※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃじゃ丸
ココロ・悩み

妊娠中で体調が悪くて辛い。子育てに完璧を求めすぎず、自分を責めないで。息抜きも大切です。

妊娠中で体だるくてゴロゴロしてるのが怠けているように見えるみたいでつらい。

上の子に構ってあげられないのだって辛いけど、体しんどくて無理なものは無理だよ。働いてるし。

人によって症状違うんだからさ。

親戚遠くて自分たちだけでやってるんだから全部完璧を目指そうとすると壊れちゃうよ。

子育ての生活リズムが〜とか、今はやってられないかな…。何でも完璧にやろうとすると大声で叱ったりしてしまうし。

何でもかんでも子供のペースに合わせてあげられるほど余裕ないし、私の人生=子育て、ではないから、理想の母親像を押し付けないでほしい。

もう消えたい。疲れた。

コメント

w

旦那さんにそういわれるのですか?

男の人って本当に妊娠のしんどさ子育ての大変さわかってないですよね。

• じゃじゃ丸

じゃじゃ丸

そうです。

でもたしかに今日は横になってスマホいじってたので、言いたくなる気持ちもわかるんですが。

私はもともとキャパがなくてすぐ大声で叱ってしまって。それも指摘されるので、あまり自分のキャパを超えないように過ごしてます。

でも日中は炊事洗濯もして、子供とも遊びました。夕方しんどくて横になってたら、言われてしまいました。

しんどいです。ほんとに辛くて涙とまりません。

• 8月1日
  • w

w

家事もして子供の面倒も見て妊娠してるのが
    どれだけしんどいのか気づいてほしいですよね。

怠けようと思ってゴロゴロしてるのとは違うので
    そんな風に言わないでほしいですよね。

私のとこの義祖母がまさにそれで少し休んでると
    動けと切迫早産の中掃除させられました、、、、

• 8月1日
  • じゃじゃ丸

じゃじゃ丸

そうですね…

義祖母、害悪ですねw妊娠中の経過は人それぞれなのに…大変でしたね😞💦

• 8月2日