※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

母乳育児で避けたい食べ物や授乳のタイミングについて教えてください。ストレスなく食べたいです。

母乳の方教えて下さい!
母乳メインでいく場合、母乳に良くない避けた方がいい食べ物や飲み物、
控えめにしてるけどこのタイミングなら授乳を何時間あければ食べたり飲んだりしてるよ、というものがあればぜひ教えて下さいー!
好きなものばっかりだったらストレスたまるので聞いておけば今のうちにたらふく食べておこうかと(^。^)

コメント

ももっぺ

基本的にカフェイン、油もの、生クリームや甘いもの、刺激物は避けたほうがいいと言われています。
でも私はあまり気にせずに食べてました(^_^)
過剰摂取しなければそこまで気にしなくてもいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

• まままま

まままま

生クリームや甘いものですか!産後にケーキたらふく食べようと思ってましたσ(^_^;)
    一個二個ならいいですよね⁉️ありがとうございました😄

• 7月1日
  • ももっぺ

ももっぺ

少しなら大丈夫だと思います(^_^)
    私も1人目の時、義母が手作りケーキを持ってきてくれて、こっそり隠れて食べました( ̄▽ ̄)(笑)

• 7月1日
えりえりえり

上の方の言う通り詰まりやすい人は乳製品や甘いものオカキ系などは避けたほうがいいですし、影響されやすい赤ちゃんならカフェインもやめたほうがいいです(カフェインの影響で眠れない子もいるみたいです)
でも私も娘も特に何もなかったので好きなようにしてました(◍′◡‵◍)

• まままま

まままま

詰まりやすいかどうかは産後に分かるんですか?

• 7月1日
  • えりえりえり

えりえりえり

産後に分かります!
    早い人だと産後の入院中に分かります!友達は入院中からすごく母乳が出て誕生日がかぶっていたのでお見舞いでもらったケーキを食べたら夜におっぱいが詰まって痛くなって高熱が出ました=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)
    遅い人だとおっぱいが軌道に乗ってきてからわかる人もいますー!

• 7月1日
  • まままま

まままま

食べてその日の夜にですか、そんなすぐに詰まったりもあるんですね(*_*)
    それ聞くと試すのも怖いかも(-。-;
    好きなようにできてたとの事で羨ましいです、
    もしもの時のためにやはり今のうちにケーキを食べます!ありがとうございました(^。^)

• 7月1日
+Yuki+

基本的に、妊娠中にあまりよくないとされてるものと同じだと思いますので、現段階でもたらふく食べないほうが良いかもしれませんょ~(笑)😄

私も、産んだら好きに食べれると思ったのに現実を知り凹みました。母乳のほうが楽だと言われますが、ミルクのほうが飲食は自由にできます。

出来るだけ控えたいのは、乳製品ですかねぇ~。お乳がつまりやすくなり乳腺炎になり、痛いし、高熱は出るしで悲惨です!
油っこいもの、塩気の強いもの、香辛料の強いもの、なま物も母乳の味やしつが悪くなります。
はじめの頃は授乳間隔が二時間とかなので、なかなか難しいと思います。

とはいえ、たまには食べたいですもんねぇ。たまにならいいと思いますょ😊
私もラーメンとか辛いものは妊娠してからずっと我慢してるので、正直食べたいです。

• まままま

まままま

えええ〜(-。-;食べようと思ってたものばかり、、凹みますね
    乳製品、、ヨーグルトや牛乳てことですか?

• 7月1日
  • +Yuki+

+Yuki+

ヨーグルト、牛乳、チーズ、生クリームなどです。

もともと、牛のお乳=血液から出来るものですし、脂肪分が多いので、カルシウムをとるなら小魚とかのほうがよいと思います♪と、いいながら私もヨーグルト食べてましたけどね(笑)

産まれてからは、生クリームは本当に恐いです。ケーキ食べたら乳腺炎になりました。ヨーグルトをのんじゃったときは、本当に詰まらないように気をつけてます。

三回も乳腺炎で40℃近くの熱出しながら二時間おきの授乳でフラフラでしたし、何より痛い!
    そして乳腺炎を治すためのマッサージがこれまた痛い!乳首を思いっきりつねられます!しかも何度も😣💦⤵

もちろん、詰まりやすさは個人差がありますが、ケーキ食べるなら半分くいにしといたり、ゼリーとか別のもののほうが安心です。

そういう意味ではケーキ食べるなら、母乳がでる前の今のほうが良いのかもしれません。

• 7月1日
  • まままま

まままま

40度近くの熱を3回も(-。-;
    やっぱり影響くる方はすぐに来るんですね、、
    どうしよう(*_*)悩む、、
    とりあえずケーキは出産までに食べる事にします!!
    貴重なお話ありがとうございます(^。^)

• 7月1日

アルコールとカフェインしか避けてません(^-^;
カフェインはたまになら紅茶や緑茶も飲みますが。
油物や乳製品で詰まるのは体質なので、やってみないとわからないですね(^◇^;)
カレーを食べると母乳がまずくなるとも聞きますが、うちの子は変わらず飲むので気にしてません。
いざやってみてからダメな場合もあるので、今のうちに好きなもの食べておくのは賛成です!

• まままま

まままま

やっと自由に食べれると思って楽しみにしてた産後も色々よくないものがあると知り凹みます(-。-;
    やってみて子供が飲まなくなるようなら避けるべきですよね、、
    お乳でるかも分からないけど頑張ってみます、
    ありがとうございました(^。^)

• 7月1日
あかちゃん

私完母ですが、アルコール以外は気にしていません(^o^)
辛いもの、甘いもの、スナック菓子、インスタント食品何でも食べています♪
息子も哺乳拒否とかはないです(^o^)

• まままま

まままま

元気がでるコメントありがとうございます(^。^)
    気にせず食べて子供が拒否とかあれば考える程度で気楽にしてた方がいいですかね(-。-;
    それでストレスためるのも良くないですよね(^。^)

• 7月1日
shin.

アルコール、辛いもの、
カフェインは一応避けてます!
コーヒー大好きなので
家ではカフェインレスのを
飲んでいますが
外出するとあまりないので
その時は普通のコーヒーをのんでます✨
1日1杯くらいなら
気にしなくていいみたいなので
まぁいっかって感じで♪
あんまり気にしすぎるのも
ストレスになるので
のんじゃダメ!食べちゃダメ!
とは考えないようにしてます😄

• まままま

まままま

ありがとうございます(^。^)
    カフェインレス何個か試したのですがどうしても美味しく飲めるものがなくて(-。-;
    普通のコーヒー飲んでる方もいてよかったです、ストレスためない程度に気をつけますー!(^。^)

• 7月1日
アイ

食べ物に関してはみなさんおっしゃってる通りですが、私はなに食べても詰まらない体質のようなので暴食しない!くらいであまり制限はしていません(^^)
アルコールは言うまでもないですが、コーヒーなどはカフェインレスのものを飲んでます!詰まらないけど気になってあまり食べてないものはカレー類、ピザ(チーズたっぷりの)、ラーメンです!特にカレーは脂の塊みたいなものなので避けてますが、妊娠中検診後にはカツカレーをたらふく食べていた身としてはつらいです…(笑)あと地域柄とんこつラーメンが大好物だけど、これまた脂がすごいので控えてます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)産後食べに行ったのは2回です(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
おっぱい卒業したら、ビール飲みながらラーメン+にんにくの効いた餃子食べるのが夢です♡笑
なのでカツカレー、ラーメン、ピザ、洋菓子類をたらふく食べておくことをおすすめします\( ˆoˆ )/
おいしいものいっぱい食べて出産がんばってくださいね◡̈♥︎

• まままま

まままま

カレー、チーズ、ラーメン、大好きなものばかり(-。-;
    今のうちに食べなくては!
    ちなみにニンニクも刺激物に入りますか⁉️

• 7月1日
  • アイ

アイ

気にしない人は気にしないので、おっぱいと相談しながら程度でいいとは思いますよ(^^)
    んーどうなんですかね?義姉が韓国料理を食べて授乳してたら子供からにんにく臭がしたって聞いたので、私は避けるようにしてます…(笑)

• 7月1日
  • まままま

まままま

それは嫌ですね笑
    ニンニクだけは何があっても避けます笑

• 7月1日
とこ

私はあまり詰まらないし、子どもも拒否とかないので、何も気にしてないです(^_^;)
お餅だけは1回詰まりかけたので食べないようにしてますが、時期的にあまり食べないですよね(笑)

• まままま

まままま

え〜お餅!意外です!
    私も詰まらない体質である事を祈って出産頑張ります〜!
    ありがとうございました(^。^)

• 7月1日