※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

夫の意見を素直に受け入れる方法について悩んでいます。

批判は無しでお願いします。

結婚して5年です。
夫のだらしなさ、頼りなさが積もり、夫を尊敬できなくなっていました。
それだからか、夫が意見を言うものなら、あなたみたいなだらしない人間が意見するなと思ってしまうし、夫から意見されると威圧感も感じることがあります。
イライラするし威圧感も感じるし、自分がきついです。

しかし、それでは夫婦関係ダメだと思っています。

どうしたら夫の意見を素直に受け入れられるようになるのでしょう。
悩んでいます。

コメント

稲穂

私は「旦那」を尊敬していません😂
ただ、「仕事を32年続けていること」に対しては尊敬しています✨
「旦那」ではなく、旦那さんのピンポイントな部分で尊敬できるところはありませんか?

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます!

なるほど!確かに毎日仕事に行っていることは尊敬できるところかもしれません!
    ピンポイントですね。参考にします。ありがとうございました!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

頼りない=頼りたい気持ちの裏返しですが、まず、他人に頼る気持ちをなくすといいですよ!ちょっとお気持ちわかる面もありますが、私やひよこさんみたいなタイプは、まず一人の大人として「他人に頼らない」をベースにするといいと思います。
人に頼れないタイプの方は、もっと他人に頼ろう!相談しよう!抱え込まないで!とアドバイスされたりするのでしょうが、頼りない頼りないと感じる場合、多くは、相手に期待しすぎ、求めすぎ、頼りすぎてたりします。
実際に旦那さんがどのくらい頼りないか分からないですが、旦那さん自身のことをできていて、子供に対して良い父親(ひよこさんの求める良い父親ではなく、子供からして良い父親)であれば、家族としてはそれでいいのかなって思います。
私も旦那を尊敬…まではできてないし、旦那も私を尊敬はしてないと思います(笑)お互い駄目な所ばかりなので。喧嘩もします。
でも、例えば私から見て旦那の意見は理論的じゃないと思ったとしても、実際に何か交渉ごとをしてもらうと、私がやるより上手だったりします。多分私よりも相手と話しながら上手に折り合わせるのがうまいんだと思います。逆に、私は交渉は下手な自覚がありますが、色々調べて理論的な方針を決めたり細かなお金の計算をしたりするのは得意です。なので最近は私が組み立てた意見や計算をもとに旦那が交渉する、というような役割分担の流れも出来てきました。
私のほうができる、あなたにもっとやってほしいのに頼りない、そう思ってしまうとどんどんドツボだと思います。自分のことは自分で、できないことは助け合う、子供のことは協力して良い父母でいる、こう考えるだけで色々と気持ちが違ってくる気がしますよ!

• ひよこ

ひよこ

すみません。下に返信してしまいました

• 7月27日
くうちゃん

そのままいくとダメになると思います。
私が多分それに近くて。

主さんは完璧なのでしょうか?
何でも1人でするのでしょうか?
要らないなら別れたらいいと思うんです。私は別れたので結局1人でも普通にしてましたw
でも人って1人では生きていけないし悩んでるなら、まずいい所を考えてみては?

付き合い当初や子どもを作ろうと思った時にデキ婚以外なら何かをキッカケに思ったはずですし、いい所ない人と付き合ったりしないと思います!

普通の事でも仕事続く人、続かない人、お金入れずに遊びに使う人、子育てしない人とか沢山いる中で良くも悪くも少し比べてマシかなと思う部分を見つけたらどうですかね?

うちは今の人は尊敬出来ますし昔みたいに主さんのようになってた自分とは全然違います!

• ひよこ

ひよこ

すみません。下に返信してしまいました

• 7月27日
  • くうちゃん

くうちゃん

みんなの普通は確かに普通だったりしますが、どの基準で言ってるのか?によるとおもいます。
    私も『普通』って言葉は使っちゃいますが、この言葉は好きでは無いです。

なので主さんが今あげた当たり前の事も、一人の人として旦那さんが頑張ってるので認めてあげて、
    イラってしてもいい所ちょっとあるし!って思ってあげれたらいいんじゃないですかね😌
    些細なことがこれからの生活で大事になっていくと思います!

私も変わらなきゃと思い何年もかかりましたし元旦那には相変わらずきついですw
    生活を共にする人によるのかなと思ってます😂
    今は血の繋がりない子ども達や私のサポートを凄くしてくれる人で尊敬も元からあったけど、最初からの人もいれば、だんだん積上げて尊敬が出来てくる人もいます☆

• 7月27日
  • ひよこ

ひよこ

認めてあげる。耳が痛く感じました。そうですね。
    今の私にとってどうして認めることが難しく思い、やって当たり前!ってなってるのかな。
    この部分も私が変わらないとらいけないとこですよね。
    何年もかかっても変われたんですね!

• 7月27日
ひよこ

そうなんです。このままいくとダメになること分かっているので変わりたいんです。

良いところ。確かに家族優先、お金も自分に使わず家族のため、仕事が忙しくため朝など少しでも時間があれば子どもと遊ぶ、仕事は毎日行ってます。
そういうことでいいのかな。当たり前が当たり前になってるのかな。

わたしもくうちゃんさんみたいに変わりたいです。

ひよこ

とても分かりやすくグッとくる回答してくださりありがとうございます。

私は周囲に両親など全く頼れる人がいません。頼れるのは夫だけです。
もっとこうしてよ、なんでこんなのもできないのよ、なんで、なんで、なんで。
はじめてのママリさんがおっしゃる通りドツボにはまってしまいました。
おっしゃる通り、期待しすぎ、求めすぎだと思いました。
最後の4行、救われました。