※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ。
お金・保険

友人の結婚式でのご祝儀について悩んでいます。自分の結婚式では1万円をもらったが、同じ金額でいいか迷っています。1万円だと不足すると感じているが、同じ金額を返すべきか迷っています。

9月末に短大から知り合った友達の結婚式があるのですが私の結婚式のときご祝儀1万貰ったのですが、私もご祝儀1万円でいいんでしょうかね?こっちからしたら1万円じゃ絶対足りないと思うのですが、貰った分貰った額を返すのが妥当ですよね?1万しか入ってなくて正直間違えけ?と何回も確認しました😅みなさんならどうしますか?

コメント

ひかり

本当に仲が良ければ、3万包みます。そこそこの仲なら、欠席でご祝儀1万かな😅

なな

欠席で1万がいいと思います😓
出席で1万にしたい気持ちはめちゃくちゃわかりますが、非常識と思われたり(むこうが自分も1万にしたことを忘れてたら最悪です)
モヤモヤするのがイヤです💦

こま

色々考えるのも面倒なので、3万包みます!

ご友人その時はそういった知識がなかったのかもしれないので、私だったら3万円包んでおきます☺️👍

知らなかったんじゃないですかねー?
無知と思われても嫌なので3万包みます。
それか欠席して1万にしますかね〜(笑)

りん

今仲良いなら諦めて3万円包むけど、そんなに……なら欠席で1万にします!🥺

ロマサガ3

地域によるのではないでしょうか?
関係悪くなると嫌なんで、私なら同じ額をお渡しします😊

ロッタ

私も1万入れてきた友達いて結婚式招待されて地域的に頭おかしいなって思って欠席しました!
1万しか出せなかったなら行くって言わなくて良かったよって思いました(笑)
直接渡すのも嫌だったので私の場合は現金書留で送りました!
送ったら送ったで届いた連絡もなく、ある日デパートでばったり会ってありがとう言われて常識ない子だなって思いました

結婚式を挙げた年齢や、その地域とかにもよりますが…
仲が良くてその先も関係を続けたい友達なら3万包んで出席しますが、そうじゃないなら1万の御祝儀かプレゼント渡して欠席しますかね…

ぶどう

こんな時期ですし
私なら欠席で一万円渡しますかね😅

どの程度の付き合いの友達かにもよりますね。

本当に仲が良くて、当時はご祝儀の常識がわからないぐらい若かったんだなと妥協できるなら、相場通り3万円包んで出席します!

やられたらやり返すじゃないですが、同じ1万包んで出席するぐらいなら、欠席して1万をお祝いとして渡します。
同じ1万包んで出席して、相手にも相手の親類にも非常識って思われるの嫌じゃないですか?

かぼちゃん

出席するならきちんと3万!
欠席するなら1万でいいと思います😊