コメント
はじめてのママリ🔰
グレーなら指摘しないことも多いと思います🙇♀️
確信があっても言う園言わない園ありますし、加配、療育、支援級などを勧めたいなって時は言うかなと思います。
ただ「グレーだと思いますよ」ということを伝えても、保護者からしても「そうですか…」で終わりますし、加配を検討してみませんか?こういう制度どうですか?
とか、「グレーだから〇〇」ってその先の提案をするか?までがひとつの基準にはなるのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
グレーゾーンて難しいんですよね😓
その子その子によって、成長も違うし、先生によってもグレーゾーンの判断が違いますし💦
あまり指摘はされないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
グレーゾーンだと難しいんですね。あきらかにとか、どんな感じなら指摘があるものなんでしょうか?
- 1時間前
まろん
そもそも園は発達の専門機関じゃないので、あまり指摘はないと思います。モンペもいますし。
診断済みの子いますが、親御さん自ら動いている方がほとんどだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、園側は専門機関ではないですもんね。自分の子の発達を指摘されて逆上したりあるんですかね?親御さん自ら動かれてる方が多いのですね
子供の為にたくさん動けて素敵だなと思いました- 1時間前
はじめてのママリ🔰
長男の時は保育園の健診で言われて
それからいろいろ動きました!
4月から小3 支援学級在籍です!
-
はじめてのママリ🔰
保育園から言われたのですね!
何歳の時でしたか?- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
年中に言われてそれからすぐに
発達支援センター予約
発達検査受けて診断。
療育スタートしました!- 18分前
れたん
加配児童に着いていたことがあります!
グレーゾーンの子の親の大半は
怪しいな〜って思いながらも目を瞑って
見えないふりをしてる人が多めです
(これはわたしの体験談より)
指摘されると激昂する親御さんが大半なので
すごくこれは?もう??ってならない限りはお伝えすることを控えてる場合が多いです。
たまに面談を行ってその時に
状況をお伝えする程度で親御さんがそこで
もしかして?って納得するまでは
どうにも言えないのが本音かと思います。
わたしの勤務してた園では
グレーゾーンだな〜って時はなるべく刺激にならない程度にお伝えしてる
(今日もこんなことがありました〜家ではどんな感じですか??とか市の面談や健診でなにか言われましたか??とか)
-
はじめてのママリ🔰
激昂…こんな事がありましたなどで察する親御さんはやはり少数派ですか?
- 23分前
はじめてのママリ
園によると思います。
ママリでもこういう状況なので発達検査を受けてくださいって言われてる人も見ますし、うちの園だと余程じゃないと指摘はないですね💦
こういうことがあるんですっていう報告は園からあると思うので、そこで親が気になれば発達検査をする流れかと思います。
その気になる子は支援に繋がれてないのは確定なんでしょうか?
まわりは知らないだけで療育に通ってる子って結構いますけどね🥹
はじめてのママリ🔰
指摘しないのですね🙇
保護者がその感じならそうなってしまいますよね。親次第な部分は大きいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
保護者側から相談があったり、園の様子を話した時に「家でもこうなんです」と受け入れる様子があるならお話するかなと思います🤔
正直、指摘されるくらいの子って親も薄々気付いてるはずだと思います😥
お話した時に「え、全く気付きませんでした!先生もっと早く言ってくださいよー!」って親はほぼいなくて、
「やっぱりうちの子何かあるのかな…」って親が大半だと多いと思います。
私も後者でした😅
薄々気付いてるけどどうしたらいいか分からない。見てみぬふりをしてる。という親に、加配だったり療育だったりを促すのがいわゆる指摘かなって思います🤔
「お子さんグレーじゃないでしょうか…」って親に気付かせることが目的ではないかなーと…
なので、親が動かない=見て見ぬふりをしている。ということで指摘しない園もあります🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ちなみに、前いた園では逆ギレじゃないけど「うちの子は違います」と認めない親も多かったです😅
補足読みましたが、指摘は関係なく既に動いてる可能性もありますよ。
親が動いたって必ず加配や療育に繋がれる訳じゃないし、親が気付いて動けば特性がなくなるって訳じゃないので、よその親が見てその人が動いてるかどうかって分からないものじゃないかなーと💦