生後1ヶ月半の男の子、日中の授乳間隔や授乳時間はどれくらいが適切でしょうか?増加量が心配で、授乳頻度も気になります。将来の授乳スケジュールも知りたいです。
生後1ヶ月半の男の子を完母で育てています♡このくらいの月齢だと、日中の授乳間隔・授乳時間はどれくらいですか?1ヶ月健診で1日あたり50グラムも増えていて、おっぱいのやりすぎ?と思ったのですが、先生からは順調なので心配いりませんと言われました。今も日中の授乳間隔が2時間で、必要以上にやりすぎてるのかなぁと心配しています。
また月齢がもっとあがった時の授乳間隔と授乳時間も教えてください!
- ゆなうみ(8歳)
コメント
ちゃら
私は泣いたらオッパイ
あげてたので
時間とか回数とか気にして
なかったです!
mame☆
オムツ替えても、抱っこしてユラユラしても駄目ならオッパイあげてます!時間は気にせずです(^^)
うちは1日平均44グラム増えてますが、一ヶ月検診で泣いて欲しがったら気にせずあげるように言われました(^^)
-
ゆなうみ
ありがとうございます!
夜中起きた時もおっぱいの前にユラユラしてますか??- 7月2日
-
mame☆
うちの子、今のところオッパイ以外では夜中あまり起きないんです(>_<)だいたい三時間おきに起きてきます!
ただゲップ出てない時とか、泣くまではいかないけど、苦しそうにウーウー言うてることが多くて、そのときはユラユラしてあげるか、縦抱きにして様子みてます(^^)
夜中も二時間間隔で泣いてきますか?
二時間くらいなら気にせずオッパイあげてもいいと思いますよ♪
寝不足だと辛いですもんね(T-T)- 7月2日
-
ゆなうみ
うちも夜は3時間くらいおきに起きてるので、起きたかな?と思ったらおっぱいあげちゃってます。
わかります!ゲップ出てない時うなりますよね!でもゲップ出してもうーうー言ってる時があってなんだろう?って思います。ユラユラすると治ったりしますか??- 7月3日
-
mame☆
不思議なことに、抱っこしてるとウーウー言わず気持ち良さそうに寝るんですよ(>_<)
新生児唸り?っていうらしく、よくあることらしいので、最近はユラユラせず寝ちゃってます^^;- 7月3日
-
ゆなうみ
抱っこするの落ち着くんですか!知りませんでした(^^)そうそう、新生児唸りって言うんですよね〜。新生児といえどもまだ症状があるけれど(-。-;
- 7月4日
さこち
泣いたらあげてます(*^^*)
育児日記はつけてるけど、気にしてるのはウンチだけです〜
-
ゆなうみ
ありがとうございます!
ブクブクなのでおっぱいの回数が気になって。- 7月2日
退会ユーザー
10分くらいづつ、8~12回くら授乳してます(*´∀`)
欲しがったらあげてるので、日によりです。
-
ゆなうみ
ありがとうございます!
結心mamaさんのあかちゃんはおっぱい欲しがるサインはどんな感じですか?- 7月2日
-
退会ユーザー
だっこしても泣き止まないときに、下唇を指でさわって、口をあけて吸い付こうとしたら、のみたいサインです。
分かりにくくてすみません。- 7月2日
-
ゆなうみ
そうなんですね〜!やってみます☆
- 7月3日
stR
うちも1ヶ月検診で1日あたり60g増えてました^^;
お医者さんには母乳だから欲しがったらあげていいよー、これだけ増えてれば健康だね!と言われてますが不安ですよね(><)
うちもだいたい2時間おきくらいにギャン泣きするのであげてますが、なるべく間隔あけたいなーと思ってます!なかなか難しいですが、、(/Д`;
あんまり参考になる回答じゃなくてすいません( ̄▽ ̄;)
-
ゆなうみ
ありがとうございます!
同じ状況の方がいて救われましたー(^ν^)母乳はいくらあげてもいいとは言われたものの…って感じですよね。おっぱいが欲しくて泣いてるのか未だに分からなくて、悩んでます。- 7月2日
-
stR
私もおっぱいが欲しくて泣いてるのか未だに分かりません(。•́︿•̀。)
とりあえず抱っこしてオムツ替えてもギャン泣きだったらあげちゃってます^^;
食欲旺盛で飲むのが上手なのかなーと開き直ってます!笑- 7月2日
-
ゆなうみ
分かんないですよね( ´•̥_•̥` )確かに開き直りも大切ですね!
- 7月3日
ゆなうみ
ありがとうございます☆
そうなんですね〜。うちは、日中グズグズの時間が大半なので、きっかけがいまいちつかめなくて(-。-;
ちゃら
母乳はたくさんあげても
大丈夫ですよ!!