3ヶ月目で夜寝ても乳が張って痛い。張らないと不安。左右飲ませると柔らかくなるが、張らないとどうなるか不安。初めての育児で変化が分からず。
完母で育てています。もうすぐ3ヶ月目の前なのですが、夜寝てくれるようになり、同時に乳が張って痛くなります。
3ヶ月くらいになると需要と供給が伴ってきて夜ぐっすり寝てても乳が張って痛くないと聞いたのですが…
いま、張った乳が柔らかくなる程度左右飲ませることでアタシ自身出た感覚で満足してるのですが…張らないとは、ふにゃふにゃのおっぱいを咥えさせるんですか?多少は張った感覚ありますか?
やっぱり張らないとあたしは不安に思っていまいます。
初めての育児でどのような変化になっていくのか分からず教えて下さい。
- ひーまま(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
いとぴー
完母です。
わたしも夜中3〜4時間もすればおっぱいが張って痛くなって起きてました。そのくせ娘はすやすや眠って起きない…みたいな。一人洗面所で厚抜き程度に絞っていたこともありますが、最近ようやく需要と供給が追いついてきたみたいです。おっぱい溜まってきたなーと思っても痛くはなくて、なんとなく重たいような感じで。最近は6時間くらい溜めておいても平気になりました💦娘に飲ませるときも張って張ってカチカチというおっぱいの状態でもないです。
吸われてしばらくするとツーンとしてくる感じがあり、それからグッとおっぱいが張ってくる感覚があります。それと同時に喉を鳴らしておっぱい飲んでます。吸われてるうちに母乳が湧いてくるみたいです。
み
溜まり乳から差し乳になるってやつですよね💡ふにゃふにゃおっぱいに変わっていくと思いますよ☺️
こんなふにゃふにゃで出てるの?と思うけど、赤ちゃんが吸い始めたらツーンってして来て飲んでる感じです。
催乳感覚ってやつだと思います🙂💡
私もまだ差し乳になってはいませんが、以前ほどは張らなくなってきました☺️
-
ひーまま
差し乳になると終わるタイミングはどうなりますか?
- 8月3日
ひーまま
返事ありがとうございます。ちなみに、授乳時間の変化はありますか?
いまは、張りが治まるまでやってますが、差し乳になるとふわふわのおっぱいだから物足りないというか、どんなタイミングで終わります? また溜まり乳の時と変化ありますか?
いとぴー
授乳時間は短くなったと思います!吸う力も強くなるので、母乳が湧いてきたら赤ちゃんも短い時間でグッと多くの量を吸えるんだと思います^ - ^ ただ、3ヶ月過ぎたくらいから遊びのみが始まったので、何か周りに気になるものがあったりするとおっぱい飲まずにそっちに集中しちゃったりします💦父親が頭の上通り過ぎただけでも興味はそっちにいっちゃうみたいで笑。そうなるとトータルの授乳時間は長くなることもあります💦
ひーまま
確かに遊びのみ多いです。集中力ないというか…
色々教えてくださりありがとうございました。