生後4ヶ月の女の子、体重が増えず心配。完母で授乳7〜8回/日。助産師は異常なしと言うが、体重増加が心配。同じ経験の方いますか?
生後4ヶ月、女の子の体重について質問です。
出生時は3300g程、生後4ヶ月で5500g、現在生後4ヶ月と3週間ほどですが、5500gから全然増えていませんでした😭
動くようになると体重は増えにくいと言いますがさすがに3週間でほとんど体重が増えていないとなると心配です…。
現在完母で7〜8回/日ほど授乳してます。
ミルクを足すべきなのか否か…。
おしっこ、うんちもたくさん出ていて機嫌も良いです。
うんちは3回/日とよく出る方です。
助産師さんに相談すると、排尿、排便、機嫌、などトータルで見て異常がなく、痩せ細っている感じや体重が減ったりしなければ大丈夫と言われますが、体重の増え方が緩やかすぎて心配です。
同じような方いますか?
- しょこら(4歳8ヶ月)
コメント
めぐ
月齢違いますが私も完母で未だにずっと頻回授乳なんですが、4ヶ月から7ヶ月までの3ヶ月間で500gしか増えなかったです😳
でもうんちもおしっこもするしやせ細ってもないし普通に元気に育ってます☺️
ママリ
うちは完ミでしたが、産まれが3600、 日割り増加10程で10ヶ月ころまで5キロ台でした〜!
うちの子は完全に個性・体質らしいです😅
あれこれ試したり、検査したり、医師と相談して離乳食の進みを巻きでしたり…上の子よりたくさん食べる子ですがかなりゆるやか〜〜〜にしか体重増えてないです😌
医師には減り続けない限り問題ないと言われてます🙇
個性なので元気に生活はしていけますし、私はもう気にしてないですが、集団健診の度にチクチク言われるのは地味にストレスです😢
完母でしたらまずは寝る前にミルクあげてみるのもいいと思います!それで体重増えたら万々歳ですから🤣
-
しょこら
十人十色、個性、体質もありますよね😖
大きくなったら他の子と変わらず生活していけますもんね!
ミルクも検討してみます!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
少し状況は異なりますが‥
出生時2600g、生後1か月で3200g、生後2か月で3600gとなかなか体重が増えず、ミルクを足すように指導を受けました。
乳腺炎を繰り返しよくおっぱいマッサージに通いましたが、生後2週間ほどから噴水のようによく出て、助産師さんからもお墨付きを貰えるほどでした。おそらく生まれが小さめな子だったので、うまく吸えなくて体重が増えないんだろうと。
それからミルクを足すもなかなか成長曲線に乗れずにいましたが、生後5か月で6000g、やっと成長曲線に乗れました。
生後4か月を過ぎたあたりから体重が増え始め、ほっそりで赤ちゃんらしくない体型でしたが、今は太ももムチムチ、腕もちぎりパンです😊
初めての育児で右も左もわからない中、なかなか体重が増えずすごく心配で‥十分な栄養をあげられなくてごめんねと辛いときもありました。なので私はミルクを足して体重が増えたので本当によかったと思っています。
おしっこうんちや機嫌はいいみたいですが、母乳のあとまだ飲めるようなら、ママさんの安心のためにも少しミルクを足してもよいのでは‥🤔🤔寝る前からでもいいと思います!腹持ちがいいので睡眠時間も長くなるし、ママにとってもメリットがあるかと‥!
個人的には早生まれだし少しでも大きく育ててあげたいな、と思っているので、ミルクを足すことに抵抗はなく、むしろどんどん飲め飲め❗️と声かけています😊
-
しょこら
詳しくありがとうございます!
同じ悩みを抱えている方がいて安心しました。
私も最初の方はミルク足していましたが、おっぱいもたくさん出るようになり、ミルクなしの完母で大丈夫と言われ、生後1ヶ月より完母です。
そっから何度か助産師さんに相談するも指摘はなく、大丈夫だよと言われますが成長曲線の下の方ですので不安になってしまって…。
ミルクあげることにあまり抵抗はないので検討してみます!- 7月29日
しましま
4ヶ月って急激に体重の増加が鈍化しますよね。
3ヶ月で出生時の2倍、1歳で3倍と言うように、4ヶ月からは停滞する赤ちゃんが多いように思いますよ。
我が子も特に2人目はなかなか増えなくなりました。
cocomama
ミルクには栄養が沢山入ってるので私はほぼミルクで育てています。
3164gで生まれて今で110日目ですが6900gです(^^)
夜だけでも上げてみてはどうですか?^_^
しょこら
体重増えない時期に入ってきてるのかもしれないですね(´;ω;`)
元気に育っていると聞くと安心します!ありがとうございます!