかですね😅

• まま

まま

細かく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 8月5日
こげぱん

ほほえみ保育園に通っています。

①先生方は優しい先生ばかりです。どの先生も話しかけやすく相談にのってくれます(^-^)

②こどもたちには平等に接してくれてると思いますし、私たち保護者お迎えの時にもその日にあった出来事などお話してくれます。最近はコロナの影響で玄関先でしかお話できないのでたくさんは聞けないですが…

③おいしそうです。毎日玄関のところにその日の給食の見本がおいてありこういうのを食べたんだなとわかります。

④行事は土曜日で、上の方がかかれてるように姉妹園と合同です。今年は残念ながら運動会はなく、3歳以上の子どもだけ公園ちょっとした運動会のようなものをするだけです。お遊戯会も合同で、前回はメルカ築町でありました。
見学するようなのは運動会、お遊戯会、後は保育参観が何度かあるくるいです。

⑤去年か一昨年か忘れましたが改装しましたのでとても綺麗です。

⑥遊具があるよえな園庭ではありませんが、小さなお庭?に砂場があります。夏はそこにビニールプールを出して水遊びしています。

⑦駐車場はありません。送迎時は路駐しています。

• まま

まま

ありがとうございます!
    聞いただけでも雰囲気の良さそうな園みたいですね☺️

• 8月9日