※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

結婚後、口座の氏名変更をしていないけれども、ゆうちょ銀行でお金を引き出したい。窓口で手続きは時間がかかるかしら?印鑑の場所もわからない。

結婚してから口座の氏名を変えてなかったのですが、ゆうちょ銀行からお金をおろしたいと思っています。窓口でおろしたいのですが、手続きは時間かかりますかね?印鑑もどこにあるか😱

コメント

優龍

氏名が違うとなると
身分証の名前も通帳と違うんですか?

そうなると
すぐには出せないと思います。

免許証で
旧姓と新姓が書いてあるもの
持ってますか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    免許証も結婚してから更新したので旧姓はのってないです💦

• 7月29日
  • 優龍

優龍

そうなると
    戸籍抄本を取ってから
    通帳、新姓の印鑑などを持ってから
    郵便局に行かないといけないです。

• 7月29日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    時間かかりそうなので夫が休みの日に一人で行こうと思います💦

• 7月29日
そん

旧姓が免許に乗っていなければ戸籍謄本持っていけば大丈夫ですよ!

ただ、口座の氏名変更、印鑑変更でかなり時間かかると思います😭

私が口座の氏名変更だけした時は1時間くらいで、他大手銀行は3時間近くかかったところもあります🥶

• ままり

ままり

子供連れていくのは厳しそうなので夫が休みの日に一人で行こうと思います💦

• 7月29日
かおり

旧姓と新姓の分かる身分証、できればその時の旧住所と今の住所が書いてるのもある方が良いかと思います!
印鑑が無いなら顔写真付きじゃないとすぐには手続きできないと思います。

• ままり

ままり

色々準備してから行かないとダメですね💦

• 7月29日
  • かおり

かおり

大手銀行やと結構色々必要なので、、忘れるとその日で完結できない可能性もあります。。謄本と免許証、あとは新姓の印鑑が最悪あればいけるかと。。

• 7月29日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 7月29日