※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長くなります。私の気持ちわかってくれる方いますか…?超ネガティブな時…

長くなります。
私の気持ちわかってくれる方いますか…?

超ネガティブな時期がたまに(数年に1度)来ます。
その時期になにかストレスを感じると、耳がぼわーんてなって、涙が出てきます。(必死にこらえるので目が赤くなります)

始まりは、母子家庭で祖父母の家に住んでたんですが、小学4年生の時祖父母の家を出て、母と兄と公営住宅を借りた時からです。
私は3人暮らしだと思ってて、何より自分の部屋が持てるとウキウキしてたのですが、真相は母が彼氏と住むために借りた家でした。

その彼氏(今は再婚して旦那さんになりました)から、暴力があったとかでは無いんですが、きっと私と兄が邪魔だったんだろうな…と思います。

高校卒業するまで好きなテレビ番組を見ることは出来ず、何故かその人の食べた食器を片付け、洗濯物を干し、畳み…家にいても嫌味なことを言われるだけだったので、私も兄も中学生になると同時にアルバイトをして家にいる時間を短くしてました。

家にいるのが嫌すぎて、小学生の頃から何度も家出を繰り返してました。
でも祖父母には母が彼氏と住んでることは「内緒だよ」と言われ続けてたので、母が祖父に怒られないようにと思い、私も兄も言いませんでした。
(母と父と離婚した時、祖父は私が成人するまで再婚はするな。と言ったそうです。)

小学生から高校生までは、よくこのネガティブ時期はやってきてて、家出、リストカットは日常茶飯事でした。

私も兄も高校を卒業してすぐ実家を出ました。
兄は専門学校に行って一人暮らしをしましたが、私は地元就職でしたがバイトで貯めたお金でアパートを借りました。
実の父は薄々気づいてたと思います。
私が何が嫌で家出を繰り返してるのか、地元就職なのに母から離れるのか…分かってて何も言わず家具家電を買ってくれました。

小学生4年生から約8年間耐えて、やっと解放されて、今は地元から遠く離れて結婚して子供にも恵まれました。

しばらくはネガティブはなかったんです。
旦那はなんでも話聞いてくれるし、分かってくれるし、義親はいい人だし、少ないですがたまに遊んでくれる友達も出来ました。

ですが、先週地元の友達とテレビ電話した時に私だけついていけず、「連絡とるんじゃなかったなー。」と後悔しました。
そこからガタガタと崩れた感じがしてます。

ちょっと言い方がキツかったとか、バカにされた、くらいじゃいつもなら気にもしないし覚えてもいないのに、
今日久々に旦那の言葉に耳がぼわーんとなり、涙を堪えました。
そうなるとネガティブまっしぐらで、

私は何も喋らない方がいい。黙って家事育児して、旦那に不満があっても何も言わずタダタダ我慢。
我慢。我慢。無にならなきゃ。何も思っちゃいけない。
と自分に言い聞かせます。

こうなると旦那にも義親にも友達にも会いたくなくなります。
一人でぼーっとしてるか、アニメ、マンガなどで現実逃避しなきゃ何かが壊れそうになります。
今は自分の命よりも大事な子供がいるから、壊れるわけにいかない。出ていくわけに行かない。と思ってるのでまだ平常心ですがネガティブには変わりなく…

私って鬱なのかな?ってたまに思います。

コメント