コメント
抹茶のヨメ
2歳ぐらいまで1人遊びは普通ですよ
一緒に遊んでいるように見えても、世界は別々です。
平行遊びというふうに呼びます。
ケンカもしますが、ほとんどは欲求(おもちゃとか)のぶつけ合いです。
3歳になった頃、それらしく遊ぶこともありますが、けっこう別々の世界にいたりします(笑)
けっこう個人差も激しいですよ。
ちなみに、うちは
保育園などに通園はしていませんが、定期的に子育て支援センターに行っています。
下の子はまだわかりませんが、
上の子のときは
お友だちと遊べるようになったのは2才半頃です。
それもおもちゃの取りあいから始まり、お互い少しずつ歩み寄って、ようやく横で車を走らせるようになりました。
きっと今は周りのお友だちを見てるのかもしれませんよ👀
ひいらぎ
子供がお友達を求めるのは3歳〜4歳くらいみたいです!
まだまだ気にしなくていいと思いますよ🙋♀️
自分のやりたいことに夢中になれるなんて素敵なことです♡
-
ままり
そうなんですね😣うちの子のクラスがみんなお友達と遊んでいるようで…少し不安になりました😭
- 7月30日
抹茶のヨメ
お友だちとの関わりあいを好むのは
数年先です。
-
ままり
やはり数年先まで分からないですよね…やはりお友達と関わったりできるのも個人差があるのでしょうか?😖
- 7月30日
-
抹茶のヨメ
個人差けっこうありますよ。
人見知りな子、積極的な子、慎重な子、話せば仲良くなれる子、いろいろいます。
仲間外れとかでもないので大丈夫です😌
その年の子にそんな知恵はまだありません。
来年にはお友だちと走ってますよ🏃- 7月30日
ままり
1歳台はまだ個人で遊ぶ時期のようですよ☺️
近くにいて同じおもちゃを使っていたとしても本人達は『一緒に遊んでる』という感覚はなく『自分は自分で遊んでるけど、何故か他の子も近くにいるだけ』って感じらしいです☺️
お友達がやってることを見て同じことしてみたりするのは、うちの子は二歳半すぎてからでしたね🤔
-
ままり
なるほどですね。
ただ他の子は一緒に遊べてたりするので、うちの子だけ…なんだかな…と不安になっちゃいました😣- 7月30日
-
ままり
園の他のお子さんも多分『一緒に』は遊べてないと思います😅
ただ、他の子が近くにいても気にしないで自分の世界で遊んでいることができてる、ってだけだと思います😅
きっと質問者さんのお子さんは他のお子さんと少し距離をとって遊んでて、それを先生(に言われたのかな?)が『1人で遊んでる』『他の子はお友達と一緒(の空間で別々の)遊びをしてる』と表現されただけじゃないかな🤔?
1歳時クラスですよね??
多分、本当に、同じおもちゃを使って同じような遊び方をしてるのが一見『一緒に遊んでる』と見えるだけだと思います☺️
うちの子も他のお友達の輪になかなか入れないタイプの子でしたが、二歳半で保育園に入って慣れてきてからはお友達とくすぐり合ったりして遊んでるみたいなので、慣れてきて年齢があがってきたらお友達と遊べるようになると思いますよ☺️- 7月30日
ねね
うちもいつも個人プレーです(笑)
園でも他の子達は固まってるのに一人で好き勝手なとこ行って遊んでます😅
ちょっとおかしいんじゃないかと思って、大丈夫ですか?って先生に聞いたら、「自分のやりたいことがはっきりしてる証拠だから大丈夫。みんなで固まってても特に何もしてない子とかもいるんですよ」って言われました!
みぃ
最近、朝送ってくと1人でみんなのいないおもちゃのとこに向かっていくので、大丈夫なのかなぁ?って思って、何回か見てから先生に聞いたら、他の子もみんなそうですし、一人で遊んでる子は周りをよく見てるから大丈夫ですよ!って言われました😊
ままり
そうなのですか?
うちの子の保育園に1歳児さんは10名程いますが、うちの子以外は手を繋いで歩いたり、顔をのぞいたり、隣に座ってみたり、交わっているようですが、うちの子だけ離れた所で一人で遊んでいるみたいなんです😢