※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uc
家族・旦那

会社勤めで子連れ離婚された方、会社には離婚することを事前に伝えまし…

会社勤めで子連れ離婚された方、会社には離婚することを事前に伝えましたか?
それとも事後報告しましたか?

子供の健康保険証を早く自分の扶養に切り替えてもらうには事前に言っていた方がいいですよね?
それと、この切り替えは自分の会社が丸々やってくれるのでしょうか?
何かこちらで行う手続きがあるのでしょうか?

ハテナばかりですみません…。
子供の健康保険証の切り替えまでの流れがわかる方がいれば教えていただきたいです。

コメント

まるまる

苗字も変わるし、手続きもあったので前もって伝えてました😊

元旦那の会社から子供の資格喪失証明書もらって、出して、子供の苗字も変えてもらいましたよ👌👌

• uc

uc

資格喪失証明書というものがいるのですね📝
    回答ありがとうございます!

• 7月29日
あや

こんばんは!
私は事前に直属の課長に話しました。私の場合は…保険のことより、時短で復帰してたのでフルに戻す手続きや、離婚後に役場に通わなければいけないのでその話をメインに…
子どもの保険証を切り替えるには結構時間かかりました💦まず、元旦那の会社で喪失届もらい、自分の会社で加入?扶養の手続き。
旧姓に戻したので、子どもの姓が私と同じ姓に変更完了してから健康保険の姓の変更…って流れでした。
私の会社は必要な書類を人事の方が教えてくれ、手続きしてくれました!各会社で異なるかもしれないので、確認して頂ければ確実かと思います。
説明下手なので、不明な点があれば覚えている範囲でお応えします😊

• uc

uc

私も次に復帰するときには時短からフルに戻したいのでそれも大事ですね!
    一通りの流れもわかりました。
    詳しくご回答いただきありがとうございます😊

• 7月29日
  • あや

あや

グッドアンサーありがとうございます😊✨
    返信遅くなりました💦💦
    保険証切り替え中は発行待ちの書類頂けると思うので会社の方に相談してみてください!
    保険証はいつ必要になるか分からないので😢💦
    手続き大変ですが、お体に気をつけて頑張ってください!

• 7月30日
あや

必要書類が割と色々あるので、前もって伝えておいた方がスムーズだと思います!

切り替え手続き自体は会社がやってくれますが、
扶養の申請書は会社からもらって書かないといけないし、住民票とか名前が変わるならご自身の保険証の氏名変更も一緒にしないとなので、
離婚とまでは言わないにしろ、子供を扶養に入れたくてって相談する所からでもいいので早めに相談したほうが楽だと思いますよ😊

身分証、基礎年金番号、お子さんの証明書(住民票)があれば大丈夫です🥰

• uc

uc

やっぱり事後急に言うより前もって言っておいた方が向こうも準備しておいてくれそうですよね。
    色々と他の手続きも関わってくるのですね💦
    詳しくご回答いただきありがとうございます!

• 7月29日
ぴーちゃん

事前に伝えても、手続きは旦那さんの方で扶養喪失の手続きができて、その証明書を貰うことと、離婚届出して戸籍ができるまで1週間くらいして、それからお子さんの名前が変わってからなので、事後でも問題ないですよ😄

社保なら会社で手続きして貰えます!

• uc

uc

なるほど、どっちにしろ少し時間はかかるんですね💦
    会社でやってもらえるのは安心しました!
    ご回答ありがとうございます😊

• 7月29日