※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
妊娠・出産

第二子出産時の体重増加について相談中。第一子出産時に15キロ増加し、現在も10キロ減少せず。第二子妊娠で再び増加すると心配。ダイエットしてから2人目を考えるべきか悩んでいる。赤ちゃんのために皮下脂肪を蓄える必要があるかどうか不安。

第二子出産時体重どのくらい増えましたか??

私は現在第二子を希望しています

第一子出産時体重が15キロも増えました
出産後8ヶ月たちましたが10キロほどしか減ってません
この状態で第二子妊娠して、また15キロ増えるとすると、とんでもない体重になってしまいそうです(>_<)
そもそも第一子妊娠発覚時、結婚当初より5キロ増えてたので、実質20キロ増えたようなものです。現在の体重は私のベストの頃の体重のプラス10キロの状態になります
こんな状態で第二子作っていいのだろうか?
もう少しダイエットしてからの方がいいのか悩みます

赤ちゃんを守るために皮下脂肪を蓄えるなら、もう十分な皮下脂肪はあるので、2人目はあまり体重は増えないのじゃないか?と淡い希望を持ってるのですが、実際どうですか??

コメント

mam☆★

1人目 妊娠前+8kg
産後体重は戻り、2人目妊娠。
+11kgでした。

産後2ヶ月半ですが1人目より戻りが遅く妊娠前+5kgです😱😱

• まるまる

まるまる

体重戻られてから2人目妊娠されたんですね。素晴らしい(°0°)
    2人目の方が体重多く増えたんですね、しかも戻りも遅くなるんですか😭どうしようかすごく悩みます😥

• 8月3日
晴日ママ

2人とも妊娠前から7キロ増えました😆
今回は今のところ2キロくらいです!

• まるまる

まるまる

7キロって私の半分😱今回も35週で2キロってすごいですね!もともと痩せ型の方ですか?💦

• 8月3日
  • 晴日ママ

晴日ママ

今回は肥満妊婦だから
    妊娠前の体重からは増やさないようにって初診で言われました😂
    次男の時妊娠中は7キロしか増えてないのに
    断乳して15キロ太ってからの今回の妊娠で💦
    皮下脂肪の事書かれてますが
    皮下脂肪があるのでこちらがどんなに体重管理頑張っても赤ちゃんはBIGベビーになります😅

• 8月3日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね😮初診で言われたこと守られてるのがすごいです!
    肥満だとリスクも高くなりますよね💦考えものです😭

• 8月3日
  • 晴日ママ

晴日ママ

出来るなら痩せてから妊娠が私は良かったです😂

• 8月3日
こころ

娘の時は+5キロで産みました☺️
今回の妊娠時は娘の時より+1キロで(笑)
今のところ+2キロです☺️
たぶん、娘の時と同じくらいの増加で出産になるかな?と思ってます🤔
私も元々痩せてないので、あまり体重増えないので助かってます😅

• まるまる

まるまる

皆さん体重管理しっかりされてますね💦私も元々痩せてないのにしっかり体重増えました😂2人目は1人目と違ってのんびりできないのであまり体重増えないと信じたいです!

• 8月3日
ぽてと

25kg増えてベストに戻してから妊娠しました!
いくら食べても太らないのですが、妊娠すると永遠と増える体質みたいで今回は増えないように気をつけようと思ってます😭💔
今の状態で妊娠してしまうと○kgしか増やせないとストレスになってしまいそうです💦

• まるまる

まるまる

すごいです👏私あと10キロ痩せるのに何ヶ月、いや何年かかるか😱
    そうですよね、ストレスもまた体に悪そうですね😭

• 8月3日
はじめてのママリ

1人目 プラス9㎏
そもそも妊娠発覚した時に普通体重より3㎏プラスの状態でした🤣なので普通体重から考えると11㎏増加ですね!!体重は元に戻ってから2人目妊娠しました!
2人目 プラス9㎏でした!
生後1ヶ月でほぼいつもの体重に戻っています😊

• まるまる

まるまる

すごいですね!プラス3キロ分も取り返すなんて!うらやましいです🥺体重管理きっちりされてる方ほんと尊敬です!

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中の体重管理難しいですよね😭💧うちは大きめのベビーだったのですぐ体重落ちたのかもしれません🤣

• 8月3日