※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなち🌷
ココロ・悩み

建売よりも注文住宅を選ぶべきです。建売は性能心配、陽当たりと間取り満足。注文は安心な構造、陽当たり悪く狭い。

みなさんならどちらを選びますか?お家についてです。

①建売
・3000万
・陽当たり◎
・地盤の強さ◎
・間口10m
・建物30坪
・間取りが気に入ってる
・小学校徒歩12分
・駐車スペース2台
・不安点は建売なので構造の心配がある

②注文住宅
・土地込みで3300万
・北道路で間口7.4mと狭く、3方向家に囲まれているため陽当たりが悪い
・2階リビングになりそうなので間取りには不満がある
・建物27坪で狭い
・地盤の強さ◎
・小学校徒歩8分
・駐車スペース1.5台分
・地域密着の工務店なので実績があり構造は安心できるし評判も良い

どちらも駅までの距離やスーパーなどは変わりません。
建売の方は家の性能?的な面が心配で、陽当たりや間取りは満足。逆に注文の方は家のつくりは安心◎だけど陽当たりがよく無く家も狭い…

みなさんならどちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ

断然①が良いです💕
日当たりはとても大事だし、生活をリアルに想像したときに②は色々面倒くさそう

aya

①ですかね、🐰
陽当たりは個人的にとても大事だと思ってます😭
家が陽当たり悪いとどんよりする気がしてwパッとしないというか、、笑
地盤が強いのもここ最近は自然災害凄いので少し安心ですしね💜

あとは水回りとかお金かかりそうなとこも問題なく良ければバッチグーですよね😎💕💕💕
そして質問者様も①に心が決まってる気がしまして😂💜笑

なっちょ

この2択なら①にします。
心配が構造面だけなら、建築メーカーに納得できるまでよく聞いてみてはどうでしょう?
それでもやっぱり不安なら、不安を抱えたまま住むのはストレスだと思うので辞めた方がいいかもです💦

②は不満ポイントが住んでいれば気にならなくなるレベルでは無さそうなので、私なら無しかな😅

すぐに引っ越す必要があるなど急いでいなければ、もう少し条件のいい土地が出るのを待って注文住宅にしたらどうかなって思いました😃