※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

子供たちは早めに寝て朝早く起きる生活です。同じ月齢の方の就寝時間について相談しています。早寝早起きで楽ですが、周囲から驚かれることがあるようです。

子供たちの就寝時間が大体17時〜18時です。
起きるのが5時前後です。
早寝すぎますかね?💦
上の子は昼寝なし
下の子は朝昼合わせて1時間くらいの睡眠をとってます(布団では寝ないのでおんぶです)
上の子はほとんど夜中起きません
下の子は1、2回授乳します

同じ月齢の方どうですか?
早寝してくれると楽ではあるのですが誰に言っても就寝時間の早さに驚かれます…

コメント

早起きは全然いいと思います✨
上が6歳なんですが、4歳年少から習い事始め、帰るのが17時過ぎる時もあります。あと、近所の子も大体17時まで友達と遊んでます🙂

17時就寝ということはそれまでにご飯やお風呂など済ましてるってことなので、そうなると降園後ほぼ何もできないのはどうなのかなぁと思いますが、、まぁその内体力増えてもう少し起きてられるようになると思いますが😊私ならせめて18時半か19時まで持つように体力付けてあげるかな?と思います😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!そのうちもう少し起きてられますかね💦朝5時から起きたら割とはやく散歩にでたり、公園、プール、ダンスなど…色々やってるともう15時頃には少し目をこすりはじめてしまうので💦もう少し起きていられるといいのですが…!来年から保育園なのでまたリズム変わると思って今年はこんな感じで過ごします!

• 7月24日

退会ユーザー

うちも3歳半の年少なりたての頃16時に力尽きてましたが笑 スイミング始めたのもあるのか、数ヶ月で18時半くらいまで持つようになりましたよ🎶今は体力オバケです😅
    スイミングおすすめです✨

• 7月24日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!!スイミング気になってました!習おうとした矢先にコロナで今どうしようか迷ってますが…来年あたりできたらなぁとも思ってます…でも保育園行きながらはきついですかね💦

• 7月24日

退会ユーザー

うちは土曜日なんですが、土曜日クラスは保育園の子もたくさんいますよ🎶平日は時間も体力も厳しいですよね😭💦

土曜朝一とかなら、おでかけの予定にもあまり響かないしおすすめです😊我が家は主人に送迎してもらい下の子とゆっくりしたり、反対に私が送迎して上の子と2人だけの時間を楽しんだりしています🥰💕

• 7月24日
  • みかん

みかん

そうなんですねー!土曜に入れてみようかな(^^)今はコロナ心配なので様子見ながら、来年あたり習えるものないか探したいと思います!!

• 7月25日
ふーさんママ

うちは下の子が昼寝しないと就寝時間がそのくらいです。起きるのも似たような感じです。
上の子は同じくらいの月齢の頃は19時でした。
それでも早いって驚かれましたよ😅

それで生活リズムが整っているなら、いいと思います。
大くなればまた変わってきますので。

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうですよね、19時でも早いですよね💦生活リズム変わってきますかね、来年から保育園なのでそれまではこんな感じで大丈夫なのかな💦上の子と下の子が一緒に寝てくれるのはありがたいですが…

• 7月24日
りんご

同じですよ
早いのは良いと思っているのですが、私は朝5時から活動にしんどさを感じてます

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    同じなんですね!お風呂とかご飯もめちゃくちゃはやくなりますよね?
    朝5時から活動は確かに疲れますよね…起きたらも体力マックスでめっちゃ元気だし…

• 7月24日
  • りんご

りんご

我が家ら2人とも保育園で、帰宅が5時、6時には眠くてぐずりだすので、一時間でパパッと下の子優先で風呂&ご飯です
    体力着いたらもう少し遅くなるかなと思ってます

• 7月24日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんですね!1時間で…すごいです!体力つくまでは仕方ないですかねー💦

• 7月24日
れいつ

下の子の月齢は違いますが、

上の子→幼稚園からお昼寝なし
下の子→12時半~14時お昼寝

20時就寝で6時頃起きます。

確かに寝るの早くて、17時のときのお夕飯やお風呂事情とか気になりますが、だんだん大きくなるにつれて体力がついて寝る時間もちょっとずつズレてくると思いますし、朝まで寝てくれるなら問題ないと思いますよ😊🎶

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんです、もう15時頃にお風呂、16時には晩ご飯って感じです…あまりに早すぎるのでもう少しもたせたいのですが下の子が朝起きると上の子も起きてしまい、そうすると上の子は昼寝ない分もたなくて一緒に寝ちゃう感じです…
    朝まで寝てたら大丈夫ですか😊よかったです!

• 7月24日