※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
家族・旦那

旦那はアトピーがひどく、汗をかきたくないようで、リビングは私と子供…

旦那はアトピーがひどく、汗をかきたくないようで、リビングは私と子供がいるからエアコンを低く出来ず、いつも自室にいます。

休日も昼過ぎまで寝ていて、起きてもずっと自室にいます。体調のことだからなかなか頼みづらく、でも家事とか育児とかもっとやって欲しくてイライラが止まりません💦

私が体調不良なら、同じようにしてよいのかな?
そしたら子供は誰がみるの?

アトピーもちの旦那さんがいて、同じように悩む方いますか?風邪とかじゃないし、わたしには申し訳ないけど理解できず、体調悪いのは嘘じゃないと思うけど、母親だったら無理しても家事育児するのになーって思っちゃいます💦

今は体調悪いから朝は早く起きれないし、どこにも出かけたくないし、リビングにも行きたくないし、汗かきたくないって言われました💦💦

コメント

あちゃん

アトピーはなぁ本当に辛い人は辛いからどちらか妥協しなきゃいけないからね
リビングのとかそこは旦那さんに合わせれば協力えれるんだから下げてもいいんじゃないかな?

体調悪い悪い言うなら病院いっといでって言って
行くほどでもないなら多少なりともやれよって動かすしかないのではないですかね?💦

• パスタ

パスタ

リビングのは、旦那が自室にこもるので良いかなーとは思います。
    本当に子供が風邪引くかもしれないし、結局冬もリビングにはあまりいなかったので💦

病院行っといでとか言いますが、皮膚科には通ってますし、わたしが我慢するしかないんです。

私は旦那のアトピーを知ってて結婚しましたし。だけど私が頑張ればいいって思ってると、たまに爆発します。

そのせいで部屋の壁に穴あけたり、自分で髪の毛切ったり奇行に走ってしまいます。

私がアトピーの辛さより自分の辛さをアピールしてるのがよくないですよね💦でも爆発しないと当たり前に思われて、当たり前の家事育児仕事になったら本当に死にそうです。

双子2歳は大変で、虐待しないように毎日穏やかにすごすのは大変ですね。

支離滅裂ですみません。
    ご静聴ありがとうございます😊

• 8月2日
  • あちゃん

あちゃん

うち結構低いけどまだ風邪引いたことないし
    わりと大丈夫ですよ🤣

でも朝起きれないどこもでかけたくないのはアトピーではなく皮膚科でもないのでは?💦

そんな爆発しちゃうなら余計話し合いしなきゃだめですよ😢💦

• 8月2日
  • パスタ

パスタ

私が寒がりで、イライラして漢方飲んだりしてるので、低いエアコンだとイライラしてしまいます💦

朝は、夜眠れないから遅くて、体調悪いから眠れないらしいです。
    出かけないのは多分昔からで、オフは本当にどこにも行きたがらないやつです💦💦

話し合いを試みましたが、朝は無理。
    汗かきたくないと言われ、私も小心者のめんどくさがりやで、話し合い終了しました💦

私は難しいこと考えるの苦手で、旦那に理論とか話し合いで勝てた試しがないので😭😵

• 8月2日
  • 𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

結局自分に言い訳してなにか理由つけてばかりでは解決しないですよ。

• 8月2日
  • パスタ

パスタ

そうですよね。
    解決しないですよね。

解決ってなんなんですかね?
    もうよくわからなくなりました。

とりあえず自分の頭の中が整理できなくて、なんて言葉を発したら良いか分かりません。

• 8月2日
  • 𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

質問文に書いてある『家事とか育児をもっとやってほしい』を夫に伝えたらいいかと。
    お願いしなくていいんですよ、するのが当たり前なんですから。!
    旦那さん本人もアトピーで辛いかと思いますが、家事育児も同じくらいかそれ以上に辛いですよ。
    夫婦なんですから言いたいことはお手紙でもLINEでもいいので伝えましょう。

• 8月2日
  • パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    話し合いしようとしたら、人生って難しいねと言われ、はぐらかされ、自室にこもりました。
    しばらくして入ったら変な動画見てて、そんなことする余裕はあるかいなと思いました💦💦

またタイミング見て話します🙇‍♀️

• 8月2日
りー

うちの旦那さんもアトピーです。たしかに汗かくとすっごい痒くなるそうで辛そうです。うちはエアコンリビングでつけて3人で居ますよ。そんな低くしなくちゃいけないんですか?普通に適温ですがつちの旦那さん問題なさそうですよ!体調のことだけれど休みの日まで別室なんて寂しいし、一緒に過ごしたいですよね!なにより家事育児一緒にやってほしい!

• パスタ

パスタ

そうなんですね。リビングの設定温度は25度くらいですが、私が寒がりでなかなか我慢できなくてこうなりました💦
    基本別室で、夜ご飯食べたらあとは別室。一緒なのは、ご飯中だけです笑

最近寝室も別になり、快適なので、だんだん旦那が金だけになってしまい、何とかせねばと思いつつ、残業も減らされて早く帰ってくるから何もしないから余計にイライラします💦

温度のことだけじゃなく、割とほったらかしで、うんちやおしっこしててもオムツかえないし、一緒にしたいという気持ちも無くなりました💦😭

• 8月2日
娘のママ

うちの旦那もアトピーです!
暑くて汗かくと痒くなるのかわいそうです😭
エアコンの温度も旦那にあわせてますよー!
あとなるべく旦那がエアコン直で当たるところに座らせてます笑

私は寒いときは上着羽織ったりしますが、子供は走り回りすぎて常に汗ばんでるので気になるのは寝るときくらいですかね😂
寒くないか心配で寝るとき長袖着せたら汗だくになって風邪ひいたので、肌寒く感じるのは自分だけか(笑)とそのとき悟りました笑

温度だけを理由に部屋に引き込もるなら、温度下げてリビングに呼び出し家事育児してもらったほうがよほどいいとおもいます(笑)

• パスタ

パスタ

温度だけが理由か分かりません。
    私も旦那といたくないという気持ちが強くなり、温度のせいにしてるかもです。手伝って欲しいが、手伝ってくれなかったら私は爆発💣しそうです。

期待して裏切られたくないかもです。

• 8月2日
  • 娘のママ

娘のママ

手伝って!と伝えても手伝ってくれない感じですか?😭
    なんで男って言われないとできないんですかねー
    しかも嫁主体。本当に腹立ちますよね👹

うちは土日休みがかぶらないので基本娘と二人きりですが平日よりつかれます😭笑

期待はせずに指示だけとばしましょう!
    お前の家事もしてるし、お前の子供でもあるんだよ!!と!笑
    私は育休復活してからずーっとキレて伝えて続けてます笑

• 8月2日
  • パスタ

パスタ

伝えましたが、今は体調悪くて無理だと言われました💦
    毎日切れ続けて疲れますよね😵

• 8月2日
ママ

他の方への回答見ましたが
旦那様アトピー関係なくやりたくないだけに感じてしまいます💦

アトピーだったり体調を言い訳にしてくるのムカつきますよね。

• パスタ

パスタ

やはりそうですかね💦
    大事な話をしようとすると、アトピーのことを言われ、あーしんどと言い自室にこもったりします💦
    私もアトピーじゃないからわからないし、とりあえず冷たく病院いけよって言いました💦💦

ムカつきますー😡😡

• 8月2日
  • ママ

ママ

そんなんで仕事は出来てるの?え?って感じですよね💦

私もアトピーじゃないから分からないですが、何度も都合悪くなるとアトピーが、とか体調しんどいとか言われたら誰だって心配よりムカつきが勝ちますよ😭😭

• 8月2日
  • パスタ

パスタ

仕事は言ってますし、ちゃんとやってますよー
    共感ありがとうございます😊

• 8月2日
 なな

私自身アトピーで汗かきたくないのはわかります。
でも私より旦那の方が暑がりです。
なのでどちらの気持ちもわかるかなーと思います。

その上で、暑い方に出来るだけ室温は合わせてます。私は長袖長ズボンはいたり、レギンスはいたりしてますよ💡
子供も思った以上に暑がりですよね!その時その時、良さそうな感じの服装にしてます。半袖の肌着も、綿にしたりメッシュにしたり、、。

パパの快適な室温にして、
ママとお子さんが服装で調節、
パパは家事育児はちゃんと協力する、しかないかなぁと思います。
けど、体調悪くて無理って言うんですね、、
夏が終わって涼しくなってきたら、やらせるしかないですね💦確かに今はイヤな季節です。

• パスタ

パスタ

エアコンを使わない時期からあまりやらないタイプだったので、しつおんのことはいってみますが、多分今は無理かもです💦
    室温より子供の世話やらリビングはうるさいし明るいと怒るし😤

めんどくさいやつです😡

• 8月2日
  • パスタ

パスタ

体調悪い時は、基本話しかけず、ほったらかして話しかけられたら話す感じです。あまり考えさせるような話をすると、体調悪いから無理、後にしてとか言われるため、汗をかかない時期になったら話し合いします笑

ほんと私ばっかりムカつきます。
    気を使わない性格になりたいです😭

• 8月2日