産休前に裁縫を始めたい初マタです。ミシンが必要か悩んでいます。1万円程度のミシンで使いやすいものがあるか教えてください。
カテ違いだったらすみません。。
現在8カ月突入したばかりの初マタです★
まもなく産休に入りますが、きっと暇になるんだろうな〜と思い、スタイなどの裁縫をしてみようと考えています。
元々不器用で裁縫は苦手、ミシンなど小学校?以来使ったことがありません。正直糸通しすら覚えていません。笑
先輩ママさんに質問です>_<
今後子育てをしていくにあたって、ミシンは必要ですか?
思い切って購入も考えています。
ただ、高額のものは買えないので、楽天とかで売ってる1万円台くらいのものを考えています(;_;)
超初心者でも使いこなせるのか、必要なのか教えてください>_<
- ★miiiii(8歳)
コメント
あんちゃんご
保育園入園に伴い購入しました。通っていた保育園ではとくに手作り推奨ではなかったものの、周りが手作りだった(…のように私には見えた)ので…(;^_^A
一人目妊娠時、手縫いで母子手帳ケース作ろうと試みたのですが、私にはムリでした。ミシン楽チンですよ〜♫
糸の通し方とボビンの作り方を覚えればなんとかなると思います。糸の通し方はだいたいのところまでみんな同じだと思うのですが…。使ってるうちにこれはどーするんだろう?とか調べるようになると思いますよ(^^)
★miiiii
ありがとうございます★手縫いには限度がありますよね>_<
使い方は使ってれば慣れるかな♡
ミシン欲しくなってきました笑
あんちゃんご
作り出すとハマるし、すぐ慣れると思います(o^^o)
産後は作ってる時間も余裕もないと思うので、作るなら今です‼︎笑
出費も重なるので迷うところではありますよね…
★miiiii
布や糸代も結構掛かるんでしょうか>_<
既製品を買うより断然安いのかなーと思ったんですがᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
仕上がりは、低クオリティでしょうけど。笑
あんちゃんご
糸はそれほどでもないですが、布の厚みによって使うものが変わります。スタイなどであれば普通の布地用の糸で大丈夫じゃないかと思います。
布は…ピンキリです。スタイや肌着などであれば、Wガーゼなど肌に優しい布を使うと思うので、多少お値段は高めですね〜
保育園用のお道具袋などであれば布地はそれほど選びませんが、キルトやキャラものは高めです(-_-)
必要な布の大きさ、値段など考慮してみてからミシン検討してもいいかもしれません。
1枚だけ作るなら既製品のほうが断然安いと思います…(;^_^A
★miiiii
まずは練習でスタイとかから始めたいです(^ ^)保育園用はまだまだ先のことですもんね★
詳しく教えてくださってありがとうございます!