2歳3ヵ月の子供がご飯の時に遊び始めて、義父からしつけが悪いと責められて悩んでいます。
2歳3ヵ月の子供の事です。まだ単語と少し二語文を話す程度ですがこちらの言ってる事はわかってはいます。義両親と同居しています。イヤイヤ期もありますが、ご飯のタイミングでご飯をぺっと出したりわざとお米をスプーンで落としたり、お汁を素手でパシャパシャしたり、ふざけて遊びます。まだ遊びとご飯の違いが分かってないのかもですが、その都度注意はしますが、この頃にはよくある事なんだと私は思ってます。ですか、義父が息子が何かする度にため息をつき、しつけがなってない、この子はダメだ、何で言う事を聞かんのかとかぶつぶつ私にあてつけるように言ってきます。旦那曰く、自分で何かの育児書を見たらしくその通りでないと納得いかないみたいです。もう、ここまで言われたらこの子は変なのかとか私のしつけが悪いからなのかとか色々考えすぎて悲しくなってきました。
- マイ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ジャムおっ
遊び始めたらごはんおしまいねって事にしたらだいぶマシかと思います。。。
食べ物で遊んだらご飯を下げられるを刷り込むのが一番なのかなと。
食べ方は個性ありますね、きっちり食べて遊ばない子は遊ばないですが、遊ぶ子もいますよね

ママリ🔰
えぇ……お義父さん,お子さんの前で「この子はダメだ」なんて言うんですか!??それこそ育児書をしっかり読み込んでそういう発言は控えてほしいですよね。。そんなこと言ってないでそれなら一緒にしつけてくれたらいいのに。。育児書にそういう場合の対処法とか書いてないんですかね?笑 育児書通りになんていかないってことを本当に分かってもらいたいですね💦💦毎日ストレスたまりますね😭😭旦那さんからピシッと子どもを否定するようなこと言うなって言ってもらって方がいいですよ!!
-
マイ
昨日、旦那にこの子はおかしいとかダメだとかぶつぶつ言うの子供が可哀想だからやめてほしいって言ってもらったんですがそう思うから言ってると言われました。旦那も呆れて、孫の事嫌いなのかと思う発言だと言ったんですが、そうではないみたいです。義父は元々口が悪くて気も短いのでうまくいかないとくそったれ。とか普通に言うので私達夫婦としては子供が真似して欲しくないのであまりしつけして欲しくないのが本音なんです😵自分の子供の時は仕事で子育てできなかったから孫は育てたいみたいで思い通りにいかないからなんでしょうね😓
- 7月27日
マイ
おしまいにはするんですが、体重もあまり増えてないのでそれも心配です。暫く遊んだら戻って食べたりするんですが、その場合も遊んだらもう終わりにした方がいいんでしょうか?
ジャムおっ
いやー、、、それだと体重優先ですかね。かなり平均より痩せていなければ大丈夫だと思いますが。
味付けを濃くするのは試されましたか?効果なかったですか?味付け多少濃くしても水分をしっかり取らせればそこまで心配はないので嫌いな物を食べてもらいたいときは私はそうしてます