2歳4ヶ月の男の子が話さない。成長スピードが遅い。言葉は理解しているが口を動かさない。喋るようになる方法を知りたい。
2歳4ヶ月の男の子です。
全く話しません。
話そうという気を起こしてくれません。
今まで気長に待っていましたがさすがに言葉の成長スピードが遅いし酷すぎるので心配ですしイライラしてきました。
基本会話は「んー?、んー?」で成り立っています。
喋れる言葉は
ママ、パパ、ばーん(ばあちゃん)、ないない、ねんね、ぶんぶん、ワンワン、カーカー、ポッポです。
言葉はいっぱい理解しています。
言葉が出るように私自身努力もしていますが
口を動かそうとしません。
どうすれば喋るようになってくれますか?😔
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
み
うちと全く同じです!!!
息子の同い年のお友達はもっとしっかりお喋りできるので焦っていましたが、今は保育園などに行くようになったら変わるかなって思って気長に待つことにしました😂
チョコアイス
うちの息子、幼稚園年長ですが、周りより言葉の発達遅いです。検診でも毎回指摘され、年少から療育にも行ってますが、幼稚園入ると、沢山言葉覚えてきます。今はうるさい‼️と怒るくらい、ずっとしゃべってます😅年長さんの、会話のやり取りは出来てませんが、ゆっくり幼稚園入ってから様子見ても良いかと思います。
micotaro
次男が同じくらいのときより全然しゃべってます!!
うちはママすら言えなかったです🙄❗
3歳くらいからようやく言葉が出始めいまはめちゃめちゃしゃべってます
ツー
「んー、んー」で会話が成り立たないようにしてみてはどうでしょうか🤔
息子も言葉が遅かったので2歳半まで単語のみだったので「ちゃっちゃ!」「ちゃっちゃがどうしたの?」「ちゃっちゃ!」「ちゃっちゃ飲むの?」
という感じに、わざと一回では伝わらないようにしてたら「ちゃっちゃ、飲む」ってだんだん言うようになって、現在は「お茶じゃなくてー、今度は僕リンゴジュース飲みたいの~🍎」とかいらない注文もつけるようになってます😂
R♡Nmama
来月2歳になる息子も全く話さなかったんですけどラッパをしてから言葉がいっぱい出てくるようになりましたよ🙂🙌
1度試してみて下さい😌🙌
コメント