妊娠中で便秘に悩み、痔用の薬を塗っていたが、妊娠中の使用に不安。赤ちゃんへの影響は心配。先生に相談すべきか悩んでいます。
今8W1dです。
初めての妊娠で、日々感じる体の変化に嬉しさと同時に戸惑いの毎日です。
汚い話で申し訳ないのですが、
妊娠5w目くらいから便秘気味で、出る時も便が固くなりお尻から出血することが時々あります。
昨日までの間に、市販の痔用の軟骨を数回塗っていたのですが、外箱を捨ててしまっていて妊婦が塗っても大丈夫なものかわからないまま、ただお尻の症状もつらかったために内服ではなく外用薬なら大丈夫かな…と塗っていました。
が、今日ドラッグストアでその薬があったので外箱の注意点を見たら、妊婦は使用について薬剤師に相談してください。と記載があり、急に不安になってきてしまいました…。
ちゃんと確認しないで使った自分が悪いのですが、赤ちゃんに大きな影響はあるのでしょうか…😞
使用頻度は毎日ではなく、気になった時に週2.3回くらいで1日1回少量を塗っていた感じです。
先生に聞くべきなのかもですが、次の受診が8月7日で、日にちがあるためこちらに質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
yuki
多分大丈夫だと思いますが
産婦人科で処方してもらった方が効きますよ〜😊
先生に言うと、いつものね〜って言われます🤣
ぴーちゃん
ステロイド入りだと赤ちゃんにも影響出たりするので、例え外用薬でも妊娠中は使えないものありますね💦
湿布とかも要確認です!
塗ってしまったものはもう仕方ないので、これからは使用をやめて様子見るしかないです。
便秘や痔は妊娠あるあるなので、検診を待たずに受診してそれだけ診てもらって薬貰えますよ!
初期でも酸化マグネシウムとか飲める薬ありますし、塗り薬やキレ具合により浣腸型の薬なども貰えるので、明日土曜日ですし受診してみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
いろいろと使える薬もあるんですね!無知な自分にパンチです…😞
おっしゃる通り、もう使用はしないでおきます。ただ、明日は仕事で受診が難しいので、症状つらくなるようであれば来週の平日で受診してみようと思います。
親切にアドバイスありがとうございました!- 7月24日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
そうですよね、産婦人科で相談して処方してもらうのが確実ですよね。
先日の初診で質問ある?って聞かれた時に質問浮かばず何も聞けずだったのですが、後悔です😣
次の受診時に相談してみます!