※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中の方が、家事の範囲について質問しています。自分の食事や掃除、犬の世話はしているが、動かないで欲しいという意見もあるそうです。みなさんはどのくらい家事をされていたか気になるそうです。

切迫早産で自宅安静中の方。
どのくらいの家事してますか??

いままで梅雨で外に洗濯物干せなかったですが
今日から2階のベランダに干しに行き、
料理はほぼしません。
自分の朝昼適当に食べて洗い物、
1階のみ掃除機、犬のトイレの世話くらいです。

もちろん何もしないで横になってるのが
1番なのは分かってるので
動かないでくださいという意見は結構です。

人それぞれ子宮頸管の長さも違うし
動いてたけど平気だったという方も
いらっしゃるかと思いますが
みなさんどのくらい家事なさってたのか
気になるので教えてください😊🙌🏼

コメント

コスタ🛳

26週からずっと自宅安静中です💦
家事は息子がいるので最低限はしてます😣
朝食準備(パンヨーグルトフルーツなど出すだけ)・片付け
洗濯干す・畳む
夕飯はおかず1〜2品を2.3日に1回(作らない日はチルド商品やトマト切るだけ、納豆、豆腐など適当)
週1〜2回LDK、寝室、廊下のみ掃除機
くらいですかね🤔
検診行った日だけ先生に確認取ってから、お腹の張りが全くない時はスーパーなど1時間程度買い物行ったりはしてます!
基本的はその日のお腹の張り具合で、行動してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーほんとですか!!
    やっぱりお子さんいると動かないと仕方ないですもんね😓
    ちなみに頸管って何ミリでしたか??

• 8月1日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

義母に手伝いに来てもらったりしてますが、やっぱり限界があるので多少は動いてます…張ったらすぐ休むは絶対するようにしてます😌
    私が行ってる産院では、頸管測らないんです😣
    ただエコーで子宮口が開いてないことは毎回確認しています!
    参考にならずすみません💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    わたしも子宮口は平気と言われてます🙆‍♀️
    ありがとうございました😊

• 8月1日
いっちゃん

23週で一時的に10㎜になり入院。次の日から40㎜で10日後に40㎜で退院!

1週間実家にて上げ膳据え膳の布団も毎日敷いてもらい33.1㎜でした!(誤差は範囲内とのこと)

今は自宅に帰ってきて、子供たちの朝ごはん(菓子パン、ヨーグルト、実母が切って持たせてくれたフルーツ)を用意して、朝ごはん食べている間だけ椅子に座っている。

義母が子供達のお弁当を持ってきてくれるので、上の子は、コロナの影響での短時間授業に8時前に家を出て学校→学童。 下の子は、8時過ぎに義母が迎えにきて幼稚園夏休みですが、私が動けないので預かりに行きます!

それからはずっとソファーかリビングに敷いてる布団で過ごしています🤲🏻 

お昼もおにぎりなどをソファーの上で!

義母が仕事終わりに預かり学童に迎えに行ってくれて、そのまま、夜ご飯、お風呂、歯磨きまで済ませて子供達が21時頃帰宅します!

子供達が帰宅したら1階で寝かせるという毎日です!

洗濯は、旦那が2日に1回ほど。掃除機も全て旦那がやります。

車の運転もしていません!

入院生活がかなり苦痛でした。もうあんな生活送りたくないと思い。ずっと寝ています!

今日みたいに晴れた日は動きたいな〜お外行きたいな〜と思いますが、安静に安静を!

今日は少し離れた実家に行くので、少しの気分転換。

ウォットマンがついたリクライニングした車の助手席に乗って行きますが本当にそれだけで気分転換です☺️

自宅に帰ってきて、まだ受診していないのでどうなるかはわからないけど、本当に基本寝て、家事はしていません!

先生からは、張らない程度に動くのは問題無しと言われていますが、怖くて動けないです😌