産後うつ気味で、育児に余裕がなくイライラしています。リフレッシュ方法や余裕を持つコツを教えてください。
産後うつ気味です😭
おすすめのリフレッシュ方法などあれば教えてください、、
同じような感じの方もいらっしゃれば励みになるのでうれしいです😭
1ヶ月前に2人目を出産しました。
上の子は3歳半なのである程度自分のことをは自分でやってくれるのですが、1人で遊ぶのが寂しい時は「遊んで遊んで」とアピールしてきます。
余裕がなく上の子に十分かまってあげられない自分への苛立ち、
完母ですがおっぱいの形状上、乳頭保護器を使っていて、いつになったら保護器を外して飲めるのかなという不安、
まとまった睡眠時間が取れないこと、
抱っこしてゆらゆらしないと寝てくれないこと、
家事が思い通りに進まないこと、
すべてがイライラにつながり、1ヶ月の赤ちゃん相手に怒鳴ったり可愛いと思えないことがあり自分のことがとても嫌になったり涙が出てしまいます。
どうしたら余裕を持って育児ができるのでしょうか😭
もっと余裕があるおおらかな優しい母親でいたいです。
- ♡♡(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
まだ2人目妊娠中なので、これといって参考にもならないかもですが、気休め程度に読んでくださるとありがたいです🥺!
それと毎日育児や家事お疲れ様です!
やっぱり3歳半だとまだ「ママママ」連呼すごいですよね…息子も同じです😭w
それがストレスに感じてしまうのは悪いことではないと思います。誰しも子供にイライラしたりムカついたりします!それは仕方ない事だし主さんが子供さんとちゃんと向き合ってる証拠だと思います
まだ泣くのが仕事な小さい子を抱えてたら尚更そう感じてしまうと思います
多分私もその時がきたらイライラして息子に当たってしまうかもしれません😭…
多分それは1人だろうが2人だろうが何人でもイライラして怒ったりしてしまうけど、余裕がある時にうんと遊んであげたり、お話してあげるのでも十分だと思います!
子供に当たるのを正当化するのは違いますが、そういう対応してしまうのは親であれば皆同じだと思うので(あくまで個人的な意見ですが…😭)
旦那さんにもそれを相談してみてもいいかもしれません。余裕がなくて子供にキツくなってしまう。そんな自分が嫌になる…と。
これからもっとしんどくなるかもしれませんが、1番頼りに出来るのは旦那さんだと思うので、全部話してみたらスッキリするかもしれません…💦
ダイエット始めました😃
同じく二人めで先月、出産しました🙂
全く余裕なんてない。毎日が、慌ただしく過ぎていきますし、どう効率よく動いたらいかに自分が楽するかしか考えてないですよ💦
抱っこで寝ないのは、キツいですね😣
リフレッシュは、上の子が、保育園にいってる間に下の子が落ち着いたときに撮りためていたドラマを観てます🙂
あとは、ベビーカーおしながら散歩ですかね😃
上の子の遊んでコールありますよね😅
下の子が泣いてない、落ち着いてるときにさっと遊んでますが、遊ぶまえに起きたら遊べないからね〰️。と言ってます。
完母なんですね😃数時間おきに起きますよね😥
私も最初、保護器使用していましたが、体重の増えがあまりにも増えないので母乳よりのミルク足してます。
夜間だけでもミルク足すのは、可能でしょうか?
少しは、寝れるかもしれません😥
家事は、諦めてます!掃除しなくても死なない。😃と思ってます。できるときは、しますが🙂
食事も数点レンチンを使ったり、混ぜてできるおかずを買ってさっと作ってますよ😃
それで、文句言ったら自分で作る。ルールを増やしました😃
-
♡♡
色々アドバイスありがとうございます😊
参考にしてうまく楽できるようがんばりますー😭- 7月31日
再登録♪
1人で頑張ろうとすると壊れちゃいます…。
できれば、旦那さまなど身近な人を巻き込んだ方が良いです。
夜の1回分の授乳をミルクに代えてその間休ませてもらうなど。
家事はもう諦めてました。
どうしても回したいなら、産後ヘルパーなどないでしょうか。
わたしも保育園通わすまで怒鳴り散らしてました。
キャパオーバーなんです。
今も余裕なんてありませんが、なんとなく回してます。
諦めと慣れかな、と思います。
どうぞ無理をなさらずに…。
-
♡♡
周りに頼るの大事ですよね…ありがとうございます🥺
再登録♪さんもいつもお疲れさまです、ご無理なさらず、、!- 7月31日
さくらサク
おつかれさまです🍀
私のリフレッシュ方はYouTubeを見たり、Twitterであれこれ見たりして現実と離れる時間を過ごしてます。
本当は運動で汗かくのがいいのだろうけど、なにせ億劫で💦
たまに好きなお菓子に炭酸ジュースをみんなが寝てから一杯やってます(^^)
-
♡♡
Twitterで現実離れする時間大事ですよね、、!!私もノンアルとお菓子で息抜きしてがんばります!
ありがとうございました😊♡- 7月31日
♡♡
温かいお言葉に救われました🥺❤️
ありがとうございます!
旦那さんと相談して無理せずがんばっていきます!
暑い季節の妊娠期間、大変なこともあるかと思いますがお身体に気をつけてください(◍•ᴗ•◍)安産になりますように祈っています!