義母とはどこまで行っても他人?生後3ヶ月になった男女の双子を育ててい…
義母とはどこまで行っても他人??
生後3ヶ月になった男女の双子を育てています。
初孫、初ひ孫で沸く主人のお家。
コロナで大変な中、初孫を見にきました。
1ヶ月滞在。主人、夜勤で夜いない。(+一回寝たら起きない人で夜勤明けは勿論、休みの日も寝室から一切出てこない)
という訳で義母と賃貸の狭ーいリビングで24時間ずっと一緒。
何かと世話を焼いてくれるのですが、一回抱っこすると泣いていても抱っこし続け授乳できません。
妹ちゃんは色々あって生後1ヶ月経たない頃に入院し、完ミになり時間を決めてミルクを与えるようにと指導されたのに「与えすぎだ」「無理やりあげて可哀想」とミルクをあげられず、、、
お兄ちゃんは完母ですが、生後間もない頃から今も眠りが深く病院からは低血糖になる恐れがあるから飲む飲まないは別として定期的におっぱいを促すようにと言われているのに「寝ているなら寝かせとけ」「起こすのは可哀想」とこれまたおっぱいをあげさせてもらえず、、、(最初は2人に吸ってもらっていたのでどちらからもまともに吸ってもらえない状況になり乳腺炎になりかけました)
雨で蒸し暑かったり、お日様カンカンで室内29度もあるのに寒いと言ってクーラーを付けさせてもらえず、、、
扇風機も風が当たるのは良くないと回させてもらえない、、、しまいにはお腹が冷えると言ってクソ暑いのに双子のお腹にタオルを巻きつける、、、
便秘4日目なのに綿棒刺激をさせてもらえず、お腹が苦しいのかギャン泣き、吐き戻す、、、ミルクだと便秘するとかでおっぱいを強要されます(◞‸◟)
色々と思う事はあっても言えず、主人に相談しても全て双子の事を思ってやってくれている事なのにお前は皆んなを敵だと思っているなんて事を言われました。
初孫が可愛くて大事に思ってくれるのは嬉しいのですが、思うように育児ができず苦しいです。
正直、義母の目が気になって育児が怖いです。おっぱいをあげるのもミルクをあげるのも悪い事をしているような気持ちになります。
義母とは仲良く良好な関係でいたいのですが、こんな日々を過ごしているとやっぱりどこまで行っても他人だな、たまーに会って軽ーく会話するくらいが丁度良いなと思ってしまいます。
皆さんは義理のお母さんとはどれくらい仲が良いですか?
思った事をサクッと言えるような関係ですか?
- ゆ(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
あなたのママ
わかります。息子を産んだ時と状況が全く一緒です。
私は同居なので、ずーっと一緒にいますが、ほんとに嫌だしイライラしかしないし。自分の子育てが1番だと思って押し付けるのほんとにやめて欲しくないですか??😭
家族のお出かけにも全て着いてきます。色々積み重なりほんとに義母大嫌いです。
なのに、それを有難いとか思えとか、面倒見てもらって何様みたいなクソ旦那。
ほんとに分かってないですよね。
これも積み重なり旦那の事も嫌いです。
そのうち離婚考えてます
マ
はじめまして😌
読んだだけで大変だなーと感じましたし、投稿者様の体調が心配になってしまいます💦
今のコロナの状況の中来られたのもびっくりですよね💦
育児に関しては、うちの義母も自分の方法を押し付けてきてかなりしんどかったです😢私もはっきり言えるタイプではないので、一人でモヤモヤしてました。また旦那様もあまり頼りにならない感じも似てます😭
子供の成長がすすむにつれて、わりきって?かうまく言い返せるようになりました😂言い返しても義母も特に気にしてない感じです😅所詮他人です!笑 子供たちのお母さんは投稿者様です☺️
-
ゆ
はじめまして!
私の体調まで気遣ってくださってありがとうございます(TT)
ストレスと産後のメンタルで精神ズタズタです、、、。更に言えば暑がりなのでエアコンを付けさせてもらえない室内で体温の高い子供達を2人いっぺんに抱っこして汗だく、頭痛と目眩でクラクラです(TT)
そうなんですよ〜、主人が全く役立たずでして、、、主人からしたら実母だし、何かと甘えられてラッキー♪程度に思っているようで。
なるほど。生後間もないうちは口を挟みたくなるんですかね🤔双子が成長して上手く言い返せるようになる日が待ち遠しいです(^^;)- 8月3日
れれり
双子で大変なのに、義母の世話までやられてるなんて本当に本当に大変ですね(T ^ T)
お身体大丈夫ですか?
うちの義実家も初孫でフィーバーしているので、特に義母が…
無理!って拒否反応示してしまいます…
義母はちょいちょい勘に触ることを言ってくるので、この間旦那に言ってみました(*_*)
そしたら、「本当にごめんね。クソババアがウザくて。なんかあったら言って!孫に会わせないぞって言ってやるから!」
と言ってくれました(T ^ T)
まぁ、実際は会わせるし、そんなきついこと言わないんだろうなと思いますが、共感して味方してくれただけで心が解放されました(T ^ T)
ゆさんは、実家を頼るとかは出来ないのですか?
誰か一人、気持ちを分かってくれる人がいたら心も体も休まると思います。
-
ゆ
お気遣いありがとうございます(TT)
かなーりしんどいですが、長く不妊治療をしていた事もあって待望の初孫だったので喜んでくれる事やお世話をしてくれる事を感謝しなければ、と思いながら過ごしています。
うちの主人も似たような事を言っていました!でもやっぱり自分の母親の事を陰で言われるのはあまり快く思わないのか、結局何もしてもらえませんでした、、、
実は出産の丁度2週間前に母から突然連絡手段を絶たれまして😔
ほぼ絶縁状態にあります。色々と状況を整理したところ、義母が母にメールで言った一言が決定打となったようでして、、、転勤族で近くに頼れる人もおらず、義母の目が怖く、やり辛いけど義母を頼らずにはいられない状況です💔- 8月3日
-
れれり
私も、いずれ姑になりますし、息子に子どもが出来たら嬉しくて仕方ないと思いますが、やはり親しき仲にも礼儀ありじゃないですが、適度な距離感が必要ですよね(*_*)
転勤族なら、今後義母の側から離れることもあるんですね!
その日が来るまで待ち遠しいですね(T ^ T)
私は一人しか産んでないのでゆさんの大変さは想像出来ませんが、3ヶ月になった今少し育児に余裕が出てきました(*_*)
里帰りもせず、手伝いにも来てもらいませんでしたが、それもそれで誰にも気を使わず、大変なのは赤ちゃんの世話だけだったので、逆に良かったかなと思います(*_*)- 8月3日
-
ゆ
分かります。私も息子に子供ができたら嬉しいし、産んでくれたお嫁さんとは仲良くしたいです(><)
長く生活を共にすると適度な距離感がうやむやになってくるのかもしれませんね。
一年単位で転勤するので来年には離れられるかも、、、とは言え、今後も関係は続きますし、どこかでちゃんと言えるようになりたいと思います!
一人でも里帰りせず育てるのは大変ですよ!
余裕が出てきたとは言っても、日々のどこかで苦しく感じる事もあるはず、、、こんなご時世ですしどうか無理せず、たまに甘いモノでも食べて息抜きしてくださいね😌✨- 8月3日
fuutaeitamama
うざすぎます!
絶対無理です!!
ブチ切れます!!
便秘4日で綿棒もさせてもらえないとかもぉそんなのシカトしてやってあげるか小児科連れてってやってもらったほうがいいですよ😭
子供が可哀想すぎる😭
旦那さんも義母いたら自分がなにもしなくていいからそんな感じなんでしょうね😡
私は自分の祖母が色々言ってきてたので、昔の子育てとは違うったい!口ださんでってぶったぎりました!笑
-
ゆ
便秘4日って大人でも辛いですよね(TT)
小さな身体だともっと苦しいだろうに、おっぱいで解消させろなんて無理な事を言われ、、、
綿棒刺激をしてあげられないこと、おっぱいで解消させてあげられないこと、色んな事に罪悪感を感じていました。
私自身がモノをはっきり言える性格だったら良かったのですが、、、
やっぱり何事もはっきり言わないと伝わりませんよね😫- 8月3日
-
人間すぐに性格変えるなんて無理なことだけど、少しずつ小さな事からハッキリ言えるようになるのも子供のためだとおもいます!
でもただでさえ義母ストレスでゆさんもしんどい状況かとおもうので無理なさらず😖
さすがに寝る時は義母は別ですよね??
もしそうならその隙に綿棒してあげたりしたらいいとおもいます(*^^*)
買い物たのんでその隙にとか(*^^*)
義母ど旦那さんの状態からして子供を守れるのはゆさんだけです!
よかれと思って言ってくれてることに対しての遠慮もなにもかもすてれたらすっごい成長できるとおもいます!- 8月3日
-
ゆ
そうですね!母親なのだから強くならなければ!双子のためにも戦った方がいいですよね✊
寝る時も一緒です(^^;)義母は双子と寝るのが嬉しいようで。どうしても離れなければいけないタイミングでササっとするのは良いですね!
でもなるべく言いたい事は言ってコソコソではなく堂々とやれるようになってみせますᕦ(ò_óˇ)ᕤ- 8月3日
-
寝る時も😱
もはや子供達よりゆさんが心配です😭- 8月3日
-
ゆ
ありがとうございます〜(TT)
でもそれだけ孫が可愛くて仕方ないのだという事なのだと思うと授かれて産めて良かったと思います。
可愛がってもらえることに感謝しなければなりませんね😣✨- 8月3日
-
ゆさんいい人すぎる〜😭❤
私ならもぉうざいにしかならないです🤣
尊敬😭🙏- 8月3日
-
ゆ
義母は本来は天然でとっても可愛らしい人なんです!
そんな義母が好きだったのですが孫の事となると少し違うようで、、、😅
子供ができてからやっぱり他人なんだ、距離を保ちたいと思うようになってしまったんですよね。
言いたい事は言えるようになりつつ、感謝の気持ちもしっかり伝えていこうと思います😊- 8月3日
りんご
うちも義母に、お白湯や麦茶、果汁攻撃くらいました笑
前もって旦那を洗脳していたのでうまいこと回避出来ましたが😓
良かれと思って言ってくれるからこそ、反撃しづらいですよね!!
-
ゆ
そうなんです!!良かれと思っているし、義母はそのやり方で育児をしてきて立派に育て上げているので余計に言い返すことができません😓
せめて主人が助けてくれたら良いのですが、彼の戦闘力は0です、、、💔- 8月3日
-
りんご
ほんとそうなんですよね💦
昔とはやり方が違うといっても角が立つし、そうですね〜とか適当に流してても義母は覚えてて《白湯はもうあげたの?》って度々聞いてきますし😅
ゆさんの状況はこんなもんじゃないですね😱
義母さんが双子ちゃんのことを思って、色々やってくれるのはありがたいけど、育児の主導権はゆさんであってほしいですよね。義母さんの指示通りの育て方を続けたら、ほんと事あるごとに《私が決めてあげなきゃ!》って責任感で色々言ってきてしまう義母さんに成長していってしまいそう!!- 8月3日
-
ゆ
角が立つ事のないようにするのって難しいですよね(><)
あげたの?って聞かれてあげたと嘘をつくのもなんだか嫌ですよね💦
いつかは私が主体で育てるのだから、どれだけ手伝ってもらっているとしてもやっぱり主導権はしっかり持っておくべきですよね!
適度に可愛がってもらうようにして、大切なことは私が決められるようにしなければなりませんね!- 8月3日
ももち
たまーに会って軽くが一番だと思ってます。
二世帯ですが、それにしてます。相性合わなさすぎてそうしてます😅
-
ゆ
二世帯ですか!それは大変ですね💦主人の仕事が落ち着いたら我が家もいつかそうなるのかな、、、
やっぱり結局は他人だからどこかで適度な距離感が必要なんでしょうね😓- 8月3日
-
ももち
二世帯でもやめた方がいいですよ😵
そうですね💦うちはザ嫁姑みたいな感じになっちゃってます(笑)お互い強いですから。- 8月3日
-
ゆ
知り合いに二世帯の人がいないので想像でしかないですが、強くならないとやっていけない気がします(><)
常に義両親の目があり事あるごとに行動を共にしなければならないのかなと思うと精神がすり減りそうです😰- 8月3日
-
ももち
いつのまにか3年でかなり強くなりました(笑)
そうですね、うちの車がないとか色んな面で把握されてる感はあります。- 8月3日
-
ゆ
3年ですか(*_*)!
ということはお子さんが生まれた時には既に二世帯ということですか?
私はたった1ヶ月でゲンナリしているというのに、、、もう3年でこれから先もと思うと頭が下がります😣
あれこれ把握されるのはちょっと困りものですね(^^;)自分の家なのに自由がない感じがなんとも💦- 8月3日
-
ももち
二世帯前の1年は別で住んでました!今思えばあの時は幸せでした😊
3年でこれなので、上手くいくことはまずないと思って割り切ってます。旦那経由が一番楽です!- 8月3日
-
ゆ
そうなんですね!
関係が悪いほうへといくことはあっても良いほうに進むことは難しいですもんね😓
二世帯住宅って聞こえはとっても素敵ですが、お互いの距離を守りつつ、ある程度の干渉に耐えれば成り立たないんでしょうね。
ご主人が何かとちゃんと言ってくれるなら良いですね!
うちの主人も上手に伝えてくれる人ならいいのに。
そもそも伝えてくれないし伝えてくれてもヘッタクソで私が言ったことだとすぐに分かってしまう言い方をするんですよね💦それじゃ意味ないのに、、、学んでほしいです😓- 8月3日
ひよこちゃん
何ですかその義母。
コロナはやってるこのご時世に1ヶ月も滞在?正気ですか?
しかも育児に口出してくるとか、私なら発狂しますね。
授乳は赤ちゃんの要なのに邪魔してくるとか殺す気?
ゆさんの意見を聞かないなら旦那さんも義母もゆさんと双子ちゃんの敵ですよ。その通りです。
真夏にかけるクーラーが寒いっていう言うなら、義母が重ね着すれば良いじゃん。
てかさっさと義実家に帰れ!
乳腺炎の治療費は義母に請求しましょう。
義母の家ではないんだし、旦那さんも口先だけであーだこーだ言ってるみたいですが大して役には立ってないようなので、全部無視してご自分のやりたいようにやってください。
うちは仲良いですがうちに来るのはこっちがお願いした時だけ、泊まりなんて一度もないです。
義母は控えめすぎてむしろ義父にキツくあたられる性格ですが、優しくて私のやり方を尊重してくれるし、子ども達もよく懐いてます。
よくお互い夫の愚痴を言い合ってます笑
-
ゆ
主人に敵だと思ってるなんて言われた時はかなりショックを受けましたが、双子の命を考えると間違いなく敵ですよね😓時期に熱中症で危なくなるんじゃないかとハラハラしています(><)
最近は義母の目を盗んでクーラーや扇風機を付ける→少しするといつの間にか消されているのループです笑
仲が良い関係に憧れます🥺
愚痴を言い合える関係なんて本当に羨ましい!いつかそうなりたいです( ´ ▽ ` )- 8月3日
-
ひよこちゃん
もうこの際リモコン隠しちゃいましょう笑
年寄りは皮膚感覚や代謝機能が鈍ってくるので暑さが分からないんですよ。だからしょっちゅう熱中症で高齢者が亡くなるんです。
死にたきゃお1人でどうぞ、孫を巻き込まないでくださいって感じです。
ここはお義母さんの家じゃないし子供の母親は私なので、こっちのやり方にケチつけるならどうぞご実家にお帰りください、って言ってやってください。
これ以上こっちの話聞かないで義母の肩持つなら、双子連れて自分の実家に帰る、離婚も考えてる、と旦那さんに脅し入れてみてもいいかもです。
義母は別にそのまま疎遠になっても、生活が快適になるくらいで何にも困らないと思います。- 8月4日
-
ゆ
そうですね笑
隠すか常にお腹に抱えて持ち歩こくかしら笑
主人も子供達の事が可愛くないわけではないので離婚なんて言い出したらさすがに助けてくれるかもしれません🤔!
自分の家なのに肩身が狭いなんておかしいですよね!
皆さんのアドバイスを参考に少し強気に出てみます💪- 8月4日
退会ユーザー
乳腺炎大変でしたね。今は大丈夫ですか?
私も少し似たシーンがあり、モヤモヤすることがありました。
母乳外来とか行ったことありますか?
双子連れて行くのは大変ですから、義母さんに同行してもらい、一緒に先生や保健師さん、助産師さんの言葉を直接聞いてもらうのはどうでしょうか?
授乳回数、授乳感覚、ミルクの量、白湯不要、便秘時の綿棒刺激の大切さ、室温についてなど質問すると答えてくれます。医療従事者である専門の人から今の子育ての考え方など説明してもらえると義母さんも気づくことがあるのではないでしょうか。
その後は、もうゆさんのやり方をどんどん言っちゃって実行して良いと思いますよ。「先生も言ってましたし」と。
これからまだまだ大変ですが、頑張って下さい。
-
ゆ
母乳外来は行ったことないですが、双子ということもあって月に一回から二回は保健師さんが訪ねてきてくれます(^^)
ただ、その保健師さんや助産師さんにも義母がいる時に来てもらって話をしてもらったんですがダメでした😔
室温に関しては義母がエアコンがあまり好きではないのが一番原因にあると思うのですが、室温が29度以上、湿度は80%以上あって温度計に熱中症注意マークが出ていても未だにそんなに暑くないと言います。今からエアコンをかけていたらこれからもっと暑くなったらどうするんだ、もっと暑いところに行く事だってあるだろうに気にし過ぎだと言われます。
先生が言っていた、が一番効果があると思って毎回そのように言っていたのですが、効き目は0でした💔
誰がなんと言おうと自分がやって来た経験が一番なんだと思います。なにより私自身が強く言えないのが本当に良くないと思うので双子のためにもしっかり言えるように頑張りたいと思います✊- 8月4日
しおり
わかりますわかります
わかりみが深すぎます!!!
ひとりでも大変なのに双子のお世話お疲れ様です🥺
ご主人手伝ってくれないのちょっと悲しいですね
その上義母まで…
本当におつかれさまです
娘が生まれて1ヶ月くらいきていましたがほんとに大変でした。
主人が小さい時はうつぶせ寝が好きだったんだから、この子もそうだろうみたいなことを言ってうつぶせ寝推奨したり
寝てる中でちょっとモゾモゾしたからと言ってすぐ抱っこしたり
お風呂のお湯は42度くらいにしないとダメだと言ったり
出かける際チャイルドシートに乗せたいと言っても、近くだから大丈夫だよ〜と言い娘を抱っこしながら運転したり
この暑い中なのに足が冷たいからと言って分厚い毛布にぐるぐる巻きにしたりと…
私も主人も自分たちのペースを乱されてしまったこともあり、帰っていただきました。
うちの場合主人が“嫁さんには自分しか味方がいないから、嫁が白と言って母が黒と言ったら白だと言う ”というタイプなので、ちょこちょこ愚痴っていました。
そして子供を守れるのは私しかいないと思って、さりげな〜く
お風呂は熱すぎると彼氏出来た時困るじゃーんとか
手足で温度調節してるから、ガーゼタオルかけるくらいでいいみたいだよーとか都度言うようにはしてます
直らないですけど🤣🤣🤣
義母さんが今後も居続ける予定なら、一緒に病院にいって義母にも同じ説明をしてくださいとお願いしてみてはどうでしょうか?
義母たちは無駄に昔の知識を押し付けたがるので、専門家に言われたら致し方なくでも受け入れてくれるかもしれませんよ!
育児大変だと思いますがお互い頑張りましょ🙌
-
ゆ
チャイルドシートに乗せないのは危な過ぎますね😨!
それで何かあったらどうするつもりなんでしょう、、、怖すぎます💦
それが1ヶ月検診、保健師訪問、助産師さんによる自宅での産後ケア、、、これ全て義母は同席したのですが、誰から何を聞いても一切考えが変わることはありませんでした😓
今日なんかお日様カンカンでニュースでも熱中症に注意と言っているのにまだまだ全然暑くないと言ってきます、、、
本当にお互い大変ですね😫
こんなご時世で心配事も多いですが、義母に負けずコロナに負けず頑張りましょう!!- 8月4日
-
しおり
可愛いからこそチャイルドシートつけるべきですよね
えーそれはやばい
聞く耳持ってくれないんじゃ困りましたね🤔
義母さんは結構ご年配なのでしょうか?
お年寄りは温度感覚がないのでそれでわからないとか?
赤ちゃんは汗かいていませんか?
西松屋とかに売ってる温度計は温度と湿度がちょうどいいとニコニコ顔でお知らせしてくれるものがあるのでそういうの設置できませんか?
家の中だったら熱中症にならないとか思ってるんですかね…
強敵が多いですが頑張りましょうね🤣- 8月4日
-
ゆ
本当にそうですよね😰
命を守る為に必要なのにそれができないのは困りますね、、、
55、6だったかと思います。
しおりさんの言う通り間違いなく温度感覚が鈍っているのでしょうね😅
赤ちゃん、常にじっとりです。抱っこなんてしようものならお互い汗だくです💦
一応、ニトリで熱中症注意のマークが出る室温、湿度計を子供達のそばに置いているのですが、残念ながらこちらでも義母の意見は変わりません💔
ほんと、育児レベル0.5くらいなのに敵が既にラスボス級で困ります🤣- 8月4日
ゆ
そうなんです!「私が育児をしていた時はこうだった」と自分が子育てをしていた時と違う事をしようとする私にいちいち口を挟んでくるんです!
同居は辛いですね(TT)
小さなお子さんを抱えて、更に妊娠中だなんて、、、頭が下がります(TT)
暑くなってきましたし、どうかお体大切にして過ごしてくださいね(><)
あなたのママ
昔とは育児は違いますし、義母や実母昔のやり方を押し付ける人が多いのでそういう人を納得させるための本も出てるくらいですからね汗
いえいえ、そんなことないです!ありがとうございます!😭
義母さんは1ヶ月とかしたら帰ってくれるのでしょうか?ズルズル居そうですよね汗
ゆ
そうですよね!育児をしていたと言ったって20年前の事だし、子供一人一人に合わせて育児の方法だって変わってくると思うんですよ!そして本人は押し付けてるとは全く思っていないところも厄介です😅
それが既に1週間延長が決まっていまして、、、_(:3」z)_
明日帰ってもらえると思った矢先にあと1週間となったのでゾッとしました笑
あなたのママ
わかります!私もその子に合わせた子育てをしたいのに😭
ええ…それじゃあいつまでも一人で面倒見るリズムが取れないので早く帰ってと旦那さんに言えないですかね?旦那さんきっとわかってくれないと思いますが😭ゆさんも母親として一人で見たいですよね汗
そのまま1ヶ月、2ヶ月居そうですね😭
ゆ
そうなんですよ、、、最初はワンオペだったので自分の必要最低限の身だしなみさえ整えられない状況で大変ではありながらも何とか双子と私のリズムが出てきたところに義母が来まして。
リズムは崩れるわ、やることなす事全てに口出しされるわで育児だけじゃなく夫婦関係まで悪化しています💔
今耐えれば暫くは会わずに済むと思うので何とか踏ん張るのみですね(TT)
あなたのママ
うわぁあああ。最初からではなく、途中からいきなり来たんですね汗
できてたリズム崩されるとほんと腹経ちますね!
私も里帰りで実家でリズムを整えてこっちに帰ってきたら好き勝手されてリズム崩されて😭
私も夫婦関係崩壊してます汗
お互い大変ですが頑張りましょう😭
ゆ
そうなんです〜(TT)
リズムが崩れて一番に影響が出たのが私の身体でして。
ストレスもあってか全身に謎の湿疹ができて掻きすぎて血まみれになりました💔
同居だとずっと続くし、余計に辛いですよね(><)
妊娠中の身体にはより辛そう、、、
ありがとうございます!
頑張りましょう!!