6ヶ月の息子の寝かせ方について質問があります。マットレスと敷き布団の高さ、ベットガードの必要性、仰向けに戻すべきか悩んでいます。皆さんの寝かせ方を教えてください。写真付きがありがたいです。
もぅすぐ6ヶ月になる息子がいます。
体重が8㎏になったので、ベビーベットを片付け(制限が8㎏までなので)、床に大人用の布団を敷き息子だけで寝かせるようにしました。
大人はベットです。
沢山質問があるんですが、よろしくお願いいたします( ;∀;)
★マットレスの上に敷き布団を敷いて寝かせているのですが、敷き布団に溝があるので、寝返りをしてしまうと顔が埋まってしまいそうなので、平らで固いマットレスの上にシーツのみで寝かせるべきか悩んでいます!
皆さんは、どんな感じで寝かせていますか(。>д<)?
もし宜しければ、写メ付きだとありがたいです(>_<)
★マットレス+敷き布団にすると高さが出てしまうので、ベットガードを付けるべきでしょうか?
★うつ伏せで寝てしまった時は(顔は横向いている)、なるべく仰向けに戻した方が良いですか?
- 海さん(8歳)
コメント
ちょろぺん
マットレスはどれほどの厚さですか?
私がマットレスの上に敷布団をしくという発想がなく、、
うちは先日、ベッドフレームを捨ててマットレスのみ残し、スノコを新たに購入してマットレスの下に敷いています。
マットレスはコイルの入った15cmほど厚さがあるものです。
シーツを敷くだけで寝ています。
5ヶ月なら私は仰向けには戻しませんね〜。
顔の向きだけ気をつけます。
ちなみに、ベッドフレームを捨てた理由は、第三子が寝返り返りとズリバイが同時にできるようになった日の夜に、早速落ちたからです(´;ω;`)
壁とベッドの大きめな隙間に落ちて八つ墓村状態でした。。すぐ助けたけどごめんね〜でした。。
shio-aka-kao
シングルを2つくっ付けて3人で寝ているのですが、マットレスにシーツ、汗取りマット、子どもの所だけバスタオルを敷いています。割と固めのマットレスなので、顔が埋まる心配はしていません。
また、普通のベッドなので念のためベッドガードを足元に付けています。
寝返りが出来るのであれば、うつ伏せでも大丈夫だと小児科の先生に言われました。一度うつ伏せになったので様子を見ていたら、腕で上半身を持ち上げ、その動きで目が覚めたのかまた突っ伏して泣き出しましたf(^_^;
-
海さん
床にマットレスだと、ベットみたいにガードされていないので、朝起きたら寝返りで寝相が悪かったのでガード買ってみます(о´∀`о)
息子も腕で上半身持ち上げて顔を右にしたり左にしたりしていたので、マットレスのみにしたし様子見にしてみますp(^-^)q- 6月30日
おうちゃんmama
こまめにチェックするなら大丈夫だとはおもいますが、寝返りできるなら大丈夫かなとおもいます
窒息死の可能性が捨て切れないので、怖いなておもったなら仰向けにしたほうがよいとおもいます
-
海さん
小まめにチェックして、様子見にしてみます♪ヽ(´▽`)/- 6月30日
海さん
お返事ありがとうございます(о´∀`о)
マットレスは6.5㎝あり、敷き布団も同様なので、床からの高さが13㎝くらいです。
やはりスノコ+マットレスで良かったんですかね~(。>д<)?
ちょろぺん
なるほど!
お子さんが寝られるなら、敷布団はいらないと思いました。
下は硬めで体が沈まないのがいいって言いますもんね٩( 'ω' )
顔が沈んじゃうのが一番怖いですし。。
様子見で、お昼寝などの短時間で両方試してみてはいかがでしょう?
海さん
敷き布団は息子がもう少し大きくなってから・大人が風邪引いた時に別室で使用するようとしてみます~!
とりあえずスノコは大事ですね!
買います♪ヽ(´▽`)/